Как правильно есть лимоны во время беременности?

Как правильно есть лимоны во время беременности?

19.03.2020
529
1

Узнав о беременности, женщине приходится менять образ жизни и пищевые привычки. Порой появляются новые оригинальные предпочтения в еде, а в период токсикоза тошнит от привычных продуктов. Избавиться от дурноты можно с помощью лимона.

Лимоны и беременность

Этот освежающий фрукт ценится не только за вкус. В нем много витаминов, которые необходимы будущей маме и малышу. Однако, даже такой полезный плод в некоторых случаях может нанести вред здоровью.

Польза и вред лимонов

Лимон содержит витамины (С, А, Е, Р и группы В), нужные для успешной работы иммунной системы. В его состав входит калий, железо, кальций, фосфор, цинк, марганец и медь. За кисловатый вкус отвечает лимонная кислота. Постоянное употребление лимона помогает:

  1. Вывести лишнюю жидкость из организма.
  2. Ускорить выздоровление при инфекционных заболеваниях.
  3. Улучшить работу желудочно-кишечного тракта.
  4. Понизить уровень сахара в крови.

Цитрусовые фрукты при всей их пользе являются сильными аллергенами. Если до зачатия у женщины не было с этим проблем, то в период беременности могут проявиться неприятные симптомы. Лимон не рекомендуют больным язвой и гастритом.

Можно ли лимон при беременности?

Если пациентка здорова и раньше у нее не было непереносимости цитрусовых фруктов, нет повода отказываться от них в период беременности. На ранних сроках теплая вода с дольками лимона поможет от тошноты, а при простуде очень хорошо добавлять этот полезный плод в чай. Во 2-3 триместре беременности лимон помогает справиться с отеками, нормализует кислотность желудка и улучшает работу кишечника.

Противопоказания

Лимонная кислота довольно агрессивно воздействует на желудок, поэтому при определенных болезнях ЖКТ (гастрит, язва желудка, холецистит, панкреатит) его лучше не употреблять. Не советуют фрукт и при воспалении почек и повышенном артериальном давлении. Лимон – отличный помощник в борьбе с простудами, но при воспалительных процессах во рту и горле может спровоцировать раздражение на больных участках.

Способы употребления

Чтобы сохранить не только вкус, но и все полезные свойства лимона, нужно помнить, что термическая обработка их уничтожает. Если фрукт добавляется в чай, то температура напитка должна быть не больше 60 градусов. Небольшие кусочки хорошо есть натощак на ранних сроках беременности – они хорошо помогают от утреннего токсикоза. Хорошим способом освежиться, избавится от отеков и наладить пищеварение станет домашний лимонад.

Меры предосторожности

Беременная женщина должна соблюдать умеренность в питании. Даже если до зачатия у пациентки не было аллергических реакций, во время вынашивания малыша организм может реагировать по-другому на привычные продукты. Если очень хочется съесть кислый фрукт, это говорит о недостатки витамина С в организме. Чтобы его восполнить, не обязательно есть одни цитрусы. Витамин С есть в перце, свежей капусте и репчатом луке. Лимон – полезный продукт, который должен присутствовать в рационе, но нужно знать меру. Чтобы не навредить здоровью, достаточно съедать 1 фрукт в неделю.

Набор веса при беременности по неделям