Пищевое отравление. Симптомы пищевого отравления и его лечение Степени отравления и их признаки

Каждый человек хотя бы раз в жизни сталкивался с таким неприятным явлением, как пищевое отравление. Чаще всего отравление возникает при употреблении в пищу некачественных продуктов питания, с истекшим сроком годности, или продуктов, которые готовились и хранились с нарушениями санитарных норм. Нередки также случаи отравления грибами, ядовитыми растениями, при употреблении в пищу ядовитых животных, а также химических веществ.

Признаки пищевого отравления

Тошнота, рвота, боли в животе, расстройства стула (диарея), общая слабость - основные симптомы пищевого отравления.

Первые симптомы отравления могут появиться через 30 минут после приема в пищу некачественных продуктов, но иногда до появления признаков заболевания может пройти более суток. Типичные признаки отравления пищей:

  • мучительная тошнота;
  • многократная рвота съеденной пищей, желудочным соком, а после безрезультатные позывы к рвоте;
  • обильное слюноотделение;
  • , зловонный, содержит остатки непереваренной пищи;
  • повышение температуры тела, озноб;
  • слабость, головокружение;
  • расстройства функций центральной нервной системы, что может быть характерно для ботулизма.

Симптомы могут сохраняться в течение 1-3 дней, постепенно стихая. В течение недели после пищевого отравления пострадавших могут беспокоить слабость, боли в животе, метеоризм.

Помощь при пищевом отравлении

  1. При первых симптомах отравления в качестве первой помощи обязательно используется энтеральная детоксикация с помощью энтеросорбента Энтеросгель. После приема, Энтеросгель продвигается по желудочно-кишечному тракту и как пористая губка собирает токсины и вредные бактерии. В отличии от других сорбентов, которые нужно тщательно разводить водой, Энтеросгель полностью готов к употреблению и представляет собой нежную гелеобразную пасту, которая не травмирует слизистую, а обволакивает и способствует ее восстановлению. Это важно так как отравление часто сопровождается обострением гастрита, из-за чего слизистая желудка и кишечника воспаляется.
  2. Обильное питье необходимо для того, чтобы не допустить обезвоживания организма в результате потери жидкости с рвотными массами и стулом. Рекомендуется пить кипяченую воду, некрепкий сладкий чай, морсы, кисели. От газированных напитков следует отказаться, а употребление алкоголя вовсе недопустимо.
  3. В течение первых суток и до стихания симптомов отравления пищей необходимо обеспечить больному покой. Если пострадавшего беспокоит озноб, нужно согреть его, разрешается использование грелок.

После отравления следует некоторое время воздерживаться от употребления пищи, со вторых суток можно постепенно вводить супы из риса и слизистые отвары. Продукты, раздражающие слизистую оболочку желудка, (острое, маринованное, соленое, копчености) до полного исчезновения симптомов пищевого отравления, употреблять не рекомендуется. Обычно симптомы отравления самостоятельно проходят в течение недели.

Немедленно обратиться за медицинской помощью необходимо в случае отравления грибами, при подозрении на ботулизм, а также, если больным является маленький ребенок или пожилой человек. Квалифицированная помощь также требуется пострадавшим, у которых симптомы отравления не проходят в течение недели, или в течение 1-2 дней наблюдаются обильная рвота и диарея, не прекращающиеся при самолечении.

Как определить, что пищевые продукты заражены

В первую очередь необходимо обратить внимание на цвет, запах и вкус пищи. Испорченные продукты неприятно пахнут и имеют кисловатый привкус. Помимо этого может изменяться их консистенция. Одним из признаков непригодности продукта являются пузырьки газа, что особенно заметно на испортившейся жидкой пище. Часто на испортившихся продуктах появляется плесень. При вскрытии консервов, особенно домашних и с детским питанием, необходимо обратить внимание на наличие характерного хлопка при открывании крышки. Если хлопка не было, то такой продукт не стоит употреблять в пищу.

Следует отметить, что отравиться можно и продуктами с нормальными свойствами и сроком годности. Чаще всего это происходит, когда пищу готовит зараженный человек в условиях, где не соблюдены санитарные нормы.

Профилактика


Чтобы избежать пищевого отравления, не следует употреблять в пищу испорченные продукты или те, в качестве которых вы не уверены.
  • Запрещено употребление в пищу продуктов, с истекшим сроком годности, хранившихся и транспортировавшихся не в надлежащих условиях;
  • при покупке молочной продукции следует проверять целостность упаковки;
  • не стоит употреблять в пищу незнакомые продукты питания;
  • тщательное мытье овощей, фруктов, зелени;
  • тщательное мытье посуды, столовых приборов;
  • соблюдение личной гигиены (мытье рук перед едой и перед приготовлением пищи);
  • качественная термическая обработка продуктов питания (особенно рыбы и мяса);
  • соблюдение правил хранения продуктов в холодильнике (раздельное хранение свежих и приготовленных мясных продуктов, не следует хранить готовую пищу более 3 дней);
  • борьба с переносчиками инфекции (тараканы, мухи, мыши).

К какому врачу обратиться

При тяжелой пищевой токсикоинфекции нужно вызвать «Скорую помощь», которая доставит больного в инфекционный стационар. При необходимости пациента осмотрит терапевт, гастроэнтеролог.

Геннадий Малахов о пищевом отравлении и способах лечения:

Отравления бывают вызваны разными причинами и проявляются различными симптомами. От характера отравления и отравляющего вещества зависят ваши действия по оказанию самопомощи.

Поэтому в первую очередь необходимо выяснить причину плохого самочувствия, а при обращении к врачу обязательно расскажите ему о том, что вы ели, пили или какое лекарство принимали накануне.

До прихода врача вы можете и сами себе помочь, но для этого нужно знать, как действовать в конкретном случае.

Даже промывание желудка в таких случаях не всегда полезно.

Единственное правильное решение при отравлениях ядами, товарами бытовой химии, лекарствами и т. д. – срочно вызвать врача!

Пищевые отравления чаще всего вызываются такими микробами, как сальмонеллы, стафилококки, кишечная палочка и палочка ботулизма. Они поступают в организм вместе с испорченными продуктами.

Пищевое отравление всегда сопровождается тошнотой и поносом, болью или дискомфортом в желудке, иногда рвотой. Если оно не тяжелое, такие симптомы продолжаются от двух до семи дней.

Для быстрейшего очищения желудка используются активированный уголь или другие адсорбирующие средства, для восстановления слизистой смекта, для снятия боли – но-шпа, а воспаление снимают травяные настои.

Лечебная помощь при отравлениях

  1. При отравлении ядами выпейте молоко, добавив в стакан немного растительного масла.
  2. Активированный уголь принимайте по 3-5 г через каждые 15 минут в течение часа.
  3. Молочко семян чертополоха принимать по 1015 капель каждые 30 минут. Облегчает работу печени по переработке токсинов.
  4. Травы, снимающие воспаление и улучшающие состояние слизистой желудка и кишечника: имбирь (концентрированные капли или экстракт), корень одуванчика (настои и отвары), чай из подорожника.
  5. В течение двух часов после отравления следует принимать витамин С по 1 г через каждый час.
  6. Одну-две столовые ложки касторового масла вылейте в стакан с лимонным соком и пейте по глотку через каждые 3-5 минут.
  7. Астрагал, элеутерококк, морские водоросли способствуют очищению организма от токсинов.
  8. Теплые ванны и душ очищают поры кожи от продуктов отравления.
  9. В китайской медицине рекомендуется при острых пищевых отравлениях и в период реабилитации провести несколько курсов массажа позвоночника. А дома можете массировать точки акупунктуры большим пальцем руки, надавливая и делая круговые движения в течение 2-3 минут. Вот эти точки: точка на расстоянии ширины одного пальца над пупком; точка, расположенная между бровями; точка на виске, отстоящая на ширину одного пальца от внешнего конца брови.

При тяжелом отравлении необходимо срочно вызвать врача.

Симптомы тяжелого отравления

  1. Повышение температуры свыше 37,5 °C.
  2. Сильная рвота и понос, которые не проходят в течение двух дней даже после приема перечисленных препаратов.
  3. Отравление ребенка или человека преклонных лет независимо от видимой тяжести симптомов.
  4. Длительное пищевое отравление, не проходящее больше недели.

Отравление рыбой
Отравление рыбой может быть очень опасным, так как в испорченной рыбе содержатся микробы, поражающие центральную нервную систему. Форма, в которой проявляется это отравление, порой напоминает заболевание холерой. Тогда наблюдаются следующие симптомы: тошнота, боли в области желудка и по всему животу, рвота, понос, сухость во рту, жажда, задержка мочи.

Если при этом понижается температура, появляется сухость кожных покровов, судороги, то это паралитическая форма отравления, которая грозит развитием паралича. Поэтому необходимо принимать срочные меры.

Меры срочной помощи

  1. Вызовите «скорую помощь».
  2. Как можно быстрее промойте желудок большим количеством воды.
  3. Выпейте слабительное (2 столовые ложки касторового масла).
  4. Сделайте клизму с 2 ложками касторового масла или крепким настоем ромашки на 0,5 л воды.
  5. Каждые полчаса пейте горячий крепкий чай или кофе.
  6. Примите теплую ванну или закутайтесь в теплое одеяло, не давая телу терять тепло.
  7. Можете растереть тело суконкой, смоченной в уксусе или водке, – для лучшей теплоотдачи.

Отравление мясом и мясными продуктами
Это тоже очень опасное отравление, причем оно имеет несколько характерных признаков: головокружение, боль под ложечкой, затрудненное дыхание. При очень тяжелом отравлении зрачки расширены и не реагируют на свет.

Меры срочной помощи

  1. Вызовите обильную рвоту, для чего выпейте соленой воды (лучше морской).
  2. После этого примите слабительное.
  3. Сделайте клизму.
  4. Согрейте тело, растерев его шерстяной или суконной тканью, на живот положите грелку с горячей водой.
  5. Пейте горячее питье в большом количестве (небольшими дозами, но часто).
  6. При редком пульсе выпейте крепкий кофе, примите настойку боярышника, корвалол или валокордин.
  7. В течение суток ничего не ешьте.
  8. Когда состояние начнет улучшаться, начинайте питание с отвара льняного семени, рисовых протертых супов и слизистых отваров.

Отравление консервами
В консервах при неправильном их приготовлении и хранении могут появиться микробы ботулизма, которые развиваются в среде, где нет кислорода, и выделяют токсин, называемый ботулиническим, или ботулотоксином.

Для человека ботулотоксин – это самый сильнодействующий из всех известных бактериальных ядов. Отравиться им можно не только от консервов, но и от испорченного мяса, если оно лежало большим куском (внутри куска тоже есть условия для жизнедеятельности этих микробов) и потом оказалось недостаточно проваренным.

Тепловая обработка пиши уничтожает микробов-возбудителей ботулизма, а кипячение в течение 15 минут разрушает и ботулинический токсин.

Попав в организм, этот токсин становится очень опасен, так как он поражает центральную нервную систему, а также кровь, печень, почки и т. д.

Первые симптомы заболевания появляются через 2-3 часа после употребления испорченного продукта.
Для отравления ботулизмом характерны следующие признаки: тошнота, рвота, двоение в глазах (очень важный диагностический симптом), паралич неба, языка, глотки, лица, дыхательной мускулатуры.
При малейшем подозрении на ботулизм необходима срочная госпитализация.

Помощь до приезда врача

  • Быстрое и многократное промывание желудка.
  • Прием активированного угля по 3-5 г через каждые 15 минут.
  • Прием солевого слабительного.
  • Обильное питье.

Врач должен срочно ввести противоботулиническую сыворотку.

Отравление зернами косточковых плодов
Отравление могут вызвать зерна косточковых плодов: вишни, сливы, абрикоса и горького миндаля. В них содержится вещество, которое при расщеплении в кишечнике образует синильную кислоту – опасный яд для организма, нарушающий процессы тканевого дыхания. Однако одно или два зерна, случайно проглоченные, не должны вызывать v вас тревоги. Чтобы наступило отравление, взрослый человек должен съесть 30-40 зерен, а ребенок – 10-15.

Только через 3 или 4 часа после этого появятся первые признаки отравления. Сначала возникают головокружение, слабость, тошнота – они напоминают обычное расстройство пищеварения. Затем появляется рвота, в тяжелых случаях человек может потерять сознание, начинаются судороги и одышка, возможны шок и коллапс. При малейшем подозрении на отравление зернами косточковых плодов необходимо срочно вызвать врача и начать оказывать первую помощь пострадавшему.

Первая помощь

  1. Промойте желудок большим количеством воды.
  2. Примите активированный уголь.
  3. Можно выпить молока или съесть яичный белок, который так же, как молоко, обволакивает содержимое желудка.
  4. Поставьте клизму.

Отравление грибами
Это еще один вид серьезного отравления, поскольку в испорченных грибах размножаются опасные бактерии, а в несъедобных содержатся токсические вещества, опасные для здоровья.

Организм по-разному реагирует на отравление в зависимости от того, какие грибы вы съели. Так, при отравлении бледной поганкой первые симптомы появляются только через 5-7 часов, а мухомор дает о себе знать уже через 20-30 минут.

Следующие признаки указывают на отравление грибами: боли в животе, тошнота, рвота, понос, головокружение, головная боль, редкий пульс, судороги.

Обычно при отравлении грибами причина отравления очевидна, поэтому при появлении соответствующих симптомов срочно вызывайте врача. До его приезда окажите пострадавшему первую помощь.

Меры срочной помощи

  1. Промойте пострадавшему желудок, неоднократно вызовите рвоту (для этого надо пить подсоленную воду в больших количествах).
  2. Поставьте клизму с добавлением настоя ромашки (1 столовая ложка цветков на 0,5 л воды).
  3. Дайте любое слабительное.
  4. Используйте тепло, грелки к ногам и животу, крепкий горячий кофе или чай.
  5. Разотрите больного шерстяной или суконной тканью.

При отравлении грибами ни в коем случае не принимайте алкоголь, который стимулирует всасывание грибных токсинов.

Если после приема пищи вы вдруг почувствовали острую боль в желудке, тошноту или головокружение, то знайте, что одной из самых распространенных причин таких симптомов является пищевое отравление. Эта проблема возникает после употребления продуктов, которые были заражены бактериальными ядами или примесями различных химических веществ. Из нашей статьи вы узнаете о симптомах пищевых отравлений, их причинах, развитии заболевания, а также об оказании срочной медицинской помощи при пищевом отравлении больному и мероприятиях, которые помогают предотвратить подобные ситуации.

Виды пищевых отравлений

Все пищевые отравления можно условно разделить на две большие группы: бактериальные и небактериальные. К первой группе относятся проблемы, вызванные бактериальными ядами, вирусами и бактериями. Небактериальное пищевое отравление у детей и взрослых возникает вследствие попадания в организм химических веществ или же после употребления ядовитых грибов и трав. Учитывая множество причин, которые провоцируют пищевые отравления, не стоит удивляться разнообразию симптомов. Пациенты могут ощущать боли в желудке, страдать от постоянной рвоты, тошноты и высокой температуры, а в самых тяжелых случаях – от почечного, печеночного и неврологического синдромов. Они вызывают серьезные осложнения, поэтому при любых подозрениях на пищевое отравление лечение должно начинаться как можно скорее. Желательно, чтобы больному была оказана первая медицинская помощь еще до приезда врачей. О том, как это сделать, мы расскажем в соответствующем разделе нашей статьи.

Пока же более подробно остановимся на бактериальных отравлениях. Как правило, они провоцируются употреблением пищи, в которой содержатся патогенные микробы и токсины. Возбудителями пищевых отравлений являются: протеи, клебсиеллы, клостридии, стафилококки, штаммы кишечной палочки и прочие микроорганизмы. Они накапливаются в пище при нарушении санитарно-гигиенических норм на предприятиях, занимающихся производством продуктов питания, а также при неправильной транспортировке и хранении. Следует заметить, что пищевое отравление, симптомы которого обычно появляются практически сразу после приема некачественной пищи, может развиваться даже при длительной тепловой обработке продуктов. Связано это с тем, что стафилококки и многие другие типы микробов устойчивы к кипячению и неплохо себя чувствуют при воздействии высоких температур.

Как определить, что пища заражена? Прежде всего, вам следует обратить внимание на ее запах, вкус и цвет. Испорченные продукты питания выделяют специфический неприятный запах и имеют кислый вкус. Кроме того, у них изменяется консистенция. Одним из явных признаков непригодности продуктов являются и пузырьки газа. Особенно хорошо они заметны на поверхности молока и прочей жидкой пищи. Впрочем, признаки пищевого отравления могут проявиться даже после употребления продуктов с нормальными органолептическими качествами. Такая ситуация складывается, например, в тех случаях, когда токсины попадают организм с пищей, которую готовил зараженный человек.

Симптомы пищевого отравления

Клиническая картина пищевого отравления зависит от вида возбудителей и количества съеденной непригодной пищи. Наиболее распространенные признаки пищевого отравления – это:

  • повышение температуры;
  • потеря аппетита;
  • жидкий стул;
  • постоянные призывы к дефекации;
  • затуманенное зрение;
  • тошнота, рвота;
  • повышенное слюноотделение;
  • отдельные расстройства в работе ЦНС или же полный отказ всей нервной системы, что часто случается при ботулизме.

Первые симптомы пищевого отравления появляются уже через 30-40 минут после употребления зараженных продуктов питания. В течение 2-3 следующих дней они нарастают. В этот период больному должна быть оказана срочная помощь при пищевом отравлении. В противном случае, возникает вполне реальный риск летального исхода или развития тяжелых осложнений, которые могут привести к инвалидности и потере работоспособности. Особенно опасны в этом плане такие инфекции, как ботулизм и листериоз. Первая характеризуется крайне быстрым прогрессированием, а вторая – отсутствием видимых симптомов пищевого отравления. У беременных женщин листериоз приводит к патологиям плода и раннему рождению ребенка, поэтому будущим мамам стоит очень внимательно относиться к выбору продуктов питания.

Первая помощь при пищевом отравлении

Если имеются подозрения, что тошнота, рвота и другие настораживающие симптомы вызваны именно пищевым отравлением, следует немедленно сделать промывание желудка слабым раствором марганца или соды. Промывание делается до тех пор, пока не начнет выходить чистая вода. Также пациент при пищевом отравлении должен пить активированный уголь, запивая его большим количеством жидкости. От газированных напитков лучше отказаться в пользу морсов или чая. Обильное питье поможет компенсировать обезвоживание, которое неизбежно развивается при сильной рвоте и поносе.

В настоящее время при пищевых отравлениях, а также при сильной алкогольной интоксикации используются современные сорбенты, одним из которых является Белый уголь. Препарат эффективно всасывает токсины и выводит шлаки, но при этом не выводит необходимые организму полезные вещества. Что особенно стоит отметить – это то, что Белый уголь является «концентрированным» сорбентом и вместо горсти привычного многим черного угля можно выпить всего 1-2 таблетки белого.

После промывания желудка, при пищевом отравлении, больному необходимо обеспечить покой, приложить к его ногам грелку и дождаться приезда врачей. Можно дать пациенту сульфаниламиды (фталазол, сульгин) или же антибиотики. Помните только о том, что, если развивается пищевое отравление у детей, прием любых сильнодействующих препаратов нужно согласовать со специалистами.

Профилактика пищевых отравлений

Свести к минимуму риск пищевого отравления можно в том случае, если соблюдать простые, но действенные правила:

  • поддерживать чистоту на кухне и в жилых помещениях;
  • следовать элементарным правилам личной гигиены;
  • использовать в пищу только продукты от известных, хорошо зарекомендовавших себя производителей;
  • хранить скоропортящиеся продукты в холодильнике;
  • соблюдать требования, которые устанавливаются предприятиями-изготовителями, в частности, употреблять открытые консервы в течение указанной даты;
  • держать закрытыми мусорные ведра;
  • тщательно мыть продукты перед употреблением и не забывать об их тепловой обработке.

Видео с YouTube по теме статьи:

20.10.2018

Пищевое отравление может возникнуть в случае употребления некачественных продуктов или жидкости, в которых произошло размножение микробов или токсинов. Через некоторое время появляется рвота, тошнота и жидкий стул. Состояние пациента зависит от количества употребленного продукта, и его годности.

Виды пищевых отравлений подразделяются на: токсичные и инфекционные. При токсичном отравлении заражение происходит при попадании в организм человека химикатов, тяжелых металлов, ядовитых грибов и растений. Инфекционное отравление очень распространенное, его вызывают различные вирусы и микробы, заражение происходит через продукты питания: воду, яйца, мясо, плохо помытые овощи и фрукты, кисломолочные продукты, консерванты.

Расстройство желудка может произойти даже через грязные руки.

В домашних условиях невозможно определить точную вспышку болезни, больной лишь предполагает отчего возникло отравление. К пищевому отравлению склоны люди, со слабым иммунитетом и маленькие дети, поэтому с большой ответственностью следят за едой для ребенка и стараются давать только свежие продукты, тщательно мыть овощи и фрукты.

Причины возникновения отравления

Пищевое отравление может наступить:

Часто возникает пищевое отравление от кондитерских изделий, в особенности испорченного крема; молочных продуктов; долго хранившихся салатах с майонезом или сметаной; консервы домашнего приготовления; грибы; морепродукты; фрукты и овощи, обработанные химикатами от вредителей.

Признаки пищевого отравления

При отравлении симптомы начинаются уже через полчаса и продолжают выражаться в усиленном режиме в первые два дня. Явление опасно для окружающих, в коллективе или в семье может возникнуть групповая вспышка болезни. Если симптомы отравления не проходят через сутки, необходимо обратиться за помощью.

При пищевом отравлении возникают следующие признаки:

  • резко повышается температура;
  • вялость и плохой аппетит;
  • головокружение, мушки перед глазами;
  • вздутие и боли в животе;
  • тошнота и рвота;
  • лихорадка или озноб;
  • низкое давление;
  • частый жидкий стул;
  • в тяжелых случаях – кома.

Следует обратить внимание, что при легком отравлении поноса может и не быть. Но если жидкий стул появился в первый день, значит это пищевое отравление, а если через нескольких дней – бактериальная кишечная инфекция. Обычно такие симптомы сопровождают такие болезни как: дизентерия, холера, брюшной тиф.

При сильном отравлении происходит обезвоживание организма, появляются такие симптомы как: вялость и слабость, сухость во рту, головокружение и жидкий стул, иногда может повыситься температура. Не пускайте болезнь на самотек, могут наступить осложнения, в связи с неправильно оказанной помощью. При своевременном и правильном лечении улучшение может возникнуть на вторые сутки, главное своевременно принять соответствующие меры.

Симптомы тяжелого отравления

В кондитерских продуктах чаще всего присутствует стафилококк, инфекция никак не влияет на вкус и цвет пищи, но через час могут возникнуть такие признаки отравления: тошнота, рвота, головная боль, жидкий стул, потеря сознания. При рыбном отравлении в течение получаса возникают следующие симптомы: боли в животе, рвотный рефлекс, нарушение движения, одышка.

При отравлении молочными продуктами, особенно в летний период, интоксикация наступает в течение 30 минут. Ее первые признаки: колики, спазмы и боли в желудке, жидкий стул.

Самое опасное заболевание, отравление мясом, если своевременно не будет оказана медицинская помощь, может наступить смерть человека. Симптомы: лихорадка, озноб, рвотный рефлекс, жидкий стул, нарушение дыхание, тахикардия. Может появиться высокая температура, в таком случае надо дать жаропонижающие препараты.

Грибное отравление самое распространенное и тяжелое, интоксикация наступает от 20 минут до 2-х часов. Признаки: мышечные боли, рвота, жидкий стул с кровью, ухудшение дыхание, вялость, понижение артериального давления, бредовое состояние.

Отравление алкоголем наступает незамедлительно, и имеют следующие признаки: рвота, несвязная речь, слабость, холодный пот, лихорадка или озноб, потеря сознания.

Отравление пищевыми добавками встречаются очень часто, симптомы могут появиться сразу или через некоторое время - это сыпь, зуд, отек лица или рук, ног; боли в животе, диарея.

Отравление консервами имеет тяжелые последствия и такие симптомы: головная, боль, сухость в ротовой полости, жажда, повышение температуры, рвота и жидкий стул.

Когда следует немедленно обратиться к врачу:

  1. Отравление грибами;
  2. Если после приема пищи, возникла слабость, поднялась температура, нарушилась речь, появилась отдышка, отсутствие длительного времени мочи;
  3. Кровянистый понос более суток;
  4. Отравился ребенок до 3-х лет или грудничок;
  5. Признаки отравления появились у беременной женщины;
  6. Отравился человек, больной раком или ВИЧ;
  7. Симптомы возникли у нескольких взрослых или детей;
  8. Появились признаки обезвоживания: сухие губы, отсутствие мочи, плач без слез;
  9. Резко пожелтели глаза и кожа;
  10. Опухание суставов и сыпь по всему телу.

Первая помощь при интоксикации

При незначительном отравлении можно оказать помощь в домашних условиях, а при сильных признаках в обязательном порядке следует вызвать скорую помощь. Особое внимание следует уделить при интоксикации беременным женщинам и маленьким детям, не следует заниматься самолечением, лучше показать врачу, чтобы не нанести вред еще больше.

В первую очередь надо промыть желудок, то есть вывести токсины и микробы. Для этого надо дать выпить воду или слабый раствор марганцовки, чтобы возникла неоднократная рвота. Делают и очистительную клизму. Такая методика подойдет для взрослого человека, а детям следует давать воду, минералку без газа, сок можно дать, предварительно разбавив водичкой. Чтобы не произошло быстрое обезвоживание организма, следует давать пить из ложечки регидрон или солевой раствор.

Взрослым после рвотного рефлекса, дают активированный угол, разбавив его с водой. Пьют маленькими глотками, чтобы очистить организм. Рассчитывают дозу так: 1 таблетка на 10 килограмм. Чтобы предотвратить обезвоживание организма надо старайтесь пить много кипяченой воды маленькими глоточками, чтобы не спровоцировать рвоту.

При обмороке или ухудшении состояния больного незамедлительно вызывайте скорую помощь. Сильное отравление может поразить внутренние органы, такие как печень. Первые симптомы - желтизна в глазах, присутствие крови в рвотных массах или жидком стуле. Не занимайтесь самолечением, не принимайте народные средства, настойки, таблетки, определить точный диагноз и назначить правильное лечение сможет только специалист в этой области.

В больнице с помощью анализов смогут выяснить причину отравления: будут исследовать кровь, рвотные массы и жидкий стул, чтобы найти возбудителя болезни. Выявляют продукты, которые ел пациент, и направляют в специальные органы для их проверки. При первых признаках отравления следует обратиться за медицинской помощью, так как могут наступить тяжелые последствия. Какой вид интоксикации может определить только врач, на основе вопросов и изучения симптомов болезни. Такие опасные заболевания, как ботулизм и листериоз, могут привести к смерти пациента. При отравлении домашними консервами могут быть тяжелые последствия.

Диета после болезни

После улучшения состояния пациента сразу налегать на привычную еду не рекомендуется. Начинать надо пить разные компоты, слабый черный чай и воду, есть каши, приготовленные на воде, овощные супы, отварное мясо, рыбу и птицу, сухари. Врачи рекомендуют варить компот из изюма, в котором много калия, благодаря чему, организм восстановится быстрее.

Свежие фрукты и овощи вначале употреблять нельзя, лучше их отварить или запечь в духовке. Такую диету следует соблюдать в течение недели, после выздоровления, постепенно возвращаясь к прежнему питанию. Употребляют пищу в умеренном количестве, ни в коем случае, не перегружают обессилевший желудок, чтобы восстановить его микрофлору.

Профилактика отравления

Необходимо всегда мыть руки с мылом перед едой и при приготовлении продуктов. Особенно при контакте с мясными и рыбными продуктами. Не употребляйте сырые яйца, рыбу, мясо, готовьте до готовности. Используйте для мясных продуктов отдельные разделочные доски. Молочные продукты храните в холодильнике. Обязательно мойте фрукты и овощи перед употреблением в проточной воде, а затем обдавайте кипяченой водой. Употребляйте продукты со свежим сроком годности и правильно храните.

Возникнуть такое расстройство может совершенно у любого человека, поскольку пищевые отравления – самые распространённые заболевания. Есть несколько специфических симптомов данного недуга. Проявляются они в виде диареи, рвоты, повышения температуры тела, обезвоживания. Важную роль в протекании такого нарушения играет уровень иммунитета. Так, у одних оно может проявляться в незначительной степени, а у других – в острой форме.

Симптомы отравления могут проявиться как через несколько часов после приёма в пищу несвежих продуктов, так и возникнуть на следующий день. Пищевое расстройство делится на несколько видов, самым распространённым среди них является – бактериальное, немного реже встречается – небактериальное. Для диагностики необходимо выяснить, что стало причиной появления такого расстройства, и вид микроорганизма, повлиявшего на это (посредством изучения рвотных и каловых масс, урины и крови). Лечение состоит из немедленного промывания желудка и очищающей клизмы. Лечение и профилактика пищевых отравлений может проводиться и в домашних условиях, но только после осмотра больного специалистом.

Этиология

Факторов возникновения отравления довольно много, но самый распространённый среди них – питание некачественными продуктами, которые обогащены токсическими веществами или бактериями, негативно влияющими на органы ЖКТ. Основными возбудителями такого расстройства являются:

  • несъедобные виды грибов и ягод или же те, которые были собраны в непредназначенном для этого месте, например, около заводов, совершающих химические выбросы или недалеко от автотрасс;
  • микробы, которые содержатся в продуктах питания. Отравление может быть вызвано – сальмонеллой, и различными вирусами.

Кроме того, группу наибольшего риска, где могут появиться и размножаться микроорганизмы, составляют следующие продукты:

  • молочные и кисломолочные – срок годности их истекает быстрее всего по сравнению с другими пищевыми продуктами. Это основной фактор, вызывающий пищевое отравление у ребёнка;
  • яйца, в особенности в сыром виде;
  • различные сорта мяса;
  • незрелые фрукты и овощи;
  • рыба, в частности те блюда, в которые входит она без предварительной тепловой обработки;
  • сладкие хлебобулочные или кондитерские изделия, содержащие крем;
  • консервы и разносолы домашнего производства;
  • продукты, у которых была нарушена вакуумная упаковка, а также истекли сроки хранения;
  • быстро портящиеся продукты, хранившиеся без холодильника;
  • неправильные условия хранения и эксплуатации продуктов в образовательных учреждениях, а также в столовых на производстве.

Разновидности

Классификация пищевых отравлений по фактору их возникновения:

  • микробные – вызванные различными микроорганизмами, размножающимися в продуктах питания, и выделяемыми ими токсинами;
  • немикробные – проявившиеся через контакт человека с несъедобными по своей природе продуктами, среди них – растения, ягоды или грибы, ткани животных или продукты животного происхождения, например, молоко или икра рыб, которые могут быть ядовиты при определённых условиях;
  • смешанные;
  • неустановленные по своему происхождению - зачастую к таким относят отравления металлами или химическими элементами.

Классификация пищевых отравлений в зависимости от степени протекания данного расстройства и интенсивности выражения симптомов:

  • бессимптомная – длится эта стадия от первичного попадания токсина в организм до проявления первых признаков. Такой период может длиться у каждого человека по-разному, поскольку зависит от количества принятых несвежих продуктов питания, общего состояния иммунитета и возрастной группы. Важно начать лечение, особенно у ребёнка, именно на этой стадии, когда ядовитое вещество не распространилось по организму вместе с током крови. Первая помощь в домашних условиях состоит из промывания желудка и приёма сорбирующих медикаментов;
  • токсигенная – характеризуется появлением острых симптомов у ребёнка, поскольку в маленьком организме патогенный процесс протекает намного быстрее. У взрослых проявляются они с меньшей интенсивностью. Среди признаков – приступы рвоты, повышение температуры тела и отвращение к еде. На этой стадии необходимо промыть желудок, сделать очищающую клизму, после чего произвести форсированный диурез - при котором в организм вводится много жидкости и дают мочегонные препараты;
  • реконвалесценция – во время которой восстанавливаются нарушенные функции организма. В этот период необходимо в домашних условиях придерживаться диеты и правильного режима питания.

Симптомы

Основные симптомы пищевого отравления у детей проявляются через несколько часов, а у взрослого такой период времени может составлять от десяти до двадцати четырёх часов. К признакам данного пищевого расстройства относятся:

  • головные боли, постепенно нарастающие;
  • повышенное слюноотделение;
  • сильная потливость;
  • слабость и недомогание;
  • сильное головокружение;
  • сухость во рту;
  • вздутие живота;
  • нарушения мочеиспускания;
  • возрастание температуры тела, в редких случаях повышается до 39 градусов. Лихорадка и галлюцинации могут наступить только при отравлении грибами;
  • боли и слабость мышц;
  • понижение кровяного давления;
  • снижение или полное отсутствие аппетита;
  • болезненность внизу живота (может проявляться в виде схваток);
  • внезапная диарея;
  • изменение оттенка кожного покрова от бледного до синюшного;
  • снижение работы сердца и почек выражается при пищевом отравлении у ребёнка.

Вышеперечисленные признаки отравления наиболее опасны для ребёнка, в особенности для младенцев, не достигших одного года, так как некоторые из них могут стать значительной угрозой для его жизни. Рекомендуется при появлении первых симптомов сразу же вызывать скорую помощь, так как в домашних условиях нельзя оказывать первую помощь малышам ввиду того, что ребёнок не может принять много жидкости и таблеток активированного угля.

Пищевое отравление при беременности практически ничем не отличается от проявления данного расстройства у других представительниц женского пола. Единственная разница состоит в том, что возможно более интенсивное проявление признаков пищевого отравления, которое обуславливается наличием , что приносит больше дискомфорта женщине, вынашивающей ребёнка. Если в такой период начать своевременное лечение, можно избежать появления тромбов (может быть вызвано сгущением крови), а также сильного сокращения матки, вызванного обезвоживанием. Но в большинстве случаев такой недуг не несёт вреда здоровью беременной и плода. В период беременности нельзя проводить самостоятельное лечение в домашних условиях при помощи народных средств. Обязательно стоит придерживаться щадящей диеты.

После проявления следующих симптомов пищевого отравления у взрослого или ребёнка, необходимо немедленно обратиться к специалисту:

  • примесь крови в рвотных и каловых массах;
  • повышение температуры тела до сорока градусов;
  • судороги;
  • расстройства центральной нервной системы;
  • замедление пульса;
  • затруднённое дыхание;
  • отёчность лица или конечностей;
  • сильная слабость мышц, при которой больной не может удержать какой-либо предмет, а ребёнок – голову в вертикальном положении.

Данные признаки могут привести к коматозному состоянию.

Диагностика

Диагностика пищевого отравления заключается в том, чтобы определить факторы его возникновения. Для этого необходимо провести:

  • анализ крови на выявление бактерий;
  • изучение кала, урины и рвотных масс – проводится для выделения возбудителя;
  • обследование остатков заражённой пищи.

После этого понадобятся дополнительные консультации у таких специалистов, как невролог, гастроэнтеролог, хирург. Если пациентом является ребёнок – аналогичные специалисты в детской области. Такие врачи могут провести дифференциальную диагностику данного расстройства с такими заболеваниями, как:

  • острый ;
  • – острой или хронической формы;
  • – воспалительный процесс в желчном пузыре;
  • – воспаление поджелудочной железы;
  • – инфекция, затрагивающая оболочки головного мозга.

После того как лечащий врач получит все результаты анализов, он определит, что делать при пищевом отравлении, и назначит наиболее эффективную тактику лечения.

Лечение

Перед приездом скрой помощи необходимо оказать больному первую помощь при пищевом отравлении, которая состоит из:

  • промывания желудка солевым или слабым раствором марганцовки. Проводить это нужно до тех пор, пока вода не станет чистой, без примесей продуктов питания;
  • приёма активированного угля или других абсорбирующих медикаментов;
  • употребление прохладной очищенной воды или тёплого сладкого чая – для того, чтобы предотвратить обезвоживание;
  • обеспечения покоя больному;
  • отказа от любой пищи.

Такие методы можно применять во время пищевого отравления при беременности и у других взрослых людей. Если такое расстройство появилось у ребёнка, в особенности у малышей менее года, необходимо дождаться приезда медиков. После прибытия в медицинское учреждение, пациенту проводят дополнительные меры лечения по ликвидации токсических веществ, инфекций и расстройств нервной системы. При своевременно начатом лечении данного недуга, он проходит без последствия для организма на протяжении семи дней.

Кроме этого, важную роль в терапии пищевых отравлений играет специально составленная щадящая диета, которая предусматривает отказ от блюд с большим содержанием жиров и углеводов, острых приправ и соусов, а также продуктов питания, оказывающих химическое воздействие на органы ЖКТ. Во время диеты можно есть в любых количествах:

  • первые блюда, приготовленные на нежирных бульонах;
  • отварные мясо и рыбу, но только не жирных сортов;
  • гречневую, рисовую и овсяную каши;
  • пюре из картофеля;
  • кисели, компоты и некрепкие чаи;
  • творог;
  • яйца – можно есть только в вареном виде или как омлет;
  • сухари из белого хлеба.

Диета предусматривает отказ от:

  • хлебобулочных и кондитерских изделий;
  • молока и твёрдых сыров;
  • бобовых культур;
  • сладостей;
  • жирных сортов мяса и рыбы;
  • блюд, приготовленных с большим содержанием поваренной соли и растительного масла;
  • копчёностей;
  • сладких газированных напитков и концентрированных соков;
  • домашних солений и консервы.

За время соблюдения диеты нужно соблюдать правила приёма пищи:

  • следить за калорийностью блюд. В сутки можно съесть не более двух тысяч килокалорий;
  • режим питания должен состоять из шести приёмов пищи на протяжении суток;
  • еду можно готовить только на пару или в духовке, без добавления масла;
  • употреблять не менее двух литров жидкости в день.

Важно помнить, что без соблюдения диеты медикаментозное лечение принесёт меньше эффекта.

Кроме этого, в домашних условиях можно использовать народные средства лечения, состоящие из отваров и настоев на основе:

  • мёда и укропа;
  • корней алтея и рябины;
  • шиповника;
  • сока лимона;
  • риса и семян льна.

Но использовать такие средства терапии в домашних условиях можно только после назначения врача.

Профилактика

Для профилактики пищевых отравлений необходимо:

  • перед едой не забывать мыть руки, овощи и фрукты;
  • придерживаться правил обработки и хранения продуктов. Всегда, при помощи своих рецепторов, проверять их свежесть;
  • употреблять только очищенную воду;
  • не есть блюда, состоящие из продуктов неизвестного происхождения;
  • своевременно убирать еду в холодильник;
  • при первом проявлении симптомов пищевого отравления обращаться к врачу, а ребёнку – вызывать скорую помощь.