Тиамин содержание. Витамин B1 (Тиамин). Чем может быть вызван дефицит витамина

Тиамин (витамин B1) – это уникальное водорастворимое соединение, необходимое для бесперебойного и полноценного функционирования всех органов и систем человеческого тела. Установлено, что даже незначительный дефицит этого вещества может стать фактором, способствующим развитию целого спектра патологических процессов. Именно поэтому так важно владеть информацией о том, в каких продуктах содержится тиамин, и полностью удовлетворять потребность в этом витамине за счет включения их в повседневный рацион.

Биологические функции тиамина

Тиамин, точно так же как и другие витамины, относящиеся к группе B, выполняет в организме человека широчайший спектр функций. В частности, это соединение:

  • создает условия, благоприятствующие прохождению нервных импульсов, улучшая тем самым работу ЦНС;
  • нормализует психоэмоциональное состояние человека, уменьшает негативные для организма последствия стрессов;
  • является ключевым звеном процессов обмена углеводов, метаболизма протеинов и жиров;
  • представляет собой достаточно мощный антиоксидант;
  • препятствует появлению опухолевых новообразований (раковых, доброкачественных);
  • участвует в процессах кроветворения, активизирует микроциркуляцию крови;
  • понижает уровень гомоцистеина – вещества, избыточное скопление которого в органах и тканях может стать причиной инсульта или инфаркта;
  • приводит в норму кислотность желудочного сока и поддерживает тонус мышц ЖКТ, улучшая тем самым работу пищеварительной системы;
  • замедляет старение клеток мозга, активизирует его работу, позволяет человеку сохранить великолепную память вплоть до глубокой старости;
  • обладает легким обезболивающим действием;
  • способствует выведению из организма ядов;
  • понижает концентрацию холестерина в составе крови;
  • обладает выраженными регенеративными свойствами, форсирует заживление ран.

Помимо этого, тиамин помогает организму вырабатывать и поддерживать устойчивость к инфекциям.

Потребность в витамине B1

В норме в теле человека содержится около 25 мг витамина B1. При этом наибольшая часть этого вещества сосредотачивается в скелетных мышцах, печени, мозге, почках и в сердце. Для того чтобы поддерживать указанное значение на константном уровне, необходимо ежедневно пополнять запасы тиамина в организме за счет пищевых источников. При этом следует учитывать, что рекомендуемые суточные дозы витамина B1 варьируются в зависимости от возраста, половой принадлежности и составляют (мкг в течение суток):

  • младенцы в возрасте до полугода – 250;
  • 6–12 месяцев – 350;
  • 1–3 года – 550;
  • 4–7 лет – 700;
  • 8–12 лет – 1000;
  • девушки 13–18 лет – 1100;
  • мужчины с 13 лет – 1300;
  • женщины с 18 лет – 1200;
  • женщины в период вынашивания плода – 1500;
  • женщины в период лактации – 1600.

Потребность в тиамине увеличивается на 40–50 % при проживании в регионах с прохладным климатом, при злоупотреблении алкоголем, напитками, содержащими кофеин, и при употреблении в пищу преимущественно рафинированных зерновых и мучных продуктов.

Видео-рецепт по случаю :

Самыми богатыми источниками витамина B1 признаны растительные продукты – фасоль, соевые бобы, орехи, горох, хлеб, шпинат. Пища животного происхождения также содержит тиамин – значительное количество указанного вещества находится в свинине, мясе кролика и птицы, говядине. Более подробные данные о том, в каких продуктах содержится витамин B1, представлены в таблице.

Пищевые продукты Содержание тиамина, мг/100 г
Подсолнечные семечки 1800
Проростки пшеничных зерен 1600
Кедровые орехи 1180
Соевые бобы 980
Фисташки 900
Семена кунжута 880
Очищенный горох 760
Арахис 740
Пшеничные отруби 690
Икра минтая 680
Пшеница 670
Свинина 650
Корейка свиная (копченая) 590
Гречка 580
Чечевица 560
Орехи кешью 540
Крупа рисовая 520
Фасоль 510
Хлопья из овса 490
Ядра грецких орехов 475
Печень 470
Кукурузные зерна 445
Почки 440
Перловка 380
Мясо барана 370
Горошек консервированный 360
Свиная грудинка (копченая) 355
Мясные паштеты 315
Тунец 310
Ядра фундука 290
Осетровая икра 285
Сухое молоко 280
Миндаль 270
Шпик 230
Мясо птицы 225
Тыквенные семечки 220
Щавель 210
Клюква 195
Кальмары 190
Хлеб 170
Ставрида 165
Макаронные изделия 160
Карп 160
Изюм 155
Яйца 145
Ячменная крупа 145
Скумбрия 140
Сливочное масло 140
Лещ 130
Пшеничные и сливочные сухари 125
Окунь 125
Морковь 125
Минтай 120
Салат латук 120
Крольчатина 120
Ставрида 120
Брюссельская капуста 115
Кинза 115
Творог 115
Петрушка 110
Картофель 110
Укроп 95
Цветная капуста 90
Сдобные булочки, печенье 85
Финики 80
Крекеры соленые 70
Говядина 70
Чернослив 60

При составлении рациона важно помнить о том, что тиамин обладает высокой чувствительностью к действию внешних факторов. В частности, существенные потери витамина B1 происходят в следующих случаях:

  • во время тепловой кулинарной обработки (чем дольше готовится блюдо, тем больше разрушается тиамина);
  • при продолжительном хранении в морозильной камере (овощи, хранящиеся в замороженном виде больше года, теряют до 90 % этого полезного компонента);
  • в щелочной среде, образующейся в момент добавления соли (по этой причине диетологи рекомендуют солить блюда не во время приготовления, а прямо перед подачей их на стол);
  • при взаимодействии с кислородом (не рекомендуется длительно держать измельченные продукты на открытом воздухе);
  • при продолжительном вымачивании продуктов.

Дефицит и избыток тиамина: причины и последствия

Основными причинами гиповитаминоза B1 являются:

  • недостаточное поступление тиамина одновременно с пищей;
  • нарушение процесса усвоения полезных веществ, обменные сбои;
  • алкоголизм;
  • избыточное потребление напитков, богатых кофеином, рафинированных продуктов;
  • продолжительный прием диуретиков.

Ранними признаками дефицита тиамина в организме признаны:

  • постоянное ощущение усталости;
  • раздражительность;
  • панические атаки;
  • заметное ухудшение памяти;
  • депрессивное состояние;
  • снижение аппетита;
  • сомнологические сбои;
  • мышечная слабость.

В дальнейшем недостаток витамина B1 может стать причиной нарушений в работе ЦНС (головных болей, парезов, параличей, воспалительного поражения нервов), сердца и сосудов (появления болей в сердце, тахикардии, одышки, отекания тканей и пр.), пищеварительного тракта (ухудшения тонуса ЖКТ, тошноты, запоров).

Избыточное поступление витамина B1 вместе с пищей не может стать причиной гипервитаминоза: излишки этого вещества стремительно выводятся из организма через мочевыделительную систему. Передозировка тиамина может возникнуть только при его инъекционном введении в крупных дозах. Признаками избытка витамина B1 в этом случае становятся аллергические реакции, понижение кровяного давления, нервозность, дрожание конечностей и учащение сердцебиения.

При выявлении признаков дефицита витамина B1 необходимо пересмотреть подход к составлению рациона и включить в ежедневное меню богатые тиамином продукты. В свою очередь, появление симптомов, указывающих на развитие гипервитаминоза B1, является основанием для незамедлительного визита к врачу и прохождения курса назначенного им лечения.

Тиамин (витамин B1) — водорастворимый витамин. Впервые был выделен У. Судзуки в 1910 при изучении случаев излечения бери-бери рисовыми отрубями. По другим данным, витамин впервые был получен К. Функом в 1912 году.

В медицине используют синтетические препараты: тиамина хлорид и тиамина бромид.

Известный как витамин B1 тиамин играет важную роль в процессах метаболизма углеводов и жиров. Вещество необходимо для нормального протекания процессов роста и развития и помогает поддерживать надлежащую работу сердца, нервной и пищеварительной систем. Тиамин, являясь водорастворимым соединением, не запасается в организме и не обладает токсическими свойствами.

Тиамин в большом количестве содержится в дрожжах, оболочке и зародыше семян злаков.

Основные количества тиамина человек получает с растительной пищей. Богаты тиамином такие растительные продукты, как пшеничный хлеб из муки грубого помола, соя, фасоль, горох, шпинат. Меньше содержание тиамина в картофеле, моркови, капусте. Из животных продуктов содержанием тиамина выделяются печень, почки, мозг, свинина, говядина. Также в дрожжах, Витамин B1 также синтезируется некоторыми видами бактерий, составляющих микрофлору толстого кишечника.



Тиамин в пищевых продуктах

Таблица содержания тиамина продуктах питания

Продукт Содержание витамина В1, мг/100 г продукта
Дрожжи пивные (расчет на сухой вес) 16,3-28,5
Дрожжи пекарские (расчет на сухой вес) 2,7-6,6
Горох 0,81
Бобы 0,68
Свинина мясная 0,52
Фасоль 0,50
Крупы: пшенная, овсяная, гречневая 0,40-0,45
Отруби 0,37
Горошек зеленый 0,34
Кукуруза 0,33
Печень 0,3-0,5
Сердце 0,3
Икра осетровая 0,3
Яйцо (желток) 0,2-0,4
Шпинат 0,25-0,30
Хлеб ржаной 0,18
Капуста 0,16-0,26
Морковь 0,12-0,16
Молоко 0,04
Яблоки 0,04
Картофель 0,02-0,08

Взрослому человеку необходимо не менее 1,4-2,4 мг тиамина в день в зависимости от количества углеводов и калоража диеты. При занятиях бодибилдингом, потребность в тиамине возрастает, поэтому спортсменам рекомендуется принимать 2-5 мг тиамина в сутки. Гипервитаминоз витамина B1 не возникает даже при очень больших дозах.



Количественное содержание тиамина в продуктах питания

Недостаточность тиамина

Системный дефицит тиамина является причинным фактором развития ряда тяжёлых расстройств, ведущее место в которых занимают поражения нервной системы. Комплекс последствий недостаточности тиамина известен под названием болезни бери-бери.

Дефицит тиамина при занятиях бодибилдингом чреват потерей мышечной массы, общей слабостью, возрастает вероятность травм и растяжений.

Показания к применению

Профилактика гипо-и авитаминоза В1, сердечная недостаточность, нарушение сердечного ритма (типа экстрасистолий), ишемическая болезнь сердца, периферический неврит разной этиологии, радикулит, невралгии, сахарный диабет, дерматозы неврогенного происхождения, экзема, псориаз. Кокарбоксилазу применяют в комплексном лечении почечной, печеночной недостаточности, ацидозе при сахарном диабете и заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печеночной диабетической коме, легких формах рассеянного склероза.

Побочные эффекты

Аллергические реакции, крапивница, отек Квинке, приступ бронхиальной астмы, в тяжелых случаях - анафилактический шок. Быстрое внутривенное введение тиамина сопровождается падением артериального давления, нарушением сокращения скелетных мышц, угнетением дыхания (курареподобное действие). Побочные эффекты кокарбоксилазы проявляются в виде аллергических реакций, а при внутримышечном введении - в виде зуда, отека, гиперемии.

Тиамин в спорте

Тиамин в капсулах

Тиамин — это один из важнейших витаминов в бодибилдинге и других видах спорта, который участвует в синтезе протеина и мышечном росте. Тиамин требуется для формирования гемоглобина, который входит в состав эритроцитов, таким образом, достаточное поступление тиамина обеспечивает кислородный транспорт к мышцам.

Что еще более интересно, тиамин, по данным исследований, является одним из немногих витаминов, который повышает производительность при дополнительном приеме в виде добавок. Тиамин увеличивает теплопродукцию, интенсивность и продолжительность тренировки и, как следствие, повышает расход жира и калорий.

Близким по строению к тиамину является препарат энерион , который рекомендуют при астенических состояниях. Считаем возможным включение его в схемы назначения спортсменам перед соревнованиями.

Возможно, определенный интерес для спортсменов представляет препарат мильгамма , включающий производное тиамина - бенфотиамин, отличающийся лучшими фармакокинетическими параметрами, в первую очередь более быстрой скоростью всасывания. В настоящее время его применяют при неврологических заболеваниях. Считаем рациональным включение препарата в схемы приема спортсменами как перед соревнованиями, так и в период после них.

Тиамин (витамин B1) - это водорастворимый витамин, необходимый нашему организму для поддержания надлежащего уровня энергии, здоровья когнитивной функции и здорового обмена веществ.

Что происходит с организмом при дефиците тиамина? Тиамин представлен во всех клетках нашего тела. Следовательно, его дефицит повлияет на все системы органов, в особенности на клетки нервной системы и сердца. Ненадлежащее потребление тиамина может привести к сердечно-сосудистым осложнениям, когнитивным нарушениям, общей слабости, повреждению нервов, мышечной слабости и ослаблению способности организма противостоять окислительному стрессу.

К числу лиц с повышенным риском дефицита тиамина относятся алкоголики, люди с анорексией, повреждениями или заболеваниями печени, а также те, что потребляет слишком мало калорий, либо очень много полуфабрикатов и рафинированных продуктов.

Тиамин (витамин B1) - это водорастворимый витамин, который используется практически каждой клеткой нашего организма. Он особенно важен для поддержания надлежащего уровня энергии и здоровья обмена веществ. Технически тиамин является серосодержащим производным веществом от тиазола и пиримидина. Он используется в сочетании с другими витаминами группы Б (составляя « ») для регуляции важных функций сердечно-сосудистой, эндокринной и пищеварительной системы.

Человеческое тело не способно самостоятельно производить тиамин, поэтому, во избежание дефицита, нам необходимо получать его из пищи. Какие же заболевания вызывает дефицит тиамина? Дефицит тиамина может вызвать такое заболевание, как бери-бери (авитаминоз B1), которое тысячелетиями наблюдается у некоторых не получающих достаточного количества питательных веществ групп населения. Бери-бери может привести к истощению мышечной ткани и серьезным сердечно-сосудистым проблемам, включая увеличение сердечной мышцы.

Симптомы и опасности дефицита тиамина

Каковы симптомы низкого уровня тиамина? К клиническим симптомам дефицита тиамина (или симптомам бери-бери) относится: ()

  • Быстрая потеря веса
  • Плохой аппетит
  • Колиты
  • Непрекращающиеся проблемы с пищеварением, такие как диарея
  • Повреждение нервов
  • Чувство жжения в ногах (особенно сильно в ночное время)
  • Воспаление нерва (неврит)
  • Усталость и упадок сил
  • Ухудшение краткосрочной памяти
  • Спутанность сознания
  • Раздражительность
  • Мышечная слабость, истощение мышечной ткани, спазмы, боли в ногах и отечность
  • Изменения психического состояния, такие как апатия или депрессия
  • Реакции со стороны сердечно-сосудистой системы, такие как увеличение сердечной мышцы

Что происходит, если организму не хватает тиамина? Низкий уровень тиамина негативно сказывается на головном мозге, сердце и прочих тканях и органах. В норме высокая концентрация тиамина характерна для скелетных мышц, а также сердца, печени, почек и головного мозга. Дефицит этого витамина приводит к дегенерации периферических нервов и части головного мозга, включая таламус и мозжечок. Кроме того, дефицит может стать причиной снижения кровотока, усиления отечности и расширения полостей сердца.

Полезные свойства тиамина

Почему тиамин полезен для организма? Ниже представлены основные преимущества витамина Б1/тиамина:

Поддерживает здоровый обмен веществ

Тиамин необходим для создания АТФ - главной энергонесущей молекулы в митохондриях клеток. Он способствует преобразованию углеводов в глюкозу, которая является предпочтительным источником энергии для поддержания устойчивого обмена веществ. Кроме того, тиамин помогает расщеплять жиры и белки. ()

Известно, что коферментная форма тиамина участвует в двух главных метаболических реакциях организма: декарбоксилировании и образовании транскетолазы. После того, как организм получает пищу, содержащую тиамин, он транспортирует его в кровь и плазму, после чего витамин используется клетками для преобразования энергии.

Кроме того, тиамин играет важную роль в производстве красных кровяных телец, которые используются для постоянной энергии. Поскольку тиамин и другие витамины группы В естественным образом повышают уровень энергии и необходимы для выработки из продуктов питания АТФ, добавки с комплексом витаминов В часто называют «энергетическими» или продуктом для «здорового обмена веществ». Принимаемые перорально добавки тиамина также иногда назначают пациентам, которым необходимо скорректировать метаболические расстройства, связанные с генетическими заболеваниями.

Предотвращает повреждение нервов

Когда наш организм получает недостаточно «топлива» для нормальной работы нервной системы, это может стать причиной повреждений нервов, которые в свою очередь могут привести к скованности движений, а также проблемам с обучением и запоминанием информации. Тиамин необходим для преобразования содержащихся в пище углеводов, главная роль которых заключается в обеспечении нашего тела, в особенности головного мозга и нервной системы, энергией. Тиамин особо необходим для системы ферментативных реакций под названием окислительное декарбоксилирование пирувата, направленных на окисление получаемого с пищей сахара. ()

Кроме того, тиамин способствует надлежащему развитию миелиновых оболочек, окружающих нервы и защищающих их от повреждений и гибели.

Поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы

Достаточное потребление тиамина важно для производства нейромедиатора под названием ацетилхолин. Он используется для передачи сообщений между нервами и мышцами. Одной из главных мышц, зависящих от этих сигналов, является наше сердце.

Для поддержания надлежащей сердечной функции и здорового сердечного ритма нервы и мышцы должны иметь возможность использовать телесную энергию для передачи друг другу важных сигналов. Недавние исследования показали, что тиамин может быть полезен при борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, поскольку он помогает поддерживать здоровую функцию желудочков сердца и способствует облегчению сердечной недостаточности. ()

Укрепляет иммунитет

Тиамин помогает поддерживать мышечный тонус стенок пищеварительного тракта, где, собственно, и располагается большая часть нашей иммунной системы. Здоровое пищеварение важно для всасывания тиамина, поскольку здоровый желудочно-кишечный тракт позволяет организму более эффективно извлекать из пищи питательные вещества, которые затем используются им для укрепления иммунитета и борьбы с различными заболеваниями. Тиамин способствует секреции соляной кислоты, которая необходима для полного переваривания частиц пищи и всасывания всех необходимых питательных веществ. ()

Помогает в лечении алкоголизма

Тиамин помогает снизить риск развития особого нарушения мозговой деятельности, называемого синдромом Вернике-Корсакова. К симптомам данного заболевания относятся непроизвольно сокращающиеся мышцы, повреждения нервов, выраженная вялось и трудности при ходьбе. Синдром Вернике-Корсакова связан с низким уровнем тиамина и, как правило, наблюдается у алкоголиков, особенно у тех, у кого злоупотребление спиртными напитками сопровождается плохим рационом питания. ()

Алкоголь оказывает негативное воздействие на способность тела всасывать тиамин из пищи.

Считается, что от 30 до 80 процентов алкоголиков страдают от дефицита тиамина. Было показано, что высокие дозы тиамина помогают уменьшить симптомы алкогольной абстиненции.

Предотвращает нарушения мозговой деятельности

Тиамин помогает устранить разрыв в связи «головной мозг-тело». Он помогает противостоять такому нарушению мозговой деятельности, как мозжечковая атаксия. Также врачи иногда назначают большие дозы тиамина в целях предотвращения нарушений памяти, которые часто наблюдают у лиц с дефицитом этого витамина, включая тех, кто испытывает алкогольную абстиненцию или вышел из комы. () Кроме того, повышенное потребление тиамина связано со снижением риска болезни Альцгеймера. ()

Повышает обучаемость

Тиамин является важнейшим витамином для повышения концентрации внимания и энергии, борьбы с хроническим стрессом и, возможно, предотвращения потери памяти. Исследователи связывают дефицит тиамина с проблемами с обучаемостью и сохранением информации. Проведенное английскими специалистами исследование показало, что тиамин способствовал быстрой реакции и ясности ума у испытуемых, проходивших специализированные тесты. ()

Помогает сохранять позитивное настроение

Тиамин усиливает способность организма противостоять стрессу. Это одна из причин, почему витамины группы В часто называют «антистрессовыми». Недостаток энергии приводит к плохому настроению и слабой мотивации. Тиамин необходим нам для улучшения настроения, борьбы с депрессией и тревогой. И все это обусловлено его положительным воздействием на головной мозг. ()

Тиамин предотвращает воспаление и помогает поддерживать надлежащую функцию головного мозга, отвечающую за принятие решений. Здоровье нервной системы важно для борьбы со стрессом и тревогой, а также для повышения настроения.

Помогает предотвращать проблемы со зрением

Ряд исследований показал, что тиамин помогает предотвращать проблемы со зрением, такие как катаракта и глаукома. Это связано с его способностью влиять на передачу сигналов от нервов и мышц, что играет большое значение при передаче информации от глаз к мозгу. ()

Добавки и их дозировка

Сколько тиамина нам нужно каждый день? Рекомендованная суточная норма для взрослых мужчин составляет 1,2 миллиграмма, для женщин - 1,1 миллиграмм. ()

В целях предотвращения дефицита следует потреблять не менее 0,33 миллиграммов тиамина на каждую 1000 получаемых с пищей калорий.

Как и в случае с любыми другими добавками, выбирайте натуральные источники тиамина. Согласно исследованиям, дефицит тиамина - явление не особо распространенное, поэтому среднестатистическому человеку нет необходимости в дополнительном приеме добавок тиамина.

Как правило, витамин B1 входит в состав добавок с комплексом витаминов B. В наиболее комплексных добавках содержится витамин B1 (тиамин), витамин B2 (рибофлавин), витамин B3 (ниацин/ниацинамид), витамин B5 (пантотеновая кислоты), витамина B6 , витамин B12 и прочие витамины, которые способствуют выработке энергии посредством эффективного усвоения пищи.

Если вы все же решились на прием добавок с тиамином, выбирайте только высококачественные продукты, изготовленные из натуральных источников. Ниже представлена рекомендованная суточная норма витамина B1 (тиамина) для разных категорий:

  • Младенцы: 0-6 месяцев - 0,2 мг; 7-12 месяцев - 0,3 мг
  • Дети: 1-3 года - 0,5 мг; 4–8 лет - 0,6 мг; 9–13 лет - 0,9 мг
  • Взрослые мужчины: 1,2 мг
  • Взрослые женщины: 1,1 мг
  • Беременные и кормящие женщины: 1,4–1,5 мг

При серьезном дефиците дозировка тиамина, как правило составляет до 300 мг в сутки. Однако такую дозу можно принимать только в определенных случаях и по рецепту врача. Высокие дозы тиамина назначаются лицам с дефицитом этого вещества в целях предотвращения возможных осложнений. Для лечения невропатии можно назначать до 10–30 мг в день, для лечения отеков и сердечно-сосудистых осложнений можно назначать 100 мг в день внутривенно, и от 50 до 100 мг в день внутривенно для лиц с синдромом Вернике-Корсакова.

Побочные эффекты

Возможна ли передозировка витамина B1? Опасен ли тиамин в больших количествах?

На сегодняшний день было зарегистрировано крайне малое количество подтвержденных случаев серьезных побочных эффектов, связанных с приемом тиамина. Потребление избыточного количества за один раз не вызывает беспокойства, поскольку данный витамин является водорастворимым, и считается, что лишь малое количество из такой большой дозы будет усвоено организмом.

Избыточный тиамин выводится из организма вместе с мочой в течение нескольких часов. Дополнительный прием добавок витамина B1 не наносит вреда организму, однако он не является одним из самых важных питательных веществ, которое необходимо потреблять в форме добавок.

Витамины и минералы можно получать как из пищи, так и из витаминных комплексов. Естественно что первый вариант предпочтительней. А в случае с тиамином еще и не очень сложная задача, так как этот витамин присутствует в достаточно большом списке продуктов. Так как сегодня мы говорим о тиамине, то витамин В1 (тиамин) где содержится в продуктах ?

Итак, в каких продуктах содержится тиамин? Какие концентрации тиамина (Витамин В1) в продуктах питания (таблица)? Все это можно узнать ниже в статье.

Тиамин где содержится

В основном тиамин присутствует в растительной пище. Есть он и в продуктах животного происхождения, но в гораздо меньших объемах. Молоко, молочные продукты и фрукты бедны на данный витамин. В растительных маслах тиамин не присутствует вообще. Также данный витамин производят многие микроорганизмы, например кишечная палочка в нашем организме, которая живет у нас в толстом кишечнике, но там не происходит всасывания и весь выработанный палочкой тиамин выходит из организма с отходами.

В каких продуктах содержится тиамин

Основными продуктами где присутствует тиамин являются: пивные дрожжи, пшеница, ячмень, рожь, неочищенный рис, фасоль, горох, отруби, семечки подсолнуха, кедровые и грецкие орехи, миндаль, фисташки, свинина и куриные субпродукты (печень).

Из готовых продуктов: хлеб и макароны из муки грубого помола, с добавлением отрубей.

Источники витамина В1 — тиамин

в мг. на
100 г. продукта
в мг. на
100 г. продукта
Дрожжи пивные 20 Фундук 0,5
Бурый рис 2,3 Рис неочищенный 0,4
Семечки подсолнуха (сырые) / жареные 1,6 / 0,1 Рожь 0,4
Семя льна 1,6 Кукуруза 0,4
Кедровые орешки 1,2 Орехи грецкие 0,4
Фисташки (сырые) 0,9 Ячмень 0,3
  • Свинина
  • Баранина
  • Телятина
  • Кролик
  • Тунец
  • Навага
  • Минтай
  • Скумбрия
Кунжут:
  • жареный без кожуры / с кожурой
  • без кожуры / с кожурой
  • 1,2 / 0,8
  • 0,7 / 0,8
  • Курица
Арахис 0,8 Макароны 0,3
Отруби:
  • пшеница
Миндаль 0,3
Овсяная крупа 0,6 Чеснок 0,2
Травы:
  • кориандр сушеный
  • горчица молотая
  • шалфей молотый
  • укроп сушеный
Желток 0,2
  • Печень: куриная / говяжья / баранья
  • Сердце: говяжье
  • Почки: говяжьи
  • 0,5 / 0,3 / 0,4
  • Горох
  • Фасоль
  • Чечевица
Кешью 0,5 Хлеб ржаной 0,2
Гречка 0,5 Морковь 0,1
Хлеб с отрубями 0,5 Картофель 0,1

Тиамин в продуктах питания очень распространен и присутствует во многих рационах питания, но его организму нужно много и постоянно — так что лучше в течении дня употреблять продукты содержащие В1 небольшими порциями, чем за раз съесть всю дневную норму — излишки все равно выведутся организмом без усвоения.

Больше и другом читайте на нашем сайте.

Группа витамина B включает в себя восемь различных соединений. Одним из них является тиамин. Большинству он известен под названием витамин B1. Вещество ответственно за метаболические процессы, рост, развитие и нормальную функции органов пищеварения, сердечной мышцы и нервной системы. Его дефицит опасен для организма. Без достаточного количества тиамина нарушается работа систем и органов, а человек становится подвержен серьезным нервным расстройствам.

Витамин B1 играет важную роль в организме, о которой известно далеко не каждому. Чтобы оценить всю пользу данного соединения, необходимо рассмотреть все его особенности, последствия периодического и систематического недостатка, а также то, в каких продуктах содержится больше всего тиамина.

Витамином B1 является органическое соединение. Оно не растворяется в спирте, но распадается в воде. Вещество может встречаться в четырех различных формам. Тиамин дифосфат относится к самой распространенной в человеческом организме. В тканях тела (преимущественно в мышечных) может накапливаться порядка 30 грамм этого соединения.

Тиамин выполняет следующие функции в организме человека:

  • принимает непосредственное участие в углеводном, белковом, жировом обмене;
  • участвует в синтезе АТФ - энергии, необходимой для осуществления внутриклеточных процессов;
  • способствует переходу углеводов в глюкозу, которая требуется организму для активной деятельности;
  • способствует расщеплению поступающих вместе с пищей углеводов и жиров;
  • помогает образовываться функциональным кровеносным клеткам;
  • способствует полноценному росту и развитию систем и органов;
  • отвечает за нормальную работу пищеварения;
  • нормализует функцию сердца;
  • ограждает нервную систему от стрессовых факторов, поскольку участвует в образовании нервных окончаний миелиновой оболочки, защищающей клетки от разрушения;
  • повышает защитные функции организма;
  • улучшает усвоение питательных веществ благодаря поддержанию тонуса гладкой мускулатуры в пищеварительной системе;
  • положительно влияет на нервную центральную систему, а недостаток этого соединения приводит к негативным последствия для когнитивных способностей;
  • отвечает за нормальное состояние органов зрения.

Тиамин нередко называют еще и антистрессовым витамином, что полностью отражает его важнейшую роль для организма человека. Апатия на фоне недостатка этого вещества развивается из-за общего упадка сил и слабости, что приводит к депрессивному состоянию.

Тиамин является одним из ключевых веществ для культуристов и спортсменов, занимающихся другими дисциплинами. Этот витамин является непосредственным участником синтеза белка из пищи, а без протеина невозможен нормальный рост мышечных тканей. Атлетам, желающим накачать хорошую мускулатуру, необходимо употреблять как белковую пищу, так и контролировать количество поступающего витамина B1 в организм вместе с продуктами. Дефицит тиамина приводит к нарушению процесса транспортировки кислорода к мышечным тканям.

Это приведет к снижению показателей силы и выносливости, что негативно отражается на физических занятиях. Чтобы избежать неблагоприятных последствий, атлетам необходимо позаботиться о дополнительном приеме тиамина бромида и других разновидностях этого витамина. Благодаря этому, производительность при выполнении упражнений многократно возрастает. Никаких побочных последствий для организма подобные добавки не имеют.

Суточная потребность

Норма зависит от возраста, образа жизни, а также пола:

  • маленьким детям достаточно 0,2-0,9 мг в разные годы жизни;
  • женщинам - 1,1, а в период вынашивания ребенка и кормления грудью - 1.5 мг;
  • мужчинам - от 1,2 и до 2,5 мг;
  • спортсмена и занятым физическим тяжелым трудом взрослым людям (пол не имеет значения) - 2,5-3 мг.

Дефицит этого витамина необходимо к врачу. Специалист определит дозировку и форму того препарата, который следует принимать.

Большое количество продуктов, употребляемых человеком, содержат тиамин, но его нехватка является довольно распространенным явлением. Дефицит бывает как временным, так и систематическим. В последнем случае развиваются тяжелые расстройства, а особенно нервные.

Болезнь бери-бери, характерная для многих регионов с неблагоприятными условиями проживания и частым недостатком пищи, на фоне недостатка тиамина характеризуется слабостью и атрофией мышечных тканей, потерей веса и нарушениями на интеллектуальном уровне, развитием патологий пищеварительной системы и сердца, а также паралич.

Еще одной формой этого заболевания является синдром Корсакова, но он развивается чаще у тех, кто страдает от алкоголизма, что способствует снижению тиамина в организме. Прогрессирование заболевания становится причиной необратимого повреждения головного мозга - нарушений умственной деятельности и памяти. Спасти пациента может только своевременное обнаружение проблемы и лечение, когда в организм вводят различные лекарственные формы тиамина, в том числе и гидрохлорида, пока не наступит облечение.

Периодический дефицит у взрослых менее опасен, но тоже имеет негативные последствия, может перейти в систематический. Основными признаками недостатка являются нарушения в сердечно-сосудистой и пищеварительной системах, а также атрофия мышечных тканей. В детском возрасте недостаток тиамина вызывает задержку физического развития.

Люди, живущие в благоприятных условиях, могут питаться разнообразно и сбалансировано. Независимо от этого, нехватка тиамина является нередким явлением. На ранних этапах дефицит диагностируется гораздо редко, но даже тогда, когда периодический недостаток наблюдается несколько лет, ситуацию можно исправить.

Распознать нехватку позволяют следующие симптомы:

  • бессонница;
  • частая одышка;
  • постоянное чувство усталости и угнетенное чувство голода;
  • потеря концентрации и частая забывчивость;
  • запоры и тошнота;
  • ощущение покалывания в конечностях;
  • депрессивное состояние, апатия, которые сменяются раздражительностью.

Постоянная нехватка вещества приводит к ухудшению состояния и более опасным последствиям. Специалисты советуют не доводить до подобного, а пересматривать свой рацион, включая в меню продукты, имеющие в своем составе много витамина B1. Если состояние тяжелое, лучше прибегнуть к приему тиамина хлорида и прочих препаратов.

Тиамин не всегда поступает в организм в том количестве, которое имеется в сырых или свежих продуктах. Часть вещества теряется при термической длительной обработке, а также добавлении большого количества соли. В пищеварительной системе витамин разрушается под действием алкоголя, чая, кофе. Поэтому при наличии дефицита лучше полностью отказаться от данных напитков.

Передозировка

Избыток витамина тоже плохо сказывается на организме. Передозировка чаще всего случается после употребления аптечных препаратов без соблюдения дозировок и предписаний. Если количество поступающего тиамина превышает суточную норму, человек страдает от бессонницы, беспричинного чувства страха, аллергической реакции, включая как легкую крапивницу, так и анафилактический шок.

Тиамин содержится во многих продуктах, но в наибольшем количестве он присутствует в:

  • ячменная и овсяная крупа;
  • лесные орехи, арахис, миндаль, фисташки;
  • семена подсолнечника;
  • зеленые овощи, зелень;
  • морковь;
  • тыква;
  • томаты;
  • болгарский перец;
  • бобовые (чечевица, фасоль, горох);
  • свинина;
  • печень;
  • пивные дрожжи.

Эти продукты обязательно должны входить в ежедневное меню. Особенно это актуально для тех людей, кто занимается спортом. А если замечены первые признаки дефицита тиамина, необходимо незамедлительно обращаться к врачу.