Топленый костный жир. Костный жир. Свойства костного жира Применение в кулинарии

"...Костный жир, получаемый из свежей кости, - это белый или желтоватый жир с консистенцией и запахом топленого говяжьего жира; но из несвежей кости он мягкий, зернистый, грязно-желтого или коричневого цвета с неприятным запахом. Костный жир используется при производстве мыла или свечей и в качестве смазочного материала..."

Источник:

"Пояснения к Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Российской Федерации (ТН ВЭД России)" (подготовлены ГТК РФ) (том 1, разделы I - VI, группы 1 - 29)

  • - В., определяемый по состоянию костного скелета исследуемого объекта, преимущественно по рентгенологическим данным, сопоставляемым со средними данными о сроках формирования и развития ядер окостенения и т....

    Большой медицинский словарь

  • - см. Остеосинтез...

    Большой медицинский словарь

  • - - клеевой слой некот. марок классического периода, отличающийся особой стойкостью. Не растворяется в водяной бане и удаляется с большим трудом...

    Большой филателистический словарь

  • - "..., получаемый из свежей кости, - это белый или желтоватый жир с консистенцией и запахом топленого говяжьего жира; но из несвежей кости он мягкий, зернистый, грязно-желтого или коричневого цвета с неприятным запахом...

    Официальная терминология

  • - внутрисуставной А., обусловленный костным сращением сочленяющихся суставных поверхностей; характеризуется исчезновением щели сустава на рентгенограмме...

    Большой медицинский словарь

  • - остеосинтез с помощью стальной проволоки, концы которой проводятся через отверстия в отломках кости...

    Большой медицинский словарь

  • - соединение костных отломков с помощью декальцинированной бычьей кости...

    Большой медицинский словарь

  • - остеосинтез сложенной вдвое проволокой, введенной в костномозговую полость костных отломков через два просверленных в них отверстия...

    Большой медицинский словарь

  • - интрамедуллярный остеосинтез с помощью круглых гвоздей из нержавеющей стали конструкции автора...

    Большой медицинский словарь

  • - анемический И. в костной ткани, обусловленный спазмом или закупоркой мелких артериальных ветвей, питающих кость, напр. при кессонной болезни...

    Большой медицинский словарь

  • - ...

    Орфографический словарь русского языка

  • - КО́СТНЫЙ, -ая, -ое. 1. см. кость. 2. костные рыбы класс рыб с костной тканью в скелете и в чешуе...

    Толковый словарь Ожегова

  • - КО́СТНЫЙ, костная, костное. прил. к кость; из костей. Костный мозг. Костный туберкулез...

    Толковый словарь Ушакова

  • - ко́стный прил. 1. соотн. с сущ. кость 1., связанный с ним 2. Свойственный кости, характерный для неё. 3. Изготовленный, полученный из кости, костей...

    Толковый словарь Ефремовой

  • - ...

    Формы слова

  • - ...

    Словарь синонимов

"Костный жир" в книгах

Костный остов ротовой полости

автора Фролов В В

Костный остов ротовой полости

Из книги Стоматология собак автора Фролов В В

Костный остов ротовой полости Основными костями, формирующими костный остов ротовой полости, являются верхнечелюстная кость (os maхillare) и нижняя челюсть (mandibula). Кроме этих двух костей, в формировании костного остова пасти принимают участие нёбная кость (os palatinum) и резцовая

МЯСО-КОСТНЫЙ БУЛЬОН

Из книги Лес - кормилец автора Дубровин Иван

Костный мозг с сельдереем

Из книги 1000 блюд из печени, почек, сердца и легкого автора Кашин Сергей Павлович

Мясо-костный бульон белый

Из книги Первые блюда автора Мельников Илья

МЯСО-КОСТНЫЙ БУЛЬОН

Из книги Секреты русской кухни автора Алькаев Эдуард Николаевич

Бульон мясо-костный

Из книги Щи, борщи, супы и супчики автора Звонарева Агафья Тихоновна

Костный бульон

автора

Мясо-костный бульон

Из книги Детская поваренная книга автора Перепаденко Валерий Борисович

Костный мозг

Из книги Большая Советская Энциклопедия (КО) автора БСЭ

sutura, ae f – шов (костный)

Из книги автора

sutura, ae f – шов (костный) Примерное произношение: сутУра.Z: – Почему СУТулишься, что, температУРА? – Мне четвертый день болит на виске СУТУРА Кто помочь больному рад? Добрый

Глава 2. Костный мозг

Из книги Заболевания крови автора Дроздова М В

Глава 2. Костный мозг Закладка костного мозга у эмбриона человека завершается к концу 3-го месяца внутриутробного развития, хотя в этот период он еще не принимает участия в процессе кроветворения. После окончания закладки костного мозга со стороны фиброзного слоя

55. Костный мозг

Из книги Гистология автора Барсуков В Ю

55. Костный мозг Костный мозг – центральный кроветворный орган, где находится самоподдерживающаяся популяция стволовых клеток, где образуются клетки как миело-идного, так и лимфоидного ряда.Красный костный мозг является кроветворной частью костного мозга. Он заполняет

Костный мозг

Из книги Атлас: анатомия и физиология человека. Полное практическое пособие автора Зигалова Елена Юрьевна

Костный мозг Костный мозг является одновременно органом кроветворения и иммунной системы. Выделяют красный костный мозг, который у взрослого человека располагается в ячейках губчатого вещества плоских и коротких костей, эпифизов длинных костей, и желтый костный мозг,

Как едят костный мозг

Из книги Светский этикет автора Брайан Дон

Как едят костный мозг Я ушел в леса, потому что хотел жить с чувством, с толком, с расстановкой. Я хотел выпить из жизни весь костный мозг до последней капли. Генри Дэвид Торо Костный мозг представляет собой жирную сосудистую ткань, которая заполняет изнутри большую часть



Владельцы патента RU 2336882:

Группа изобретений относится к медицине, а именно к травматология и ортопедия, и может быть использовано при эндопротезировании, а также при лечении травматологических, ортопедических и ревматологических больных, в частности для лечения суставов. Предложен способ получения костного жира, включающий формирование канала в полость, заполненную костным мозгом, отбор костного мозга, при этом отбор костного мозга проводят путем вакуумирования, затем путем центрифугирования из отобранного костного мозга отделяют костный жир. Предложено устройство для получения костного жира, которое включает наконечник для отбора костного мозга из сформированного в полости канала, соединенный с гибким шлангом, выполненным с возможностью транспортировки костного мозга в сборник костного мозга, соединенный с вакуумной линией, выполненной с возможностью откачки костного мозга путем вакуумирования в емкость для хранения, помещаемую в центрифугу для последующего отделения путем центрифугирования костного жира от костного мозга. Предложенные способ и устройство позволяют получить костный жир, который используют в качестве смазки для суставов. Изобретение не требуют больших материальных затрат, все комплектующие для устройства производятся серийно и не требуют организации специальных производственных мощностей. 2 н. и 7 з.п. ф-лы, 1 ил.

ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Изобретение относится к медицине, а именно к таким областям медицины, как травматология и ортопедия, и может быть использовано при эндопротезировании, а также при лечении травматологических, ортопедических и ревматологических больных, в частности для лечения суставов.

УРОВЕНЬ ТЕХНИКИ

Одной из причин возникновения болевого синдрома в суставе является нарушение механизма смазки, приводящее к истиранию хряща и развитию различных заболеваний суставов, например артроза .

Известен «Способ лечения артроза» , включающий интраартикулярное введение лекарственного средства, отличающийся тем, что с целью повышения эффективности лечения в качестве лекарственного средства используют препарат костного мозга в дозе 1,0-1,5 мл на 100 кг живой массы 1-3 раза с интервалом 3-4 сут. Кроме того, с целью повышения эффективности при тяжелой форме заболевания одновременно с костным мозгом вводят 20%-ный раствор камфорного масла в дозе 1,0-1,5 мл на 100 кг живой массы. Однако данный способ применяется в ветеринарии.

Известен «Способ лечения деформирующего артроза коленного сустава» . Данный способ лечения деформирующего артроза сустава путем постоянной подачи смазывающей жидкости в суставную полость отличается тем, что в качестве смазывающей жидкости используют костный мозг, который подают из диафиза одной из сочленяемых костей по биосовместимой искусственной ленте, которую проводят из диафиза вышеупомянутой кости в полость сустава, в зону, не препятствующую нормальному функционированию сустава. Костный мозг могут подавать также в полость сустава по трубке, которая установлена в осевом канале одной из сочленяемых костей, причем канал выполнен от межмышелковой зоны до диафизарной части этой кости. Возможна также подача костного мозга в суставную полость методом аутопереноса.

Однако при такой подаче костного мозга в полость сустава довольно высока вероятность попадания мелких костей и частей мягких тканей при рассверливании костной ткани, что является нежелательным фактом.

Техническим результатом, на достижение которого направлена данная группа изобретений, является создание способа получения костного жира и устройства для получения костного жира для использования указанных изобретений в таких областях медицины, как травматология и ортопедия, при эндопротезировании, а также при лечении травматологических, ортопедических и ревматологических больных, в частности для лечения суставов.

РАСКРЫТИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Технический результат достигается тем, что предложены:

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что центрифугирование костного мозга проводят в интервале от 10 до 15 минут при комнатной температуре.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что центрифугирование костного мозга проводят при скорости вращения ротора от 100 до 2800 оборотов в минуту.

4. Способ по п.1, отличающийся тем, что центрифугирование костного мозга проводят в интервале от 10 до 15 минут при комнатной температуре при скорости вращения ротора от 100 до 2800 оборотов в минуту.

5. Способ по п.1, отличающийся тем, что отделенный костный жир используют в качестве смазки.

Способ получения костного жира осуществляют следующим образом. Определяют направление и глубину погружения в полость, заполненную костным мозгом, например по рентгенограмме. Из небольшого разреза осуществляют доступ к костной ткани. Формируют канал в полость, заполненную костным мозгом. При необходимости глубину погружения и формирование канала корректируют под электронно-оптическим преобразователем. В подготовленный таким образом канал вкручивают наконечник для отбора костного мозга, который с помощью гибкого шланга для транспортировки костного мозга через сборник костного мозга соединен с вакуумной линией. Посредством вакуума костный мозг через наконечник для отбора костного мозга поступает в сборник костного мозга. После отбора необходимого количества костного мозга вакуум отключают. Костный мозг из сборника помещают в емкость для хранения костного мозга, которую затем помещают в центрифугу. После центрифугирования в интервале от 10 до 15 минут при комнатной температуре емкость для хранения костного мозга с костным мозгом извлекают. Верхнюю часть содержимого указанной емкости, а именно костный жир, отбирают с помощью шприца для отбора костного мозга и используют в таких областях медицины, как травматология и ортопедия, при эндопротезировании, а также при лечении травматологических, ортопедических и ревматологических больных, в частности, в качестве естественной смазки, например, для лечения суставов костный жир может быть использован в качестве смазки для суставов.

Способ отбора и переработки костного мозга в костный жир для получения смазки для суставов отличается тем, что костный мозг впервые целенаправленно используют в качестве источника получения костного жира, который, в свою очередь, может быть использован, в частности, в качестве естественной смазки, например - в качестве смазки для суставов.

Для восстановления механизма смазывания сустава возникает необходимость отбора небольшого количества, например нескольких миллилитров, костного мозга для дальнейшей переработки его в смазку для суставов.

Первоначальная переработка костного мозга в смазку для суставов включает в себя, прежде всего очистку отобранного костного мозга от мелких костей и частичек мягких тканей, попадание которых возможно в него при рассверливании костной ткани и присутствие которых в смазке является нежелательным фактом.

Отбор и переработку костного мозга, отделение от него костного жира, который используют в качестве смазки для суставов, осуществляют с соблюдением требований по стерильности.

Технический результат достигнут тем, что предложен способ получения костного жира для использования способа в таких областях медицины, как травматология и ортопедия, способ может быть использован для получения костного жира, необходимого при эндопротезировании, а также при лечении травматологических, ортопедических и ревматологических больных, в частности для лечения суставов.

Технический результат достигается также тем, что предложены:

7. Устройство для получения костного жира, отличающаяся тем, что включает наконечник для отбора костного мозга из сформированного в полости канала, соединенный с гибким шлангом, выполненным с возможностью транспортировки костного мозга в сборник костного мозга, соединенный с вакуумной линией, выполненной с возможностью откачки костного мозга путем вакуумирования в емкость для хранения, помещаемую в центрифугу для последующего отделения путем центрифугирования костного жира от костного мозга.

8. Устройство по п.7, отличающееся тем, что время центрифугирования составляет от 10 до 15 минут.

9. Устройство по п.7, отличающееся тем, что при центрифугировании скорость вращения ротора составляет от 100 до 2800 оборотов в минуту.

На чертеже представлена схема устройства для получения костного жира.

Устройство включает:

1 - наконечник для отбора костного мозга;

2 - гибкий шланг для транспортировки костного мозга;

3 - сборник костного мозга;

4 - вакуумную линию;

5 - емкость для хранения костного мозга;

6 - центрифугу;

7 - шприц для отбора костного жира;

8 - емкость для хранения костного жира.

В качестве наконечника 1 может быть использовано любое устройство, позволяющее осуществлять отбор костного мозга.

Гибкий шланг для транспортировки костного мозга 2 представляет собой полимерную трубку, изготовленную из биологически совместимого материала, например поливинилхлорида, полиэтилена или силиконовой резины.

В качестве сборника костного мозга 3 может быть использована, например, колба-бюретка, позволяющая переносить костный мозг в емкость для хранения костного мозга 5, которую затем погружают в центрифугу 6 с мощностью вращения ротора, например, от 100 до 2800 оборотов в минуту, время центрифугирования составляет от 10 до 15 минут.

Путем центрифугирования отобранный костный мозг разделяют на фракции. Верхнюю фракцию - полученный костный жир отбирают в емкость для хранения костного жира 8 шприцем для отбора костного жира 7 и используют в таких областях медицины, как травматология и ортопедия, при эндопротезировании, а также при лечении травматологических, ортопедических и ревматологических больных, в частности, в качестве естественной смазки, например, для лечения суставов костный жир может быть использован в качестве смазки для суставов, остальные фракции используют для медико-биологических исследований.

Технический результат достигнут тем, что предложено устройство для получения костного жира, устройство может быть использовано в таких областях медицины, как травматология и ортопедия, устройство также может быть использовано для получения костного жира, необходимого при эндопротезировании, а также при лечении травматологических, ортопедических и ревматологических больных, в частности для лечения суставов.

ПРИМЕР ПОЛУЧЕНИЯ КОСТНОГО ЖИРА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ УСТРОЙСТВА ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ КОСТНОГО ЖИРА.

Получение костного жира происходит следующим образом: предварительно по рентгенограмме определяют направление и глубину погружения в полость, заполненную костным мозгом. Из небольшого разреза осуществляют доступ к костной ткани. Формируют канал в полость, заполненную костным мозгом. Глубину погружения и формирование канала корректируют под электронно-оптическим преобразователем. В подготовленный таким образом канал вкручивают наконечник для отбора костного мозга, который с помощью гибкого шланга через сборник костного мозга соединен с вакуумной линией. Посредством вакуума костный мозг через наконечник поступает в сборник костного мозга. После отбора необходимого количества костного мозга вакуум отключают. Костный мозг из сборника собирают в пробирку, которую затем помещают в центрифугу. После центрифугирования в течение отрезка времени продолжительностью от 10 до 15 минут при комнатной температуре пробирку с костным мозгом извлекают. Верхнюю часть содержимого пробирки, а именно костный жир, отделяют в другую пробирку с помощью шприца для отбора костного мозга и используют в таких областях медицины, как травматология и ортопедия, при эндопротезировании, а также при лечении травматологических, ортопедических и ревматологических больных, в частности в качестве естественной смазки, остальные фракции используют для медико-биологических исследований.

Например, для лечения суставов костный жир может быть использован в качестве смазки для суставов, остальные фракции используют для медико-биологических исследований.

Для получения костного жира используют устройство, включающее наконечник для отбора костного мозга, соединенный с гибким шлангом, выполненным с возможностью транспортировки костного мозга в сборник костного мозга, соединенный с вакуумной линией, выполненной с возможностью откачки костного мозга в емкость для хранения, помещаемую в центрифугу для переработки до получения костного жира, который посредством шприца для отбора костного жира поступает в емкость для хранения с последующим его использованием в таких областях медицины, как травматология и ортопедия, при эндопротезировании, а также при лечении травматологических, ортопедических и ревматологических больных, в частности, в качестве естественной смазки, остальные фракции используют для медико-биологических исследований.

В качестве наконечника используют устройство, позволяющее осуществлять отбор костного мозга.

Гибкий шланг представляет собой полимерную трубку, изготовленную из поливинилхлорида, полиэтилена или силиконовой резины.

В качестве сборника костного мозга используют колбу-бюретку, позволяющую переносить костный мозг в пробирку, которую затем погружают в центрифугу с мощностью вращения ротора от 100 до 2800 оборотов в минуту.

Полученный путем центрифугирования костный жир отбирают шприцем для отбора костного жира во вторую пробирку и используют, в частности, в качестве естественной смазки, например в качестве смазки для суставов, а остальные фракции используют для медико-биологических исследований.

ПРОМЫШЛЕННАЯ ПРИМЕНИМОСТЬ

Изобретение относится к медицине, а именно к таким областям медицины, как травматология и ортопедия, и может быть использовано при эндопротезировании, а также при лечении травматологических, ортопедических и ревматологических больных, в частности при лечении суставов.

Технический результат достигнут тем, что предложены способ и устройство для получения костного жира для использования его в таких областях медицины, как травматология и ортопедия при лечении травматологических, ортопедических и ревматологических больных, а также при эндопротезировании и при лечении суставов.

Указанные способ и устройство промышленно применимы, не требуют больших материальных затрат, все комплектующие для устройства производятся серийно и не требуют организации специальных производственных мощностей.

Способ и устройство для получения костного жира успешно опробованы на практике.

ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ

1. Гаврюшенко Н.С., Булгаков В.Г. «Выявление и оценка роли артромедуллярной связи в функционировании сустава человека (экспериментальное исследование)». Вестник ортоп. травматол. - 2001. №2, С.72-75.

2. Патент SU №1578877, «Способ лечения артроза», А61К 35/28, опубл. 1995.04.10.

3. Заявка RU №94008728 «Способ лечения деформирующего артроза коленного сустава», А61В 17/56, А61К 35/28, опубл. 1997.06.20.

1. Способ получения костного жира, включающий формирование канала в полость, заполненную костным мозгом, отбор костного мозга, отличающийся тем, что отбор костного мозга проводят путем вакуумирования, затем путем центрифугирования из отобранного костного мозга отделяют костный жир.

2.Способ по п.1, отличающийся тем, что центрифугирование костного мозга проводят в интервале от 10 до 15 мин при комнатной температуре.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что центрифугирование костного мозга проводят при скорости вращения ротора от 100 до 2800 об/мин.

4. Способ по п.1, отличающийся тем, что центрифугирование костного мозга проводят в интервале от 10 до 15 мин при комнатной температуре при скорости вращения ротора от 100 до 2800 об/мин.

5. Способ по п.1, отличающийся тем, что отделенный костный жир используют в качестве смазки

6. Способ по п.1, отличающийся тем, что отделенный костный жир используют в качестве смазки для лечения суставов.

7. Устройство для получения костного жира, отличающееся тем, что включает наконечник для отбора костного мозга из сформированного в полости канала, соединенный с гибким шлангом, выполненным с возможностью транспортировки костного мозга в сборник костного мозга, соединенный с вакуумной линией, выполненной с возможностью откачки костного мозга путем вакуумирования в емкость для хранения, помещаемую в центрифугу для последующего отделения путем центрифугирования костного жира от костного мозга.

8. Устройство по п.7, отличающееся тем, что время центрифугирования составляет от 10 до 15 мин.

9. Устройство по п.7, отличающееся тем, что при центрифугировании скорость вращения ротора составляет от 100 до 2800 об/мин.

Описание

Костный жир относят к животным жирам. Он вываривается из чистых, свежих костей, освобожденных от остатков мяса, сухожилий и т.п. По внешнему виду этот продукт напоминает топленое коровье масло. Консистенция костного жира жидкая, мазеобразная или плотная.

В расплавленном состоянии жир 1-го сорта прозрачный, 2-го — мутный. Вкус и запах приятные, с легким привкусом поджаренной шквары.

В кулинарии, а также пищевой промышленности в целом активно используют различные виды животных жиров. В свою очередь под животными жирами понимают разновидность природных жиросодержащих соединений, которые получают из жировой или костной ткани различных видов позвоночных животных. Кроме того, животный жир получают из рыб, птиц, а также пресмыкающихся животных.

Под костным жиром понимают разновидность животного жира, который представляет собой смесь различных животных жиров. Костный жир извлекают из губчатых, а также трубчатых костей домашних видов животных. Как правило, для производства костных жиров используют ткани крупного рогатого скота, а также свиней. Отличительные вкусовые и потребительские свойства костных жиров зависят в первую очередь от разновидности продукта.

Стоит отметить, что костные жиры классифицирует в зависимости от качественных характеристик продукта. Выделяют костный жир высшего или первого, второго и третьего сорта. По своему внешнему виду, а также отличительным потребительским свойствам костный жир первого сорта напоминает сливочное топленое масло. Расцветка костного жира также зависит от сорта продукта.

Например, костный жир первого сорта обычно отмалчивается своим светлым или насыщенным желтым цветом. В расправленном состоянии костный жир высшего сорта становится прозрачным. Для второго или третьего сорта костного жира характерна более темная зеленовато-серая цветовая гамма. Стоит отметить, что консистенция костного жира также зависит от сорта продукта.

Костный жир низших сортов может находится в жидком или же мазеобразном состоянии. В кулинарных целях используют костный жир первого сорта. Костный жир других сортов могут применять для изготовления смазочных средств и других технических соединений. По вкусу пищевой костный жир напоминает свиную поджарку, а аромат продукта можно сравнить с характеристиками наваристого бульона.

Жир костный топлёный: Полезные свойства.

Отличительные питательные и полезные свойства костных жиров обусловлены в первую очередь витаминно-минеральным составом продукта, который содержит значительное количество олеиновой кислоты, а также витамина группы А и бета-каротина. Помимо того в составе костного жира содержится большое количество биологически активных фосфолипидов, а также стеринов.

Пищевой костный жир или продукт первого сорта получают из хорошо очищенных от мяса свежих костей крупного рогатого скота или свиней. Костный жир второго и третьего сорта получают из предварительно измельченных костных остатков. Пищевой костный жир подвергают процессу рафинации, т.е. двойной очистки. Чаще всего костный жир в составе смеси с другими видами животных жиров используют в пекарском деле, а также при изготовлении различных видов кулинарных изделий.

Сколько стоит костный жир (средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

В кулинарии, а также пищевой промышленности в целом активно используют различные виды животных жиров. В свою очередь под животными жирами понимают разновидность природных жиросодержащих соединений, которые получают из жировой или костной ткани различных видов позвоночных животных. Кроме того, животный жир получают из рыб, птиц, а также пресмыкающихся животных.

Под костным жиром понимают разновидность животного жира, который представляет собой смесь различных животных жиров. Костный жир извлекают из губчатых, а также трубчатых костей домашних видов животных. Как правило, для производства костных жиров используют ткани крупного рогатого скота, а также свиней. Отличительные вкусовые и потребительские свойства костных жиров зависят в первую очередь от разновидности продукта.

Стоит отметить, что костные жиры классифицирует в зависимости от качественных характеристик продукта. Выделяют костный жир высшего или первого, второго и третьего сорта. По своему внешнему виду, а также отличительным потребительским свойствам костный жир первого сорта напоминает сливочное топленое масло. Расцветка костного жира также зависит от сорта продукта.

Например, костный жир первого сорта обычно отмалчивается своим светлым или насыщенным желтым цветом. В расправленном состоянии костный жир высшего сорта становится прозрачным. Для второго или третьего сорта костного жира характерна более темная зеленовато-серая цветовая гамма. Стоит отметить, что консистенция костного жира также зависит от сорта продукта.

Костный жир низших сортов может находится в жидком или же мазеобразном состоянии. В кулинарных целях используют костный жир первого сорта. Костный жир других сортов могут применять для изготовления смазочных средств и других технических соединений. По вкусу пищевой костный жир напоминает свиную поджарку, а аромат продукта можно сравнить с характеристиками наваристого бульона.

Отличительные питательные и полезные свойства костных жиров обусловлены в первую очередь витаминно-минеральным составом продукта, который содержит значительное количество олеиновой кислоты, а также витамина группы А и бета-каротина. Помимо того в составе костного жира содержится большое количество биологически активных фосфолипидов, а также стеринов.

Пищевой костный жир или продукт первого сорта получают из хорошо очищенных от мяса свежих костей крупного рогатого скота или свиней. Костный жир второго и третьего сорта получают из предварительно измельченных костных остатков. Пищевой костный жир подвергают процессу рафинации, т.е. двойной очистки. Чаще всего костный жир в составе смеси с другими видами животных жиров используют в пекарском деле, а также при изготовлении различных видов кулинарных изделий.

Калорийность костного жира 897 кКал

Энергетическая ценность костного жира (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):

: 0 г. (~0 кКал)
: 99.7 г. (~897 кКал)
: 0 г. (~0 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0%|100%|0%

Рецепты с костным жиром



Рецепты с Костным жиром не найдены

Пропорции продукта. Сколько грамм?

В 1 чайной ложке 5 граммов
в 1 столовой ложке 17 граммов
в 1 стакане 240 граммов

Состав

В 100г топленого костного жира содержится:

  • Вода – 0,3.
  • Белки – 0.
  • Жиры – 99,7.
  • Углеводы – 0.
  • Ккал – 897.

Характеризуя качество костного жира можно выделить такие категории, существующие в продаже: высший, 1-й, 2-й, 3-й сорта. Внешний вид костного жира схож со сливочным топленым маслом.

Описание

  • Окрас костного жира связан с его сортом. Высший и первый сорт имеют светло-желтый либо желтый оттенки, а второй и третий сорта имеют зеленовато-серый оттенок.
  • В расплавленном состоянии костный жир высшего и первого сорта – прозрачный. Его и применяют в кулинарном деле. Вкус данного вида жира напоминает вкус свиной поджарки, а запах – наваристого бульона.
  • Костный жир низких сортов имеет мазеобразную консистенцию. Данный вид жира используют в производстве технических соединений как смазочное средство.

Получение и применение

  • Костный жир высшего сорта получают из свежих и чистых костей, которые освобождают от остатков мяса, сухожилий и хрящей убойных свиней и крупного рогатого скота на специальных виброэкстракторах.
  • Низкие сорта костного жира получают из второстепенного сырья (измельченных костных остатков) способом вываривания. Эмульсию, которая образовалась после вываривания, отделяют от воды и жира центрифугированием. Жир подвергают очищению (отслаивание, отсолка, фильтрация, сепарирование, нейтрализация, отбелка и дезодорирование).
  • Сочетание костного жира с растительными жирами используют для хлебопекарной и кондитерской промышленности.

Вред от употребления костного жира

Как известно насыщенные и транс-жиры считаются вредными, поскольку их употребление в пищу повышает риск многих заболеваний, а вот полиненасыщенные и мононенасыщенные защищают сердце и предотвращают болезни. Важно соблюдать баланс этих веществ в рационе питания. Насыщенных жиров можно употреблять 7% калорий, транс-жиров – 15, а остальную часть должны составлять полиненасыщенные и мононенасыщенные.

  • Транс-жиры и ненасыщенные повышают уровень холестерина, что приводит к заболеваниям сердца.
  • Вредные жиры способствуют развитию рака и приводят к ожирению, поэтому их следует употреблять в малых количествах либо исключить вообще.

Полезность топленого костного жира

  • Полезные и питательные свойства костного жира обусловлены витаминно-минеральным комплексом, в котором содержится олеиновая кислота, биологически активные фосфолипиды и стеарины.
  • В составе костного жира присутствую полиненасыщенные кислоты, способные снижать уровень холестерина в крови.

Полезная информация

Как определить полезный жир или вредный? Посмотрите в тарелку, из которой вы едите. Если жир на тарелке затвердевает, то скорей всего это вредный жир. Если жир при комнатной температуре становится жидким – это полезные жиры.



Жир костный топленый предназначен для жарения овощей при готовке первых блюд. Учитывая калорийность данного продукта необходимо контролировать количество его употребления. Не забывайте о растительных жирах, которые более полезны, чем жиры животного происхождения, питайтесь сбалансированным рационом.