Растение гуанабана. Где растет гуанабана? Именно по этой причине существуют два рецепта заваривания чая с суасепом

В настоящее время во Всемирной паутине появилось огромное количество информации о том, что лекарство от рака есть. Но фармацевтические компании наотрез отказываются от этого факта, боясь потерять огромную прибыль. Якобы одна латиноамериканская компания долгие годы проводила исследования, в результате которых было доказано, что есть некий экзотический фрукт, который полностью уничтожает раковые клетки в организме. Это гуанабана. Отзывы врачей по этому поводу совсем иные. Действительно ли гуанабана лечит рак?

Экзотическое растение

Это невысокое дерево имеет несколько названий: гуанабана, гравиола, сметанное яблоко, саусеп, аннона. Произрастает оно в субтропических широтах нашей планеты. Широко известно в Мексике, Америке, Индии и других странах, расположенных в этой широте.

Плоды этого дерева появляются не только на ветках, но и на стволе. По форме они напоминают вытянутую грушу, только большего размера. Имеют темно-зеленый цвет, на поверхности - имитацию шипов. Мякоть плода сочная, сладкая с кислинкой и очень вкусная.

Транспортировка этого фрукта на дальние расстояния весьма проблематична, так как спелый плод портится в течение нескольких дней. Обычно собирают недозрелые плоды, которые успешно доспевают в ящиках. Сейчас многие компании предлагают купить не только гуанабану, но и различные части этого растения, которые не менее полезны.

Это растение прекрасно приживается и в домашних условиях. Его выращивают в городских квартирах и теплицах.

Полезные свойства гуанабаны

Благодаря своему необычному вкусу этот завоевал сердца многих гурманов. Из этого фрукта приготавливают множество вкуснейших блюд, десертов, напитков. Многочисленные отзывы о гуанабане как о прекрасном ингредиенте для приготовления выпечки, мороженого и других кулинарных изысков можно встретить на многих сайтах. Листья гуанабаны используют для приготовления ароматного чая.

Из семечек вырабатывают ароматное эфирное масло, которое широко применяется в мыловарении. Также оно применяется в парфюмерных и косметологических целях.

В Индии настой из листьев этого растения используют для снижения температуры, для борьбы с диареей и дизентерией.

Вред гуанабаны

Употреблять плоды этого растения нужно с осторожностью, избегая поедания семечек. Они ядовиты. При попадании в глаза сок семян гуанабаны может вызвать слепоту.

Как бы ни была вкусна гуанабана, отзывы врачей-диетологов пестрят предупреждениями о нежелательном употреблении плодов при беременности из-за повышенного содержания кальция в этом фрукте.

Кроме того, по мнению латиноамериканских ученых, безмерное употребление в пищу плодов этого растения может привести к развитию болезни Паркенсона.

Гуанабана в медицине

Для человеческого организма этот фрукт весьма полезен. Он содержит огромное количество микроэлементов и витаминов, способных помочь работе внутренних органов. Положительное влияние оказывается и на иммунную систему.

Не только плоды, но и корни, листья, кора и ствол этого дерева широко применяются в народной медицине. Ими лечат глистные заболевания, ожирение, нервные расстройства. Мякоть гуанабаны способна понизить сахар в крови. В индийских странах делают смесь из мякоти плодов, листьев, коры и оливкового масла. Приготовленный таким образом препарат широко используется для наружного применения при лечении артритов и остеохондрозов.

Полезные свойства растения гуанабана, отзывы врачей это подтверждают, дают возможность применять это растение для лечения многих заболеваний вместе с фармацевтическими препаратами.

Гуанабана как лекарство от рака

Одним из самых ценных и полезных качеств считается способность этого растения Существует мнение, что фрукт от рака гуанабана изобилует фитонутриентами, которые невероятно токсичны для раковых клеток кишечника. Также эти вещества способны погубить рак груди, легких и простаты. На основании этого мнения делаются выводы, что гуанабана лечит рак. Отзывы врачей по этому поводу абсолютно противоположны.

Мнение специалистов

Когда в интернете встречается информация об экзотическом фрукте гуанабана, то в перечислении его полезных свойств обязательно пишется о том, что плоды этого растения могут вылечить двенадцать видов раковой опухоли. Это подтверждается тем, что одна из латиноамериканских компаний с семидесятых годов прошлого столетия проводила исследования и доказала эффективность лечения рака плодами гуанабаны. Но мало кто знает, что это не государственная организация. По своему статусу она схожа с нашими ООО - обществами с ограниченной ответственностью. Исследования, может быть, и проводились, но их результаты никак не могут считаться достоверными, так как неизвестны цели этой организации.

Еще в 2009 году организация по контролю еды и лекарств США распространила в интернете информацию о том, что все лекарственные препараты, изготовленные на основе гуабаны, не прошли государственную аккредитацию. Их противораковые свойства не доказаны. А сайты и конторы, распространяющие эти якобы лекарства, получили специальные письма о незаконном ведении агитации и продажи. И до настоящего времени ни в одной из стран легальные исследования этого фрукта не проводились, а их противораковая направленность не доказана.

Несомненно, существует очень полезный фрукт гуанабана. Отзывы врачей-диетологов, завоевавших мировое признание, подтверждают пользу этого растения для организма как продукта питания. Известный всему миру диетолог Брюно Рейнар в своих работах и не раз говорил, что питание не может быть панацеей от рака. Даже если человек питается совершенно правильно, никто не даст гарантии в том, что он не заболеет раком.

Проанализировав все вышесказанное, можно сделать вывод, что гуанабана фрукт, который не лечит рак. Идя на поводу у мошенников, убеждающих в обратном, человек теряет драгоценное время. Рак переходит в стадию неизлечимого заболевания, и врачи становятся бессильны помочь пациенту.

Заморские фрукты с каждым днем приобретают все большую популярность, и если еще несколько десятилетий назад в рацион советского человека мог попасть ананас или банан, то сегодня цитрусовые и другие фрукты с дальних континентов пользуются большой популярностью. Прежде всего, их покупают благодаря экзотическому вкусу, который в корне отличается от фруктов и ягод, растущих на территории нашей страны. И если манго или папайя стали уже чем-то обыденным, то такой фрукт, как гуанабана абсолютно перевернул представление о заморских деликатесах.

Описание и полезные свойства

Для начала необходимо сказать о том, что гуанабана является плодом дерева гравиола. Внешне он многим напоминает недозревшую дыню, но его отличием являются небольшие "шипы", расположенные по всей поверхности. Кстати, запах этого фрукта может напомнить покупателю смесь клубники и кокоса, но вкус больше похож на смесь апельсина с лимоном, в которой иногда попадаются сладкие нотки.

Но главной особенностью этого экзотического фрукта считается не его вкус или внешний вид, а удивительные целебные свойства, которые он оказывает на организм. Дело в том, что в мякоти, а в особенности - в соке фрукта содержится обилие витамина C, B1 и B2. Конечно, можно сказать, что такой комплекс витаминов можно сделать из более привычных фруктов и ягод, но гуанабана благодаря уникальной композиции витаминов, помогает вылечить рак.

Ученые произвели немало исследований, и каждый этап говорит о том, что лечение раковых опухолей при помощи плода дерева гравиола вполне возможно. Конечно, лечение раковых опухолей стоит на первом месте среди свойств фрукта, но немаловажными будут и такие свойства:

  • антидиабетическое;
  • антиноцицептивное;
  • цитотоксическое;
  • противовоспалительное.

Но если верить каждому источнику, то информация может противоречить друг другу. По этой причине необходимо обратиться к всемирно признанному источнику знаний.

Википедия о Гуанабана

В Википедии гуанабана называется "Сметанное яблоко". Скорее всего, это название происходит от белой нежной мякоти фрукта, который источает удивительный аромат. Дерево может достигнуть размера в 9 метров, а что касается плодов, то они дозревают в любое время года. Главное, чтобы климат был умеренно сухой, а температура вокруг растения не падала ниже трех градусов. Между прочим, плоды дерева могут вырасти до 7 килограмм. Где можно купить.

Где можно купить

Также в Википедии советуют употреблять в пищу не только сок, но и мякоть плодов. Главным условием является то, что нельзя употреблять яйца "сметанного яблока".

Что касается продажи гуанабаны, то если раньше ее привозили из дальних стран по заказу, то сегодня покупка гуанабаны доступна фактически в любом супермаркете. Также вы можете купить отдельно продающийся сок гуаннабабы. Немалым спросом пользуется даже мороженое, или пюре, которое было изготовлено из экзотического фрукта.

Гуанабана – одно из популярных экзотических растений с сочными и ароматными плодами. Оно распространено в дикой природе, но уже не первое столетие культивируется в странах с подходящим климатом. Особую кулинарную ценность представляют плоды гуанабаны – они отличаются выраженным ароматом и вкусовыми качествами. Но это не все преимущества растения, ведь гуанабана является кладезем ценных минералов, витаминов и биологически активных веществ, способных восстанавливать организм и помогать при различных болезнях. Чтобы использовать лечебную мощь плодов гуанабаны, необходимо знать ее полезные свойства, противопоказания и особенности.

Что такое гуанабана

Гуанабана – растение, которое более известно под названием «саусеп». Также это растение называют «сметанным яблоком». Гуанабана – один из самых популярных представителей рода Аннона. Научное название этого вечнозеленого дерева – Аннона колючая. Это растение считается самым крупноплодным среди всех представителей рода.

Гуанабана представляет интерес не только для садоводов, которые занимаются ее выращиванием. Уже не первое десятилетие ее изучают фармацевты, так как в составе плодов и листьев присутствуют уникальные компоненты, способные влиять на биохимию в организме. На сегодняшний день саусеп также интересует генетиков – это плодовитое растение изучается селекционерами, регулярно производятся более производительные, скороспелые гибриды.

Самое ценное в этом растении – плоды. Они богаты минералами и витаминами, имеют кисло-сладкий вкус и яркий фруктово-ягодный аромат. Из мякоти готовят десерты, коктейли, вино, безалкогольные и алкогольные напитки. Существенный минус в том, что из-за большого количества сахара плоды гуанабаны слишком быстро портятся, поэтому в спелом виде их никогда не транспортируют. Урожай собирают до того, как плоды созреют, чтобы в процессе транспортировки они не успели сгнить.

Как выглядит и где растет

Аннона колючая – тропическое растение, которое распространено практически на всех континентах. Оно произрастает в Китае, Шри-Ланке, выращивается в Австралии, Индии. Дерево достаточно теплолюбивое, а также не может плодоносить при дефиците солнечного света, поэтому выращивать в искусственных условиях его не получится.

Ботанические характеристики:

  1. Высота дерева – около 6–9 м.
  2. Листья крупные, широкие, кожистые и темно-зеленые снаружи, с внутренней стороны – светло-зеленые.
  3. Плоды – многолистовки, крупные, грушевидной формы с колючками на поверхности.

Плоды этого дерева достаточно крупные, они могут вырастать размером с крупную дыню и весить больше 6–7 кг. Особенность растения заключается в том, что плоды могут созревать как на ветках, так и на стволе. Гуанабана после посадки плодоносит на 3–4 год.

Состав и калорийность

Гуанабана – не самый диетический продукт. В мякоти этого плода содержится много углеводов различных типов, поэтому не стоит злоупотреблять им во второй половине дня. 100 г продукта содержит 94 ккал, но если подвергать мякоть тепловой обработке, калорийность продукта уменьшается с 94 ккал до 56 ккал на 100 г. В 100 г продукта содержится до 10 г углеводов (сахароза, фруктоза, полисахариды). Также в мякоти присутствуют жиры и растительные белки – до 1 г на 100 г.

В состав растения входит полный комплекс минералов, а также масса витаминов, которые хорошо усваиваются организмом. Вот полный перечень активных веществ, которые входят в состав анноны:

  1. Железо – участвует в кроветворении, предотвращает развитие анемии.
  2. Натрий и калий – поддерживают водно-солевой баланс, защищают сердце, нормализуют давление.
  3. Цинк – участвует в регенерации клеток кожи, улучшает состояние волос и ногтей, укрепляет нервную систему.
  4. Магний – избавляет от нервного напряжения, активирует мозговую деятельность, необходим при бессоннице и повышенной раздражительности.
  5. Витамин РР – отвечает за крепость и эластичность сосудов, предотвращает проблемы репродуктивной системы.
  6. Витамины группы В – отвечают за иммунитет, нервную систему, здоровье внутренних органов, состояние кожи.
  7. Антиоксиданты – защищают от онкологических заболеваний, преждевременного старения, инфекций.
  8. Витамин С – активирует защитные механизмы, помогает справляться с инфекциями, укрепляет стенки сосудов и разжижает кровь.

Кроме этого, в мякоти плода содержатся органические кислоты, а также в небольшой концентрации – жиры. Они способствуют ускорению обменных процессов в организме, очищают сосуды и печень. При регулярном употреблении гуанабана омолаживает, укрепляет иммунитет, улучшает состояние волос и кожи, а также существенно повышает продуктивность работы мозга.

Еще в древности коренные жители теплых стран, где выращивалась гуанабана, знали, как полезны его плоды. Поэтому они активно использовали сметанное яблоко в лечебных целях. Но недавние исследования состава плодов дали еще и научное подтверждение тому, что саусеп является действительно терапевтически ценным продуктом. Ученые выделяют как минимум 10 наиболее полезных свойств плодов для человеческого организма.

  1. Гуанабана полезна при онкологических заболеваниях. Она содержит растительные компоненты, которые угнетают раковые клетки и препятствуют их делению. Кроме этого, фрукт богат антиоксидантами, которые нейтрализуют действие свободных радикалов и останавливают рост опухолей.
  2. Плод полезен при воспалительных процессах любой локализации, так как обладает противовоспалительными свойствами. Это также связано с обилием антиоксидантов, которые есть в мякоти.
  3. Плоды гуанабаны содержат большое количество витамина С, который является мощным антиоксидантом. Благодаря этому он повышает иммунитет и помогает организму справляться с вирусами и бактериальными инфекциями.
  4. Гуанабана эффективна для профилактики инфарктов и инсультов. Активные компоненты плода расщепляют холестерин, выводят его из организма.
  5. Также гуанабана нормализует кровяное давление.
  6. Полный комплекс минеральных веществ, а также витамины группы В, восстанавливают нервную систему после стрессов, способствуют улучшению работы мозга, а также стабилизируют эмоциональное состояние.
  7. Аннона обладает выраженным слабительным эффектом, так как содержит большое количество клетчатки. Плод нормализует функционирование кишечника, восстанавливает микрофлору, улучшает усвояемость пищи.
  8. Гуанабана предотвращает преждевременное старение, а также защищает клетки и клеточные структуры от повреждения.
  9. Благодаря наличию особых минеральных соединений мякоть плода благотворно влияет на функционирование сердца и защищает сердечную мышцу от преждевременного износа.
  10. Мякоть плода невероятно ценна для здоровья, красоты и молодости кожи. Она активирует регенерацию клеток, стимулирует выработку необходимого для эластичности кожи коллагена.

Особенно актуальны противоопухолевые свойства гуанабаны. Ученые заметили, что употребление этого плода существенно снижает риск развития опухолей, а также повышает шансы на выздоровление при уже имеющейся онкологии. Вопреки популярному мифу гуанабана не может заменить химиотерапию или же облучение, так как не обладает способностью уничтожать уже развившиеся раковые клетки. Но употребление этого продукта существенно помогает бороться и восстанавливаться организму. Основную терапию рака гуанабана не отменяет, поэтому может рассматриваться лишь как добавка. Но есть несколько нюансов, которые нужно знать тем, кто планирует использовать гуанабану в период борьбы с онкологическим заболеванием.

  1. Никаких клинических исследований, подлинно подтверждающих противораковую эффективность плода, на сегодняшний день нет.
  2. Не существует вытяжек и БАДов на основе гуанабаны, которые способны излечить рак без традиционного лечения.
  3. Ученым удалось изучить лишь некоторые свойства этих плодов. Они пришли к выводу, что употребление богатого антиоксидантами фрукта способно приостанавливать рост опухолей, но такой эффект достигается лишь в 60% случаев.
  4. Употреблять как лечебное средство гуанабану не рекомендуется, ее можно использовать только как один из компонентов рациона.
  5. Категорически запрещено есть плод анноны ежедневно дольше месяца. В нем есть токсичные для мозга и для печени компоненты, которые при накоплении в организме могут привести к сильной интоксикации.
  6. Для того чтобы получать максимум антиоксидантов при употреблении фрукта, нельзя подвергать его тепловой обработке.
  7. Обязательно необходимо проконсультироваться с врачом и уточнить возможность введения в рацион экзотического продукта.
  8. Категорически запрещено употреблять продукт при открывшихся кровотечениях или же выраженном ухудшении состояния в результате прогрессирования болезни.

Стоит отметить, что лечебными свойствами обладают не только плоды растения. Листья анноны колючей также используются в лекарственных целях, содержат эфирные масла, фитонциды и флавоноиды. Чай из сухих листьев помогает при переутомлении, бессоннице, стрессах, хронической усталости. Листья также используют для приготовления настоев с целью наружного применения – с ними можно принимать ванну, делать компрессы и растирания при мышечной боли и болезнях суставов.

Применение в кулинарии

Основная сфера использования гуанабаны – кулинария. В азиатской, яванской и австралийской кухне десерты с этим плодом настолько же популярны, как в наших широтах яблочные пироги. Самый распространенный способ употребления – в сыром виде. Так полностью сохраняются вкусовые качества этих экзотических плодов, а также не теряется концентрация ценных компонентов.

Сырую гуанабану едят не только в чистом виде. Ее используют во многих блюдах и напитках.

  1. Коктейли из гуанабаны готовят с добавлением фруктов, ягод, молока.
  2. Из свежих плодов растения делают вкусные соки с мякотью, добавляя другие компоненты, например ананас и апельсин.
  3. Сырую гуанабану используют для приготовления мороженого.
  4. Из мякоти делают основу для муссов.
  5. Нарезанная кусочками мякоть подходит для фруктовых нарезок, канапе.

В сыром виде гуанабана обладает терпким кисло-сладким вкусом и выраженным ароматом. Это нужно учитывать, подбирая продукты, которые будут сочетаться с этим плодом. Но также можно готовить много других немало вкусных блюд с плодами анноны.

Пудинг с анноной

Чтобы приготовить пудинг, можно брать готовую сухую смесь, а также сочетать плод с другими экзотами. Можно приготовить пудинг на основе молока – тогда он будет отличаться нежным вкусом, а правильно подобранные пропорции ингредиентов позволят максимально раскрыть нотки вкуса каждого из них.

Ингредиенты:

  • 500 мл молока или 1 пакет сухого концентрированного порошка для приготовления пудинга;
  • 400 грамм мякоти плодов анноны без косточек;
  • ½ стакана сахара;
  • ваниль;
  • 2,5 столовые ложки кукурузного крахмала.

Нужно довести до кипения молоко и всыпать сахар, крахмал и ванилин. Помешивать и проварить 2 минуты. Добавить постепенно перетертую в кашицу мякоть и проварить не больше 2 минут. Пудинг разлить в силиконовые формы, дать ему остыть и затем поместить в холодильник на 3 часа. Спустя время вынуть формы, переложить пудинг на тарелки и украсить. Для украшения можно использовать свежие ягоды или фрукты. Также можно дополнить вкус пудинга тертым шоколадом, топпингом на основе какао или малиновым сиропом.

Зефир

Зефир из гуанабаны получается невероятно легким и нежным, а кислота уравновешивает вкус. Можно готовить зефир как основу для тортов и пирожных или использовать его как отдельное лакомство или десерт.

Ингредиенты:

  • 1 пакетик желатина или агар-агара;
  • 400 грамм мякоти плода;
  • 3 яичных белка;
  • 250 грамм сахарной пудры.

Нужно залить желатин небольшим количеством воды, чтобы можно было его растворить. Белки взбить в пену, постепенно добавляя сахарную пудру и кашицу из мякоти плода. Туда же влить растворенный желатин, но при этом не вынимать миксер, а продолжать взбивать смесь. Полученную зефирную массу немного охладить, а затем выложить в кондитерский мешок. На разнос уложить лист пергаментной бумаги и кондитерским шприцом изготовить из массы зефир предпочтительной формы. Охладить до полного застывания и посыпать сахарной пудрой перед подачей.

Мороженое из гуанабаны

Ароматное мороженое с нежным кисло-сладким вкусом – отличное лакомство, которое освежит в любое время года. Приготовить экзотическое блюдо можно даже в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • 200 мл сливок;
  • 3 столовые ложки сахарной пудры;
  • 500 грамм свежей мякоти плода гуанабаны;
  • загуститель (на кончике ножа).

Чтобы приготовить мороженое быстро, необходимо сначала хорошенько охладить продукты. Мякоть измельчить в однородную кашицу, используя блендер. Туда же добавить сливки, сахарную пудру и загуститель. Все хорошенько взбить до получения пены, а затем уложить в закрытом контейнере в морозильную камеру. Спустя 2 часа мороженое будет готовым – можно подавать его в вафельных стаканчиках или же в креманке. Вкусно сочетается такое мороженое с ванильным или шоколадным сиропом. Можно полить карамелью – она дополнит кисло-сладкий вкус мякоти анноны.

Вред и противопоказания

Гуанабана крайне опасна для тех, у кого аллергия на плоды этого растения. Такое явление встречается редко, но в случае склонности к аллергическим реакциям лучше не рисковать. Кроме этого, есть и другие противопоказания, которые делают невозможным употребление плодов:

  • сахарный диабет (в плодах много сахара);
  • острый панкреатит;
  • диарея.

В период беременности есть этот плод можно, но только в умеренных количествах. При грудном вскармливании не рекомендуется вводить в рацион гуанабану ранее 6 месяцев. Перед введением нужно проконсультироваться с врачом.

Особенную опасность для здоровья человека представляют семена плодов гуанабаны. Дело в том, что в них содержатся токсические вещества. Также мякоть плода содержит токсины, но в небольшой концентрации. Важно знать – ежедневное употребление на протяжении дольше 4 недель способно привести к таким побочным эффектам:

  • головные боли;
  • потери сознания;
  • нарушение сна;
  • ухудшение памяти;
  • повышенная раздражительность;
  • нарушение координации движений;
  • тошнота;
  • рвота;
  • нарушение речи.

Чаще всего токсины, содержащиеся в плодах анноны, поражают нервную систему, поэтому не стоит злоупотреблять этим продуктом. Но также эти вещества могут привести к дисфункции печени и почек – естественных фильтров организма. Такое явление возможно только при условии накопления токсинов в высокой концентрации при ежедневном употреблении.

Как выбрать и хранить

Купить спелый плод гуанабаны в регионах, где ее не выращивают из-за неподходящего климата, практически невозможно. Так как в процессе транспортировки буквально за три дня зрелые плоды начинают подгнивать, их привозят в магазины в неспелом виде. Но это не проблема, так как буквально за несколько дней кожица плода пожелтеет, после чего можно будет в полной мере насладиться его вкусом. Кроме того, есть пять правил, которые помогут выбрать максимально вкусные и полезные плоды.

  1. Необходимо обратить внимание на запах. Не стоит пугаться аромата – созревающие плоды анноны пахнут скипидаром. Если же присутствует какой-то посторонний аромат, значит, плод подвергался обработке токсичными химикатами.
  2. Важно обратить внимание на размер и вес плода. Чем крупнее плод, тем сочнее в нем мякоть, а также она будет более сладкой и вкусной.
  3. Кожица качественного и хорошо сохранившегося плода должна быть целой и однотонной, без трещин, пятнышек, вкраплений.
  4. Спелый плод анноны имеет слегка желтоватый, желто-зеленый оттенок. Сочно-зеленые плоды незрелые, чтобы приступить к их употреблению, придется ждать 2–3 дня.
  5. Выбирать стоит только те плоды, у которых одинаковые по форме и размерам колючки и сетчатый рисунок на поверхности зеленой кожицы.

Хранить плоды анноны можно при комнатной температуре или же на нижней полке в холодильнике. Если необходимо дождаться, когда плод созреет, лучше оставлять его на подоконнике. Если оставить гуанабану в холодильнике, она будет созревать долго. Разрезанный или очищенный плод нужно употребить в течение нескольких часов, так как при контакте с кислородом мякоть начинает портиться в 2–3 раза быстрее. Если мякоть продукта потемнела или же стала источать неприятный запах, есть ее не стоит – это свидетельствует о том, что уже начался процесс брожения.

Как правильно есть фрукт гуанабана

Плоды анноны можно есть в свежем виде или готовить из них различные десерты. Самый простой способ:

  • разрезать плод на дольки;
  • полностью удалить семечки из мякоти;
  • есть ложкой.

Можно выбрать мякоть из плода, смешать с другими фруктами и приготовить ароматный коктейль, который насытит организм полным комплексом минералов и витаминов.

Гуанабана долгое время считалось декоративным растением, и мало кто к ней испытывал интерес. Все дело в том, что в древности люди не знали причины отравления этим плодом, и лишь спустя время было выявлено наличие токсинов в семенах анноны. Но это не все интересные факты из истории растения.

  1. Совсем недавно аннону стали выращивать в современных теплицах, где удается создать условия, максимально приближенные к естественным.
  2. Аннона может использоваться как комнатное растение. Если обеспечить полноценный уход, можно даже получить плоды спустя три года после высадки.
  3. Аннона содержит комплекс кислот, который используется производителями дорогой израильской косметики для отбеливающих кремов и масок, способных устранять гиперпигментацию за несколько применений.

Как можно увидеть, гуанабана – на редкость полезный продукт, который к тому же обладает аппетитным внешним видом, сильным ароматом и выраженными вкусовыми качествами. Зная его целебные свойства и основные правила употребления, можно использовать весь потенциал плодов для укрепления здоровья, восстановления функционирования организма и борьбы с различными заболеваниями.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Привычные и знакомые нам с детства яблоки в природе представлены несколькими видами. Так, широко известны сорта «Голден», «Симиренко» и множество других. Но мало кто знает, что в природе существует так называемое сметанное яблоко. Что представляет собой этот фрукт и где его родина?

Сметанное яблоко (альтернативные названия: гравиола, гуанабана, гаунава, сауасеп, саусеп), как и сахарное яблоко, относится к семейству Оnona, называемому также Аннона колючая. Обсуждаемый фрукт – самый большой представитель семейства этих экзотических растений.

Дерево саусеп может достигать высоты 7 – 9 м. Растения кустистое, имеет низкие ветки.

Где растет и как выглядит гуанабана

Самые вкусные плоды можно отведать, конечно, там, где растет сметанное яблоко, а культивируют его в тропических лесах Филиппин, Южной Америки и Вест-Индии. У нас же найти эти фрукты спелыми и сочными довольно сложно.

Опытные путешественники утверждают, что сметанное яблоко редко можно встретить в продаже в России или в странах Европы. Чаще всего плоды продают на Филиппинах. В переводе на рубли их стоимость составляет около 100 – 150 руб. за… 100 грамм!

Внешне сметанное яблоко напоминает ананас. Некоторым он напоминает нераскрывшийся цветок лотоса, а заядлые путешественники, для которых не в новинку экзотические фрукты, сравнивают саусеп еще с одним диковинным растением – черимойей. Внутри спелой гуанабаны расположена белая мякоть с несколькими черными косточками.

Какой вкус и запах имеет Аннона колючая

По вкусовым качествам этот фрукт можно сравнить с необычной комбинацией ананаса, манго, банана и яблока, сдобренного сливками. Вкус саусепа очень яркий, оставляет после себя послевкусие и приятный медовый запах. Мякоть его практически не содержит жира.

Различают больше 14 сортов гуанабаны. Растения различаются не только по форме и внешнему виду, но и по текстуре мякоти, и по вкусовым качествам.

Плоды могут быть:

  • сердцевидные;
  • угловатые;
  • вытянутые;
  • и округлые.

Мякоть встречается как сочная, так и плотная, а иногда даже суховатая. Но самыми распространенными считаются виды сметанного яблока с нежной насыщенной мякотью.

Единственным кулинарным недостатком саусепа считается его слишком грубая волокнистая структура, которая может затруднить пережевывание фрукта.

В целом же, употреблять его в пищу довольно легко. С плода нужно счистить шкурку или попросту разломить его пополам. Белоснежная мякоть разделена на сегменты, внутри которых расположены семена.

Полезные свойства тропического фрукта

Саусеп - плод, полезный для здоровья человека. При этом целебными считаются не только мякоть, но и листья и даже корни растения (последние применяют в процессе заваривания настоев и отваров).

Зеленый и черный чай с гуанабаной

Совершенно необычными вкусовыми качествами обладает чай, заваренный на основе гуанабаны. Этот плод отлично сочетается как с черными, так и с зелёными его сортами.

Напиток считается чрезвычайно полезным, тонизирует организм и повышает его иммунитет. Чай из гуанабаны выгодно отличается от обычного возможностью двукратного заваривания. От применения заварки второй раз напиток становится лишь вкуснее.

Именно по этой причине существуют два рецепта заваривания чая с суасепом:

  • Первичная заварка. Для приготовления берется 1 чайная ложка чая и заливается 300 мл горячей воды. Спустя две – три минуты напиток готов к употреблению.
  • Вторичная заварка. Предполагает использование уже заваренного чая. При этом объём заварки нужно увеличить в полтора раза (без учета воды). Иными словами, на одну чайную ложку заварки понадобится уже не 300, а 200 мл воды. Лучше всего вторичную заварку осуществлять в термосе.

Можно ли вырастить сметанное яблоко дома

С точки зрения ботаники, обсуждаемый тропический фрукт считается ягодой.

Для проращивания собирают семена зрелых плодов, они должны иметь зеленовато-желтый оттенок и быть мягкими при надавливании.

Тем, кто желает заиметь домашнюю гуанабану, стоит учесть несколько полезных рекомендаций:

  • Проращивать семена желательно в конце зимы или в начале весны. Этот совет более чем актуален, ведь гуанабана - листопадное растение и с наступлением холодов непременно сбросит листья. Если же в зимний период ростки будут совсем маленькими, они рискуют замерзнуть и не проснуться весной.
  • Наиболее подходящий диапазон температур для проращивания сметанного яблока находится в пределах 25 – 30 градусов.
  • Почва для проращивания должна быть всегда влажной. Для этой цели горшок с растением следует накрыть пленкой и поставить в поддон, наполненный водой. При появлении всходов пленку необходимо с горшка удалить.
  • Ростки можно пересаживать, когда их длина достигает не менее 25 см. Для этого следует подготовить почву, состоящую из песка, суглинка и торфа в пропорциях 1:2:2. После пересадки ростки нужно хорошо полить.
  • Для проживания взрослого растения подойдёт кадка перед окном или в солнечной зоне комнаты. Летом его и вовсе можно вынести на свежий воздух
  • В последние месяцы осени или в начале зимы саусеп начинает сбрасывать листья. В этот период полив следует прекратить и возобновить только с появлением молодых почек.
  • Растение считается половозрелым и готово давать плоды спустя, примерно, 3 года после посадки. Поскольку домашние пчелы для опыления найдутся не у всех, человек способен самостоятельно оказать помощь растению в образовании плодов. Пыльцу собирают в пакетик с помощью специальной щеточки. Собранный продукт нужно на время убрать в холодильник, а во второй половине дня тем же инструментом распылить пыльцу по пестику. При условии аккуратных и методичных действий шанс полакомиться домашними плодами гуанабаны очень велик.

Противопоказания и возможный вред

Стопроцентно достоверных сведений воздействия гуанабаны на организм человека на данный момент нет. Тем не менее, ученые, ознакомившись с составом сметанного яблока, склонны полагать, что чрезмерное употребление этого плода способно спровоцировать изменения в нервной системе вплоть до появления галлюцинаций. Причины этих явлений кроются в большом количестве алкалоидов, содержащихся в мякоти фрукта. Эти вещества провоцируют появление симптомов, напоминающих болезнь Паркинсона. В случае умеренного и дозированно в употреблении саусепа такой реакции не возникает.

Сметанное яблоко - экзотический фрукт, полностью оправдывающий свое название. Его неповторимый вкус напоминает смешанную со сливками яблочную мякоть в комбинации с другими фруктами. Найти саусеп непросто, но в случае, если плод попался на глаза на полках магазинов, его непременно стоит попробовать. Как правило, он никого не оставляет равнодушным.

Гравиола, сметанное яблоко, аннона колючая – все это разные названия одного и того же тропического плодового растения гуанабаны. Возможно, в нашей стране оно не столь знаменито, но зато его хорошо знают на Бермудских и Багамских островах, его вкушают жители стран Карибского бассейна, Латинской Америки. А после того, как обитатели других континентов оценили вкус этого экзотического плода, он стал выращиваться в Индии, Шри-Ланке, Китае, Австралии и в Юго-Восточной Азии.

Гуанабана – растение более чем странное. Достаточно представить себе дерево высотой с двухэтажный дом, усеянное огромными плодами до 35 см в длину и весом до 7 кг, которые в изобилии покрывают не только ветви, но и ствол. Причем дерево цветет несколько раз в год, источая повсюду аромат, сравнимый с иланг-илангом и ванилью. Какими гастрономическими и лекарственными свойствами обладает гуанабана?

Плод гуанабаны снаружи и внутри

В мире экзотов внешность всегда обманчива – если бы вы увидели зеленый колючий плод сметанного яблока, то возможно даже не посчитали бы его съедобным. Но, тем не менее, плоды гуанабаны обладают уникальным вкусом и необычным внешним видом. По размерам их можно сравнить со средней дыней, только в отличие от неё сметанное яблоко покрыто огромными мягкими шипами. Незрелые плоды гуанабаны обладают насыщенным зеленым окрасом и твердой мякотью, но по мере созревания они желтеют и становятся столь нежными и мягкими, что повреждаются при падении. По этой причине их собирают и продают еще незрелыми. Неопытные туристы пробуют фрукт сразу после покупки и разочаровываются, поскольку незрелый плод гуанабаны на вкус не лучше сырой тыквы. Однако стоит дать ему дозреть при комнатной температуре, как он желтеет и обретает свой неповторимый вкус. Чтобы убедиться, что плод дозрел, надавите на него пальцем – если поверхность стала мягкой, сметанное яблоко можно есть. Вообще плод гуанабаны может храниться 2-3 дня в холодильнике или при комнатной температуре, его пожелтевшая кожура может почернеть, как это происходит со зрелым бананом, но мякоть при этом не скоро теряет свои вкусовые и полезные свойства. Внутри зрелый плод гуанабаны выстилает мякоть, по консистенции напоминающая заварной крем, внутренняя часть плода поделена на несколько десятков сегментов, в каждом из которых содержится семечко, похожее на семена хурмы. Оно считается ядовитым и обычно удаляется.

Гуанабану, по отзывам гурманов, рассекают пополам и едят ложками как грейпфрут либо разрезают на дольки как арбуз. Если вы хотя бы однажды попробуете спелое сметанное яблоко, вы не забудете его бесподобный вкус. Отзывы о гуанабане, а точнее о вкусе этого плода, несколько различаются. Одни сравнивают его с кислым лимонадом с оттенком земляники, другие – с ананасом, клубникой и цитрусом. Гуанабана – лакомство довольно калорийное – 100 г сырого продукта обладают энергетической ценностью в 94 кКал. Но в то же время гуанабана, по отзывам, не приносит вреда фигуре.

Полезные свойства гуанабаны

Этот плод не случайно называют сметанным яблоком – гуанабана в тропической Америке столь же распространена, как и яблоки в наших широтах и помимо приятного вкуса обладает богатым витаминно-минеральным составом. В плодах гуанабаны содержатся холин, витамины В2, В5, В6, В9, С, РР. Из микроэлементов наиболее высока концентрация цинка, селена, меди, марганца, железа, фосфора, натрия, магния, кальция и калия.

Подобно яблоку наших широт, сметанное яблоко Латинской Америки благотворно сказывается на работе кишечника. Полезные свойства гуанабаны отмечены в улучшении работы печени, нормализации кислотности желудка, выведении мочевой кислоты. Считается, что не смотря на калорийность, сметанное яблоко способствует снижению веса, а благодаря высокому содержанию витаминов группы В может использоваться при комплексной терапии дегенеративных заболеваний позвоночника и недугов неврологической природы.

Мифы о сметанном яблоке

Плодам гуанабаны в последнее время активно приписывают противораковые свойства, что вызывает вокруг плодов этого дерева нездоровый ажиотаж. По некоторым данным считается, что экстракт сметанного яблока уничтожает злокачественные клетки 12 типов рака, в том числе рака простаты, груди, легких, поджелудочной железы, толстой кишки. Из-за того, что в числе полезных свойств гуанабаны неожиданно оказался противораковый эффект, на отечественном фармацевтическом рынке появились разнообразные дорогостоящие БАДы, содержащие в своем составе экстракт этих плодов. Однако в инструкциях к таким препаратам, ничего не сказано о противораковых свойствах, такие биологические добавки позиционируются как источник флавоноидов и витаминов.


Конечно, как и у любого другого продукта, у гуанабаны есть противопоказания. К примеру, из-за высокого содержания кальция мякоть сметанного яблока не рекомендуется беременным женщинам, злоупотребление плодами, по мнению латиноамериканских ученых, может привести к болезни Паркинсона. Семена этого экзотического плода, употребленные в пищу, могут вызвать отравление, а если сок из семян попадет в глаза, это может вызвать в некоторых случаях слепоту.

Впрочем, одним чудесным свойством плоды гуанабаны обладают наверняка – это нежный сладкий вкус. Зрелая мякоть гуанабаны, отделенная от косточек, используется в приготовлении десертов в сочетании с сахаром и сливками, освежающих и слабоалкогольных напитков, а экстракт применяется для ароматизации чая. Как бы то ни было, а попробовать этот удивительный плод стоит.

Видео с YouTube по теме статьи: