Топ продуктов для профилактики простуды и гриппа. Простуда: лечение едой Бульон из курицы

В сезон простуд защититься от болезни помогут «ударные» дозы витаминов С, А, Е. Рекордсмены по содержанию С – цитрусовые, киви, зеленый перец, капуста брокколи. И незаморские продукты – квашеная капуста и настой шиповника.

Бета-каротин (провитамин А) «поставляют» морковь, шпинат, тыква. Витамином Е богаты орехи (лучше употреблять смесь: кешью, грецкие, кедровые), блюда из печени, растительное масло. Кстати, ради профилактики простуды стоит как лекарство ежедневно употреблять две столовые ложки оливкового масла. Это натуральный и безвредный иммуностимулятор: оно богато полифенолами, которые защищают клетки от проникновения вирусов. Много полифенолов и в красном вине – в сезон простуд его полезно выпивать по бокалу.

Среди наших защитников и микроэлементы: селен, магний, цинк. А значит, в меню должны быть блюда из свинины, яйца, курятина. Выработке фагоцитов (защитных клеток) способствуют блюда из бобовых.

И не забывайте о кисломолочных продуктах, они поддерживают в хорошем рабочем состоянии микрофлору кишечника, которая очень важна для усиления иммунной защиты.

Лекарства от природы

Избежать простуды не удалось? Не увлекайтесь лекарствами! Первое правило – обильное питье: это увлажнит слизистую верхних дыхательных путей, поможет «смыть» вирусы и токсины. При кашле и насморке чем горячее чай, тем лучше, но если болит горло, пить можно только теплое, иначе воспаление слизистой рта и глотки может усилиться. В чай добавляют малину, мед.

Полезны и аптечные травяные чаи с шалфеем, ромашкой, чабрецом. Снизить температуру помогут морсы из клюквы и брусники. Фруктовые соки желательно пить свежеотжатые, а не консервированные и обязательно наполовину разбавлять их водой, чтобы не раздражать слизистые. Очень полезны и кисели, особенно черничный, он помогает отхождению мокроты при кашле.

Часто и понемногу

В начале болезни есть совершенно не хочется, это естественная реакция организма: он ожесточенно отражает атаку вирусов, ему «некогда» отвлекаться на переваривание пищи. День-два можно и поголодать, но обеспечить хотя бы минимальную подпитку энергией необходимо. Два главных принципа в питании в это время – легкая еда и дробное питание, через каждые 2–3 часа. То есть можно съесть омлет из одного яйца, запив чаем с лимоном.

В следующий раз – две столовые ложки творога или выпить стакан молока (низкой жирности) с медом. Другие варианты – чашка какао или крепкого куриного бульона.

Кстати, куриный бульон – отличный борец с простудой: благодаря цистеину, он снимает отечность слизистой оболочки и заложенность носа, разжижает мокроту, переводя кашель из сухого в мокрый и тем самым предупреждая возможные осложнения. Но варить бульон надо обязательно из целой курицы – максимум «лечебных» веществ дают кожа и лапы птицы.

Быстрее восстановиться!

Болезнь позади, теперь организм должен быстрее восстановиться. Главная ставка – на белки, витамины и минералы. В меню обязательно нужно включить рыбу, нежирное мясо, блюда из бобовых. Полезно ежедневно съедать бутерброд с икрой.

А вот о сосисках, колбасах, пельменях пока лучше забыть. Как и о сладостях (исключение – черный шоколад). Нужно ограничить потребление белого хлеба (вместо него лучше есть зерновой), макарон. День лучше всего начинать с каш, но не из пакетиков, а натуральных, а заканчивать стаканом биокефира или простокваши. В полдник вместо чая или кофе предпочтительнее тан.

Не забывайте о натуральных витаминах, но после болезни не обойтись и без аптечных. Остановите свой выбор на витаминно-минеральных комплексах, используя их по такой схеме: месяц приема, неделя – перерыв и затем новый курс.

Этой зимой грипп свирепствует с особым размахом. Да и простуды навязчивы как никогда. А потому стандартные методы лечения таблетками и микстурами не помешает подкрепить продуктами против гриппа и простуды.

Лимонное солнце

При простуде - средство, проверенное временем. Ударные дозы витамина C придадут сил иммунитету, а особые летучие вещества уничтожат бактерии. В сочетании с имбирем и медом лимон творит чудеса. Натираем на терке 300 г корня имбиря, пропускаем через мясорубку лимон с кожурой. Смешиваем их в кашицу, добавляем 150 г меда и закрываем в банке с крышкой. Принимайте это лекарство по 1 ч. л. 3 раза в день - и простуда пройдет быстрее.

Живительный бульон

Куриный бульон мягко снимает воспаление и беспощаден к вирусам. Заливаем куриную тушку водой, доводим до кипения, постоянно собирая пенку. Кладем в кастрюлю целую луковицу, корешки петрушки, зубчик чеснока, ½ корневого сельдерея и морковь ломтиками. Варим бульон 2 часа, а за 10 минут до конца добавляем ½ перчика чили, лавровый лист и соль. Вынимаем курицу, лук и лавр, остальные ингредиенты перетираем. Такой бульон быстро поставит больных на ноги.

Здоровый дух

Чеснок - продукт, уничтожающий насморк, а вместе с ним и болезнетворные микробы. Пропускаем чеснок через пресс и смешиваем с медом в равных пропорциях. Такое лекарство принимают по 1 ч. л. перед сном, запивая водой. Также можно растереть чеснок с оливковым маслом в соотношении 1:1. Эту смесь втирают в кожу под носом. Уже после первых применений дышать станет легче. Единственный неприятный, но вполне терпимый побочный эффект - специфичный запах чеснока.

Чистое дыхание

Действенным продуктом от насморка является свекла, вернее ее сок. Активные вещества выводят слизь из носовой полости и бережно снимают отек слизистой. Ошпариваем корнеплод кипятком и очищаем от кожуры. Натираем свеклу на терке, отжимаем сок и разбавляем его теплой кипяченой водой в пропорции 1:3. Сок закапывают по 1–2 капли в каждую ноздрю трижды в день. Это средство безопасно даже для детей, если, конечно, у них нет аллергии.

Горшочек меда

Если вас измучил кашель, черная редька с ее чудодейственными эфирными маслами вам в помощь. Выбираем корнеплод покрупнее, срезаем сверху немного кожуры, вырезаем углубление и заполняем его медом. В идеале редьку нужно настоять в течение ночи. Если лечение требуется безотлагательно, подождите хотя бы 2–3 часа. Принимайте лекарство по 1 ст. л. перед едой. Не забывайте доливать мед в редьку, а через 3 дня сделайте новый «горшочек».

Сладкая парочка

Финики плюс молоко - убойное сочетание продуктов против простуды, особенно затяжного сухого кашля. Промываем 5–7 плодов сушеных фиников, извлекаем косточки, слегка разминаем и заливаем стаканом молока. Плавно доводим их до кипения и варим 10 минут на слабом огне. Готовый отвар следует выпить незамедлительно, а сами финики - съесть. Лучше всего сделать это перед сном. Уже наутро вы почувствуете долгожданное облегчение.

Сила тропиков

Саднящая боль в горле при простуде знакома каждому. Быстрее всего избавят от нее бананы. Благодаря нежной текстуре они обволакивают слизистую и снимают першение. Разминаем банан вилкой, добавляем 1 ч. л. какао и заливаем стаканом молока. Постоянно помешивая, доводим смесь до кипения и тут же снимаем с огня. Усилят комбинацию 2–3 измельченных плода сушеного инжира. Выпейте такой коктейль горячим - эффект не заставит себя долго ждать.

Светлая голова

Какие продукты от головной боли помогают при простуде? Здесь нет равных миндалю. Содержащийся в нем магний приводит давление в норму, и боль отступает. Измельчаем 100 г подсушенных орехов в крупную крошку и смешиваем с медом, так чтобы получилась вязкая масса. При желании можете добавить к ней по щепотке имбиря и корицы. Храните это лекарство в стеклянной банке, принимайте по мере необходимости, и головную боль как рукой снимет.

Малиновая прохлада

Вечный спутник гриппа - высокая температура. В детстве наши бабушки и мамы сбивали ее чаем с малиной. И делали правильно, ведь малина обладает жаропонижающим эффектом. Заливаем стаканом кипятка горсть сухих ягод и настаиваем в стеклянной посуде 20 минут. Настой выпивают еще горячим и повторяют процедуру в течение 3–4 часов. Малина не только хорошо снимает жар и воспаление, но и убивает болезнетворные бактерии.

Кудрявый иммунитет

Врачи недаром называют продуктом против болезней, причем любых. Ни в одном овоще или фрукте нет таких запасов витамина С. В комбинации с другими активными веществами они повышают иммунитет организма. Отвариваем в соленой воде 300 г соцветий брокколи и сбрызгиваем их смесью из 2 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. винного уксуса, щепотки кориандра и кумина. Эта простая закуска быстро поможет прийти в чувство.

Помните, при первых симптомах гриппа следует без промедлений обратиться к врачу - лишь он назначит верное лечение. Если вы вполне здоровы, включите продукты из нашего рейтинга в рацион, тогда вероятность заболеть станет намного меньше.


793

31.10.17

В холодное время года шанс простудиться вырастает в разы: серость за окном, осадки, холод способствуют развитию болезни. Все мы знаем, что многие продукты обладают лечебным воздействием и с их помощью можно побороть первые признаки простуды, уменьшить кашель, справиться с ознобом и согреться. Сегодня мы представляем пять вкусных и полезных средств, которые помогут вам пережить приближающиеся холода и зиму.

Редька и лук с медом против кашля

При сухом кашле вам поможет сок редьки или лука.
В первом случае натрите редьку на крупной терке, смешайте с 1 ст. л. меда, сложите в банку, закройте крышкой, дайте настояться 1 час. Сцеживайте сок и принимайте по 2 ст. л. 3 раза в день после еды.
Либо натрите луковицу на терке, смешайте с 1 ст. л. сахарного песка и настаивайте 30 минут. Затем сцедите сок и принимайте по 2 ст. л. 3 раза в день после еды.
При влажном кашле лучше всего сделать ингаляции теплым паром. Для этого сварите 3-4 картофелины в небольшом количестве воды, разомните их и добавьте несколько капель камфорного масла с 1 ч. Л. соды. Накройте голову полотенцем и посидите над кастрюлей минут 10-15.

Имбирно-лимонный чай против озноба

Если вы дрожите и чувствуете озноб, приготовьте себе лимонно-имбирный напиток, который согреет вас и успокоит. Кроме этого напиток помогает бороться с кашлем, улучшает отход слизи и снижает раздражение в горле. При простуде имбирь оказывает противовоспалительное, обезболивающее, дезинфицирующее, спазмолитическое и согревающее действие.
Итак, для приготовления напитка вам потребуется 1 лимон, 5 см корня имбиря, 1 ст. л. сахарного песка. Лимон нарежьте небольшими ломтиками, имбирь - мелкими кусочками, сложите все в банку, пересыпая сахарным песком. Храните в холодильнике.
Добавляйте 1 ст. л. этого снадобья в некрепко заваренный обычный чай.

Аппликация из капусты при бронхите

При бронхите вам помогут эффективные аппликации из капусты. Чтобы приготовить аппликации возьмите цельные листы капусты, опустите их на 10 секунд в кипяток. Затем каждый лист выловите шумовкой и положите на рабочую поверхность, каждый смажьте 1 ч. л. меда. Смазанной стороной кладите теплый лист на грудь больному, накройте пленкой, затем теплым полотенцем и укутайте его одеялом. Аппликация поможет согреться и увеличит потоотделение. Но запомните, такие аппликации нельзя делать при высокой температуре.

Грейпфрут при боли в горле

Грейпфрут - отличное лекарство против простуды и болях в горле, а также насморке. Фрукт содержит много витаминов (А, С, D, PP, B1, B9, B2) и минералов (кальций, йод, марганец, фтор, магний, калий, натрий), богат каротиноидами, клетчаткой и антиоксидантами.
Если у вас болит горло, можно воспользоваться двумя способами использования грейпфрута для его лечения.
В первом случае необходимо выжать сок грейпфрута, разбавить его водой и полоскать настоем горло.
Либо, возьмите 1 красный грейпфрут, разрежьте пополам поперек, посыпьте сахаром или полейте медом и ешьте ложкой, вынимая мякоть.

Чай с малиной для согревания

Если вы часто мерзните или чувствуете, что замерзли и боитесь заболеть, придя домой приготовьте себе чай с малиной и коньяком. Этот напиток поможет согреться и предотвратит начало заболевания. Но при одном условии, после того как вы выпьете напиток, необходимо надеть теплые носки, лечь в постель и укутаться одеялом или теплым пледом.
Итак, вам понадобится пол литра воды, которую нужно вскипятить. Добавить в нее щепотку мяты, душицы и зверобоя. Снимите смесь с плиты, добавьте 2 ст. л. малинового варенья, настаивайте под закрытой крышкой около 5 минут. Затем процедите настой, в кружку налейте 250 мл настоя и добавьте 2 ст. л. коньяка. Выпейте сразу весь стакан небольшими глотками и отправляйтесь в постель.



Далеко не каждое простудное заболевание требует лечения специальными лекарственными препаратами. Иногда для защиты организма от недугов нужно лишь добавить в рацион некоторые продукты.

Немало людей во время простуды или гриппа отмечают повышенную потребность в еде. Специалисты пришли к выводу, что правильный подбор продуктов может не только выполнять функции источника энергии для человеческого организма, но и помочь победить болезнь в кратчайшие сроки. Ниже представлены 9 продуктов, которые помогают иммунитету человека в борьбе с недугом и дают возможность чувствовать себя лучше в холодную погоду.

1. Чеснок. Всемирно известный овощ-помощник иммунной системы. Иммуностимулирующие свойства чеснока особенно эффективны против грибковых, вирусных и бактериальных инфекций.

2. Тыква. Это овощ чрезвычайно богат бета-каротинами, с помощью которых организм вырабатывает витамин А, который помогает белкам в регуляции связей между клетками. А белки находятся в основе иммунной системы.

3. Брокколи. Это доступный и очень полезный источник витаминов А, С и Е. Более того, брокколи содержит большое количество глюкозинолатов. Именно эти вещества стимулируют иммунную систему.

4. Душица обыкновенная. Антиоксидантные свойства душицы объясняются содержанием флавонидов и фенольных кислот. А некоторые цветные соединения помогают бороться с воспалениями. Душица поможет во время гриппа, простуды, повышенной температуры и расстройства желудка.

5. Куркума. Еще один пример доступного и простого средства против простуды. Куркумин не позволяет некоторым клеткам иммунной системы отвечать на раздражители и выполняет антивоспалительную функцию.

6. Сладкий красный перей. Этот овощ содержит сравнительно большое количество питательных веществ и немного калорий. Сладкий перец является источником фитохимических веществ (витамин С, бета-каротин).

7. Устрицы. Из-за высокого содержания цинка устрицы считаются, в первую очередь, возбуждающим средством. Оказывается, цинк не только принимает участие в процессе выработки тестостерона, но и защищает организм от гриппа. Цинк действует на Т-клетки, которые отвечают за обнаружение антигенов и приводят в «боевую» готовность другие клетки иммунной системы.

8. Кефир (йогурт). Йогурты содержат необходимую дозу «добрых бактерий», которые являются защитниками организма человека от вредных инфекций. «Добрые бактерии» ученые называют пробиотиками. Исследования показали, что йогурты и кефир очень богаты этими пробиотиками.

9. Зеленый чай. Известно, что чай находится на втором месте (после воды) по потреблению во всем мире. В зеленом чае содержится множество полифенолов, антиоксидантов и других веществ, которые помогают иммунитету бороться с простудой и гриппом.

Таким образом, весьма распространенные и доступные продукты питания могут помочь избежать приема лекарственных средств и увеличить силу иммунитета для борьбы с гриппом и простудными заболеваниями.

Ничто так не вредит нашему тренировочному режиму как простуда или грипп. Эти 10 натуральных продуктов помогут вам пережить любую эпидемию, не потеряв ни дня!

Старая поговорка «лучшее лекарство - это профилактика» особенно актуальна в сезон гриппа и простудных заболеваний. Впрочем, для «профилактики» в моем понимании не нужно на три месяца запираться дома, обложившись флаконами дезинфицирующих средств. Это даже звучит жутковато.

Вместо того чтобы прятаться от каждого, кто может на вас чихнуть или кашлянуть, предлагаю забить буфет и холодильник съестными припасами, укрепляющими иммунитет! Эти 10 продуктов богаты нутриентами, которые наделяют вас суперсилой для борьбы с гриппом и вирусными инфекциями.

Когда в следующий раз будете в супермаркете, наполните тележку этими ингредиентами и начните использовать пищу в качестве средства для усиления иммунного ответа и повышения резистентности организма!

1. Домашний костный бульон

Нет, кости годятся не только для собак! Кости, костный мозг и хрящи содержат полезные нутриенты, такие как кальций, магний, фосфор, кремний, сера и йод. Во время варки коллаген в костях разрушается и, по мере остывания, превращается в протеин под названием желатин. Хотя желатин не является полноценным белком, он содержит немало важных незаменимых и заменимых аминокислот, включая , глицин и пролин.

Инструкция

Храните костный бульон в холодильнике. Когда захотите подкрепиться, подогрейте и пейте из чашки, словно кофе или чай. Рекомендую выпивать 200-250 мл в день, чтобы держать вирусы на почтительном расстоянии.

Чтобы усилить общеукрепляющее действие бульона, добавьте в него другие ингредиенты, например, лук, чеснок или имбирь.

2. Чеснок и лук

Пахучие луковицы - не лучший выбор для поцелуя перед сном, но зато в роли иммунных бустеров они опережают многих конкурентов. В двойном слепом исследовании, опубликованном в журнале «Достижения терапии», волонтеры, которым каждый день давали чеснок, реже болели простудой и быстрее выздоравливали, если все же заболевали. Соответственно, группа плацебо набрала больше «больничных» дней и намного дольше боролась с симптомами. Аллицин, химическое вещество, которое придает чесноку острый вкус, повышает сопротивляемость вирусным и бактериальным инфекциям. Это доказано многочисленными научными работами.

Инструкция

Чеснок и лук меняют вкус любого блюда. Держите в холодильнике небольшую емкость с рубленым луком и чесноком. Пассеруйте небольшими порциями, когда готовите утренний омлет, или добавляйте в котлеты.

Если у вас хватит смелости, каждый день съедайте 2 зубчика чеснока, чтобы укрепить иммунитет. Беспокоитесь из-за чесночного дыхания? Закусите яблоком, чтобы перебить устойчивый запах.

3. Цитрусовые и фрукты

Американский химик Лайнус Полинг научил нас, что цитрусовые не только вкусны, но и очень богаты , который помогает предотвратить простудные заболевания. В 2006 году в «Европейском журнале клинической диетологии» было опубликовано японское исследование, показавшее, что риск заболеть простудой три и более раз на протяжении пятилетнего периода снижался на 60%, если испытуемые получали 500 мг витамина C в день.


Инструкция

Насладитесь грейпфрутом за завтраком. Включите красный и желтый перец или брокколи в меню на обед или ужин. Налегайте на апельсины, клубнику или киви.

4. Имбирь

Имбирь содержит мощнейшие вещества, называемые сложным термином сесквитерпены, которые помогают при заложенном носе и уменьшают кашель. Ученые пришли к выводу, что потребление свежего имбиря препятствует фиксации риновирусов к клеткам эпителия и усиливает секрецию противовирусных веществ, которые помогают бороться с вирусами в слизистой оболочке.


Инструкция

Чтобы имбирь оставался свежим, храните его в герметичном контейнере, удалив из него воздух. Отрезайте ровно столько, сколько собираетесь использовать, остальное храните целиком. Добавьте чайную ложку натертого имбиря в чай, используйте имбирь при жарке или просто жуйте после еды, чтобы улучшить пищеварение.

5. Ферментированные продукты

Йогурт, кефир, кимчи, маринованные огурчики и чайный гриб комбуча - не только забавные словечки для скороговорки, но еще и отличные источники пробиотиков. Пробиотики - полезные бактерии, которые играют важную роль в поддержании нормального биоценоза организма (образованного миллиардами бактерий, живущих в нашем теле). Полезные бактерии улучшают пищеварение, укрепляют иммунитет и помогают бороться против гриппа.

Инструкция

Выбирайте ферментированные продукты с умом. Покупайте кисломолочные продукты с низким содержанием сахара. Маринованные огурчики и квашеную капусту следует брать из холодильника супермаркета. Многие торговые сети предлагают ферментированные продукты местных компаний, что позволяет вам проследить, где и как они были произведены.

Одна порция греческого йогурта или маринованных овощей даст вам больше полезных бактерий, чем добавки с пробиотиками.

6. Рыба холодных морей

Жирная рыба - тунец, форель или скумбрия - богата , которые уменьшают воспаление. В «Журнале лейкоцитарной биологии» недавно было опубликовано исследование, в котором говорится, что рыбий жир, богатый докозагексаеновой кислотой, улучшает функцию В-лимфоцитов и продукцию специфических антител. Все это помогает бороться с патогенными бактериями.

Инструкция

Съедайте 200-300 грамм жирной рыбы в неделю. Если вас тревожит содержание ртути, помните, что полезные свойства рыбы холодных морей значительно превосходят минимальный риск. Для большей безопасности не покупайте тунец в консервах.

7. Сладкий картофель

Ярко-оранжевый корнеплод - основа диеты многих завсегдатаев тренажерных залов. Но сладкий картофель - не просто хороший источник топлива для тренировок. Он богат бета-каротином - причина яркого оранжевого цвета, который улучшает функцию Т-клеток. Это поможет вам быстр справляться с инфекцией.

Инструкция

Храните в холодильнике готовый сладкий картофель, чтобы он всегда был под рукой. Добавьте немного к завтраку, бросьте в тушеное мясо или подавайте в качестве гарнира к курице гриль (хватит 150-200 грамм).

8. Грибы

Окружающие нас грибы (из супермаркета, а не те, что на стенах в ванной) - отличный союзник в битве с коварными респираторными вирусами. Шампиньоны и их родственники стимулируют продукцию иммуноглобулинов, которые изгоняют патогенные микроорганизмы, вызывающие простуду и грипп.

Инструкция

Подавайте грибы в качестве гарнира или добавляйте их в салаты. Перед едой тщательно промойте. Коричневая субстанция в упаковке - это не грязь. Храните грибы в пластиковом контейнере, обернув его пищевой пленкой. Для аэрации проделайте в пленке маленькие дырочки.

9. Бразильский орех

Как и тунец, бразильский орех является отличным источником селена. Селен - микроэлемент, который содержится в организме в следовых количествах и усиливает продукцию цитокинов - пептидных молекул, укрепляющих иммунную систему. Селен поможет вам отражать бактериальную и вирусную агрессию во время сезона гриппа и простуды.

Инструкция

Бразильский орех содержит мегадозы селена, так что хватит и самой малости. Съедая 3-4 ореха в день вместе с обычными продуктами, вы укрепите свое здоровье.

10. Тыквенные семечки

Тыквенные семечки давно пользуются любовью диетологов благодаря высокому содержанию цинка. уменьшает длительность простудных заболеваний и улучшает работу иммунной системы. Но цинк - не единственная суперзвезда в составе миниатюрных зернышек на один укус.

Семена тыквы - это россыпь антиоксидантов, солидный запас марганца и всевозможные формы . Кроме того, с каждыми 100 г семян вы получите 32,9 г .


Инструкция

Если вы не привыкли самостоятельно обжаривать семена в духовке, покупайте тыквенные семечки в кожуре. Сама по себе кожура не слишком богата цинком, а вот шелуха между кожурой и зернышком заряжена полезными веществами.