Продукты повышающие иммунитет ребенка. Полезные продукты для повышения иммунитета у женщин. Продукты, обогащенные витамином D

Как поднять ребенку иммунитет, когда он постоянно болеет, при этом даже малейшее переохлаждение приводит к возникновению простуды? Существует большое количество методик для того, чтобы повысить защитные силы организма. Но для начала нужно понять, почему страдает иммунная система ребенка, и что является провоцирующим фактором.

В большинстве случаев сами родители способствуют частой заболеваемости своих детей. Дело в том, что при возникновении даже малейшей простуды, они начинают впихивать в свое чадо антибиотики. При этом организм перестает что-либо делать для защиты, ведь его функцию в данном случае выполняют антибактериальные препараты.

Необходимо не только дать возможность иммунной системе самостоятельно справляться с патогенами, но и выполнять определенные правила, которые способствуют ее укреплению.

Слабый иммунитет у детей возникает по ряду факторов. Очень часто он снижается после болезни. При этом ребенок подвержен малейшей инфекции и склонен к осложнениям даже после обычной простуды, заболевание может приобрести хронический характер. В данном случае родители задумываются о том, что делать и какие меры предпринять, дабы повысить сопротивляемость организма.

Иммунитет у ребенка можно повысить, используя целый комплекс мер:

  • Курсовое лечение иммунностимуляторами. Для этих целей необязательно использовать препараты в таблетированной форме, можно приобрести обычный интерферон в виде порошка и разводить его, затем закапывая в носовые ходы. Можно купить уже готовый раствор. Такой способ поможет предотвратить повторный рецидив заболевания. Однако постоянно пользоваться данными препаратами не рекомендуется. Достаточно 10 дней.
  • . Для повышения иммунитета у детей рекомендуется восполнить нехватку необходимых микроэлементов. Для этого в настоящее время существует множество витаминных комплексов для детей разного возраста.
  • Закаливание. Очень важной процедурой является контрастный душ, который способен поднимать иммунитет и повышать сопротивляемость организма различным вирусным и бактериальным инфекциям. Но в данном случае нужно не перебарщивать и начинать с малого. В первую очередь можно обливать только ноги и кисти рук поочередно то горячей, то холодной водой. Затем спустя какое-то время переходить на все тело. Для детей не нужно делать большой температурный разбег.
  • Регуляция режима дня. Важно, чтобы ребенок каждый день бывал на свежем воздухе и спал не менее 8-9 часов в сутки. Чем младше дети, тем больше времени им нужно для сна. Не следует пренебрегать прогулками даже в морозы. Можно выйти на 20 минут и этого будет достаточно.

Продукты для повышения защитных сил организма

Многим родителям будет интересно знать, какие продукты повышают иммунитет у детей, ведь витамины и полезные микроэлементы должны поступать в первую очередь с пищей.

Для начала следует отрегулировать режим питания. Нельзя пренебрегать ни одним приемом пищи. При этом завтрак у детей должен начинаться с крупяных изделий на молоке. Это могут быть различные каши: овсяная, геркулесовая, пшенная или рисовая. Если ребенок не любит подобную еду, то можно заменить ее на омлет или вареные яйца. Также полезен творог со сметаной. Таким образом, важно, чтобы организм получал достаточное количество белка для нормального функционирования иммунной системы.

В рационе всегда должны присутствовать первые блюда. Рекомендуется ежедневное употребление свежих фруктов и овощей, которые содержат нужные организму витамины.

Необходимые продукты для повышения иммунитета:

  1. кефир, натуральный йогурт, творог, ряженка, сметана;
  2. неострый сыр;
  3. нежирные сорта ;
  4. бананы, апельсины, мандарины, хурма, яблоки, фейхоа, киви и др.;
  5. помидоры, баклажаны, огурцы, болгарский перец, кабачки, тыква, капуста брокколи;
  6. чеснок и лук.

Еще следует включать полезные напитки, повышающие иммунитет у детей: морсы из свежих ягод, кисели и натуральные травяные чаи.

Питание должно быть разнообразным и полезным. Необходимо исключить жвачки, чипсы и прочий суррогат. Полезно употреблять оливковое масло, добавляя его в салаты. Витамин D, поднимающий иммунитет, еще содержится и в растительном масле.


Однако следует помнить, что фрукты и овощи должны служить полезным полдником или перекусом, но они не могут заменить полноценной еды. Лучше вовсе отказаться от покупных котлет и исключить из рациона ребенка красное мясо. Полезней будет индейка, а особенно — куриный бульон.

Народные средства для иммунитета

Как поднять иммунитет ребенку народными средствами — это весьма актуальная тема, ведь многие мамы и папы попросту не доверяют современным медикаментам и хотят повысить сопротивляемость организма своих детей натуральными рецептами.

  • Отвар шиповника. Данный способ можно использовать практически во всех возрастных категориях. Дело в том, что данная ягода содержит большое количество витамина С даже в сушеном виде. Заваривать шиповник и употреблять его вместо чая будет отличным вспомогательным средством для укрепления детского организма в период эпидемий.
  • Перепелиные яйца. Данное средство предлагают к использованию многие сторонники народных методов лечения. Перепелиные яйца содержат такие полезные элементы, как витамины А, С, Магний, Кальций, Калий и Фосфор. Достаточно двух штук в день для растущего организма, чтобы восполнить нехватку полезных веществ.
  • Натуральные конфеты. С этой целью можно сделать вкусное лакомство, которое способно значительно повысить иммунитет. Для этого нужно взять в равных количествах: , грецкие орехи, миндаль, финики и курагу. При желании можно добавить чернослив. Далее следует перемолоть все ингредиенты в блендере и перемешать между собой, слепив из них маленькие конфетки. Полезное лакомство способно не только укрепить организм, но и отрегулировать работу кишечника.
  • Отвар из мяты, мелиссы, ромашки и иван-чая. Такие травы содержат целый комплекс полезных веществ, укрепляющих защитные силы организма и способных помочь восстановиться после перенесенного заболевания. Все ингредиенты можно использовать поодиночке или комбинировать. Не обязательно делать крутой отвар, можно просто заваривать их как обычный чай.
  • Целебное снадобье. Для того чтобы приготовить данное полезное средство, необходимо взять клюкву в свежем виде и взбить ее вместе с сахаром в блендере. Давать ребенку готовый состав следует 2 раза в день. Если нет аллергии, то принимать его можно и чаще.

Укрепление организма ребенка народными средствами является вспомогательной методикой, которая в большинстве случаев дает положительную динамику: уменьшается количество рецидивов, повышается сопротивляемость в период эпидемий. Главное, соблюдать меру и не переусердствовать, чтобы у детей не выработалось отвращение. Для этого рецепты рекомендуется чередовать, исходя из вкусовых предпочтений ребенка.

Иммунитет ребенка и взрослого человека имеет свои особенности. При этом дети в гораздо большей степени, нежели взрослые, уязвимы по отношению к инфекционным и вирусным заболеваниям.

Любая современная мать знает, что иммунитет ребенка - это способность его организма противостоять различным инфекциям. В свою очередь иммунодефицит есть недостаточность иммунитета, в результате чего дети становятся восприимчивыми к целому ряду инфекций.

Особенности иммунитета у детей

Причины, по которым деятельность иммунной системы ребенка дает сбой, могут быть разными: стресс, неудовлетворительные условия проживания, неправильное питание, недостаток витаминов, хронические заболевания внутренних органов.

Матушка-природа заботится о новорожденных и детях первого года жизни, иммунитет которых поддерживается иммуноглобулинами, поступающими в организм с молоком матери. Вот почему врачи так настойчиво рекомендуют как можно дольше продолжать грудное вскармливание и не переводить детей на искусственные смеси ранее 7-8-го месяца жизни.

В период внутриутробного развития сопротивляемость инфекциям эмбриона и плода обусловлена иммуноглобулинами класса G, проникающими в организм будущего ребенка вместе с кровью матери. IgG имеют свойства накапливаться на протяжении 9 месяцев внутриутробного существования. Родившись, малыш «расходует» материнские иммуноглобулины, запас которых иссякает после достижения им полугодовалого возраста. Вот почему в возрасте старше 6 месяцев дети довольно часто болеют, если не находятся на грудном вскармливании.

Собственные иммуноглобулины начинают вырабатываться детским организмом не ранее 6-летнего возраста, а к концу пубертатного периода иммунная система оказывается окончательно сформированной. В детском саду, а после в школе малышам приходится сталкиваться с различными инфекциями. Кроме того, они подвергаются плановой вакцинации и приобретают специфический иммунитет к тем или иным заболеваниям. Однако именно неспецифический иммунитет формирует способность организма противостоять многочисленным формам ОРВИ, гриппа, бронхитам, ларингитам, ангинам и пр.

От чего зависит сила иммунитета малыша

Почему один малыш может целый день бегать босиком по лужам и ничего не подхватить, а другой моментально реагирует повышением температуры даже на кратковременную прогулку в сырую погоду? Как видно, у первого ребенка сила неспецифического иммунитета гораздо выше, чем у второго.

Вакцинация, конечно, великое дело. Благодаря ей дети становятся невосприимчивыми к кори, ветрянке, коклюшу, дифтерии, некоторым формам гепатита и пр. Однако неспецифический иммунитет вакцинация повысить не в силах. Малыш может иметь полный комплект прививок, соответствующий своему возрасту, и при этом каждый месяц страдать от ангины, трахеита, бронхита, отита. К сожалению, эти заболевания вызываются микроорганизмами, от которых прививок не делают.

Основные факторы, влияющие на состояние неспецифического иммунитета ребенка, следующие.

  • Условия жизни, обустроенность быта. Плохое материальное положение родителей, необходимость частой смены места жительства подрывает детский иммунитет.
  • Психоэмоциональная атмосфера в семье, дошкольном учреждении, школе. Если родители не прочь выпить и громко выяснять отношения при детях, если малыша обижают в детском саду или преследуют в школе, сопротивляемость организма падает. Малышу для здоровья нужны ласка, любовь и забота близких.
  • Качество питания. Ежедневный рацион ребенка должен включать все необходимые витамины, микро- и макроэлементы, минералы. Несбалансированное питание существенно снижает иммунную защиту. Питание должно быть как можно более разнообразным и состоять из продуктов растительного и животного происхождения.
  • Наличие врожденных и приобретенных заболеваний. Иммунная система ребенка не может функционировать должным образом, если какие-либо его внутренние органы поражены болезнью. Довольно частое явление в детском возрасте - ослабление иммунитета из-за кишечного дисбактериоза, гастрита, дискинезии желчных путей, пиелонефрита и т.д.

Слабый иммунитет у малыша следует заподозрить, если он болеет простудой более шести раз год, и при этом заболевания протекают с осложнениями в видеангины, пневмонии, а традиционное лечение помогает плохо.

Как повысить иммунитет у ребенка

Основными методами, способствующими укреплению иммунитета детского организма, являются закаливание, рациональное питание и употребление иммуностимулирующих средств (), назначенных врачом.

Закаливание

Обычно закаливание начинают проводить с 3-4 летнего возраста. Однако, если ребенок родился абсолютно здоровым, закаливающие процедуры можно начинать раньше, даже на первом году жизни. Первыми шагами по укреплению иммунитета младенца могут стать ежедневные растирания тела влажной губкой и обливание ножек прохладной водой перед сном (температуру воды при этом нужно снижать постепенно, на один градус в неделю, начиная с +36`С).

Закаливание для малыша-трехлетки должно проходить в виде игры. Можно начать с утренней гимнастики, которую следует проводить ежедневно после пробуждения малыша. Пусть ребенок в течение 10-15 минут повторяет несложные упражнения за мамой или папой, а сами занятия должны проходить в хорошо проветренном помещении.

Следующий этап - растирание конечностей и всего тела губкой, смоченной водой +22-25`C. Постепенно температуру можно снизить до +18`C. По окончании водных процедур малыша следует насухо вытереть и переодеть в теплую сухую одежду.

Рациональное питание

Родители должна проследить, чтобы малыш ежедневно получал с пищей следующие витамины и минералы:

  • витамин А — содержится в моркови, капусте, огородной зелени, печени, морской рыбе, молоке, сливочном масле, яичном желтке;
  • витамин С — входит в состав цитрусовых, свежей и квашеной капусты, плодов шиповника, черной смородины и т.д.;
  • витамин Е — содержится в растительном масле, шпинате, листовом салате, брюссельской капусте, брокколи, цельнозерновом хлебе, проращенной пшенице и т.д.;
  • витамины группы В (В1, В2, В6, В9, В12) — входят в состав бобовых, свеклы, томатов, зеленого горошка, гречки, овсянки, печени, творога, сыра, дрожжей, яичного желтка, икры, говядины;
  • витамин Д — содержится в коровьем молоке и морской рыбе, а также в аптечном рыбьем жире;
  • калий — входит в состав бахчевых, цитрусовых, бобовых, огурцов, помидоров, редиса, чернослива, изюма, печеного картофеля;
  • магний — пополнить его запасы в детском организме можно за счет грецких орехов, тыквы, моллюсков, креветок, сои, гороха, огородной зелени;
  • медь — содержится в фундуке, гречке, овсе, сладком красном перце, картофеле, землянике, помидорах;
  • цинк — входит в состав семечек подсолнечника, фундука, грецких орехов, мяса, круп, пшеничных отрубей.
  • йод — поступает в организм с морской капустой, морепродуктами, рыбой, свеклой, грибами, редисом, дыней, луком, зеленым горошком.

Прием поливитаминных препаратов

В детском возрасте происходит бурный рост всех систем и органов, поэтому малышам требуется гораздо больше витаминов и минералов, чем взрослым.

При неблагоприятных условиях авитаминоз наступает у детей намного быстрее и чаще, нежели у их родителей. Так и до стойкого иммунодефицита недалеко.

В любой аптеке можно найти богатый выбор поливитаминов различных производителей, как отечественного, так и зарубежного производства.

Однако ребенку следует покупать лишь те, что адаптированы для детского применения. И лучше всего в вопросах выбора прислушаться к рекомендациям педиатра. Особенно важно принимать поливитамины в те периоды года, когда организм больше всего страдает от авитаминоза. Как правило, это зима и весна.

Прием иммуностимулирующих средств

Существует немало , которые повышают активность иммунной системы и укрепляют способность организма противостоять инфекциям. В частности, в аптеках могут посоветовать интерферон, эхинацею, иммунал, бронхо-мунал, виферон, циклоферон, анаферон, ИРС-19 и ряд других препаратов. Интерферон человеческий лейкоцитарный и другие интерфероны относятся к биоактивным веществам, блокирующим развитие в организме вирусных инфекций и являются профилактикой ОРВИ у детей. Циклоферон, анаферон относятся к индукторам и стимулируют самостоятельную выработку организмом инетрферона. Врачи нередко назначают их при первых признаках вирусного заболевания, чтобы облегчить его течение и гарантировать скорейшее выздоровление.

К бактериальным средствам, повышающим иммунитет, относятся бронхо-мунал, имудан, ИРС-19 и другие. Они содержат микродозы стафилококка, стрептококка, пневмококка и других возбудителей инфекционных заболеваний. Не представляя никакой опасности для детского организма, они способны существенно повысить иммунитет ребенка.

Эхинацея, препараты женьшеня, лимонника китайского и пр. готовятся из растительного сырья и обладают иммуностимулирующим действием. Лечение ими чаще всего проводится в осеннее-зимний период, а также в преддверии эпидемий сезонного гриппа и ОРВИ. Главное, что должна понимать каждая мать: иммунотерапия не должна стать площадкой для экспериментов на собственном ребенке. Принимать подобные препараты можно лишь по назначению врача и после того, как факт иммунодефицита будет установлен на основе обследования малыша и изучения результатов его лабораторных анализов.

По данным Всемирной организации здравоохранения, дети в раннем возрасте переносят до 8-10 острых респираторных вирусных инфекций в год. Если иммунная система ребенка функционирует нормально, он в течение года может переболеть разными типами гриппа и аденовирусной инфекции до 4-5 раз в легкой форме (с насморком, подкашливанием, невысокой температурой).

Становление и развитие иммунной системы происходят в течение многих лет, ведь иммунологическая память (не путать с врожденным иммунитетом) не наследуется, а приобретается человеком в процессе развития.

Новорожденные дети защищены материнскими антителами. Какими именно, зависит оттого, чем мама болела и какие прививки ей были сделаны до беременности. Кормя младенца грудью, она передает ему готовые антитела. Синтез собственных антител у новорожденных ограничен.

В формировании иммунной системы ребенка существуют критические периоды.

  • I период (до 28 дней жизни младенца). В это время иммунная система подавлена, поэтому новорожденные малыши очень восприимчивы к вирусным инфекциям и условно патогенным микробам.
  • II период (3-6-й месяцы жизни). Он обусловлен разрушением материнских антител в организме ребенка. Но на проникновение микробов уже развивается иммунный ответ за счет врожденных иммуноглобулинов. В этот период дети подвержены воздействию вирусов, вызывающих ОРВИ. У младенцев повышается риск заболеть кишечными инфекциями и воспалительными заболеваниями органов дыхания. Если на первом году жизни ребенок не получил необходимого количества материнских антител (такое возможно, если мама не болела соответствующими заболеваниями, не была привита от них или не кормила ребенка грудью), то у него тяжело и нетипично протекают детские инфекции: корь, коклюш, краснуха, ветряная оспа. Важно своевременно прививать ребенка по календарю профилактических прививок. В этом же возрасте может появиться пищевая аллергия.
  • III период (2-3-й годы жизни). У малыша значительно расширяются контакты с окружающим миром. Основным в работе иммунной системы еще остается первичный иммунный ответ. Хотя у ребенка образовываются новые иммуноглобулины, система местного иммунитета еще не вполне сформировалась, и дети все еще очень чувствительны к вирусам и бактериям.
  • IV период (6-7 лет). Иммуноглобулины, отвечающие за аллергическую реакцию, достигают максимальных значений, поскольку именно в этот период чаще формируются хронические болезни и повышается частота аллергических заболеваний.
  • V период (подростковый возраст). Это время бурного роста и гормональной перестройки организма. Для девочек это 12-13 лет, для мальчиков -14-15 лет.

Единственный способ полноценно защититься от инфекционных заболеваний — вырабатывать собственный иммунитет, который формируется при встрече с микроорганизмами. Частые ОРВИ у ребенка ни в коей мере не следует рассматривать как сбои в работе иммунной системы. Если ребенок часто болеет, но болезнь при этом протекает ярко и быстро, родителям не следует считать, что у малыша понижен иммунитет. Насторожиться нужно, если он страдает заболеваниями, переходящими в хронические формы.

Чтобы мобилизовать защитные силы организма, необходимо использовать общеукрепляющие методики (закаливание, например) и принимать поливитамины (читайте также ). Нужно обязательно включить в рацион ржаной хлеб, кисломолочные продукты и бобовые. Следует максимально ограничить контакты ребенка во время эпидемий гриппа. Можно использовать лекарственные средства, которые защищают слизистые оболочки верхних дыхательных путей (гриппферон, виферон, деринат).

Очень эффективны такие проверенные средства народной медицины, как чеснок и лук. Они выделяют фитонциды — вещества, смертельные для многих патогенных микроорганизмов.

Самый простой рецепт: мелко измельченные зубчики чеснока положить на блюдце и поставить рядом с ребенком, а головку чеснока даже можно повесить на шею на веревочке.

Маленькие дети часто болеют из-за ослабленного иммунитета. Не спешите на работу, обязательно дайте время ребенку окончательно окрепнуть после болезни (на это потребуется не меньше 2 недель). Для укрепления иммунитета поите ребенка отваром шиповника, давайте лимонную или медовую воду (1 ч. ложку сока лимона или меда размешайте в чашке кипяченой воды).

Очень полезны для восстановления сил чаи из ромашки, липового цвета, мать-и-мачехи, а также свежие соки. Проводите массаж, оздоравливающие процедуры, приучайте малышку к гимнастике, почаще бывайте с ней на свежем воздухе. Словом, используйте все известные средства для укрепления иммунитета. При частых инфекционных заболеваниях и простудах народная медицина советует сварить 2-3 ягоды инжира в молоке на медленном огне. Пусть ребенок съест ягоды, а молоко выпьет теплым.

Часто болеющим детям полезно давать такую витаминную смесь.

Пропустите через мясорубку 1,5 стакана изюма, 1 стакан ядер грецких орехов, 0,5 стакана миндаля, кожуру 2 лимонов, а сами лимоны выжмите в образовавшуюся массу и смешайте ее с 0,5 стакана растопленного меда. Настаивайте смесь 1-2 дня в темном месте и давайте ребенку по 1-2 ч. ложки 3 раза в день за час до еды.

Отруби для укрепления иммунитета.

1 ст.л. пшеничных или ржаных отрубей залить 1 ст.воды и кипятить, помешивая, в течение 30-40 мин. Затем добавить 1 ст.л. сухих измельченных цветков календулы и прокипятить еще 5 мин. Охладить, процедить и добавить 1 ч.л. меда (если нет аллергии на мед). Пить по 1/4 ст. 4 раза в день до еды. Пить такой напиток можно долго.

Отвар хвоща полевого для укрепления детского иммунитета.

1 ст.л. хвоща полевого залить ст. кипятка, дайте настояться. Пить по 30 мл 3 раза в день. Такой напиток можно пить осенью, перед эпидемией гриппа или после болезни, чтобы укрепить организм. Это средство прекрасно укрепляет ослабленный иммунитет, хорошо тонизирует организм. Ознакомьтесь с противопоказаниями, т.к. хвощ противопоказан тем, у кого больные почки или камни в почках.

Настойка прополиса повысит детский иммунитет.

Для укрепления иммунитета капайте ребенку натощак в теплое молоко настойку прополиса. Количество капель зависит от возраста ребенка и от того, как он переносит продукты пчеловодства. Детям от 3 до 7 лет можно давать по 3-5-7 капель. Количество постепенно увеличивайте. В качестве профилактики поить прополисом месяц, затем месяц — перерыв. Если ребенок уже болен — настойку добавляйте в молоко два раза в день. Можно выходить (3-5 летним) на 10 капель два раза в день во время болезни. После выздоровления давать ребенку настойку еще две недели, но снижать дозу до профилактической.

Клюква с лимоном для иммунитета отличные средства.

Для укрепления иммунитета пропустить через мясорубку 1 кг клюквы и 2 лимона средней величины (косточки извлечь), добавить в массу 1 ст. меда, хорошенько перемешать. Есть смесь по 1-2 ст.л. с чаем 2-3 раза в день. Рецепт подходит даже детям.

Кедровое масло укрепит иммунитет.

Для того чтобы простуды обходили вас стороной, принимайте для укрепления организма кедровое масло по 1/3 ч. л. 2-3 раза в день (перед едой) в течение месяца. Следите за стулом ребенка. Если будет сильно слабить, то дозу уменьшите.

Луковый сироп укрепит иммунитет ребенку.

Для поднятия иммунитета к простудным заболеваниям постоянно в холодное время принимать следующую смесь: Взять 250 г репчатого лука, мелко нарезать, засыпать 200 г сахара и залить 0,5 л воды. Варить на слабом огне до консистенции сиропа. Принимать по 1 ч. л. детям, и по 1 ст. л. взрослым 3 раза в день до еды, пока средство не закончится. А если есть в доме мед и у вас нет на него аллергии, надо просто смешать 1 ст. п. сока из репчатого лука с 1 ч. л. меда и принимать 3 раза в день до еды.

«Морской пляж» избавит от постоянных болезней.

Средство, которое избавит Вашего ребенка от простуд, ангин и т.д. Возьмите морские округлые камешки (купите в зоомагазине). Облейте камешки теплой кипяченой водой с морской солью и капелькой уксуса, и 3 раза за день ребенок должен ходить босиком по этим камешкам в течение 3-5 минут. Все — частых болезней не будет!

Горечавка повысит иммунитет ребенку.

10 г корней горечавки залить литром воды. Настаивать 20 часов. Процедить. Добавить 1 кг сахара. Довести до кипения на медленном огне. Остудить. Хранить в прохладном месте. Давать детям по полстакана 3 раза в день в качестве общеукрепляющего средства.

Это средство не только прекрасно повышает детский иммунитет, но и поднимает жизненный тонус плюс к этому помогает очистить кровь, в том числе и при лейкозе. Возьмите по 0,5 кг моркови и свеклы, вымойте, очистите, мелко нарежьте, сложите в кастрюлю и залейте кипятком, чтобы вода покрывала овощи на 2 пальца. Поставьте кастрюлю на огонь и варите на малом огне до готовности свеклы, процедите. Затем в отвар добавьте по горсти промытых плодов изюма и кураги, снова поставьте на огонь и доведите до кипения, кипятите 3-4 мин. После снимите с огня, добавьте 1 ст. л. меда и настаивайте в прохладном месте 12 ч. Давайте это средство детям по 0,5 ст. 3 раза в день на протяжении 1 месяца.

Закаливание и витаминный настой укрепит иммунитет ребенка

Рецепт приготовления витаминного настоя, содержащего все самые нужные для ослабленного организма вещества. Взять 2 части ягод брусники, а листьев крапивы и плодов шиповника — по 3 части. Измельчить, хорошо перемешать, заварить 4 ч. ложки сбора стаканом кипятка. Настоять 3-4 часа, затем процедить.

Пить давать ребенку по стакану 2-3 раза в день на протяжении месяца, затем сделать паузу в месяц и снова начать давать принимать настой. Вместе с тем начните закаливать ребенка, обтирая сначала теплой водой, а потом постепенно уменьшая температуру. После такого лечения, ребенок окрепнет и перестанет болеть.

Основными причинами пониженного иммунитета нутритерапевт Жан-Поль Кюрте считает стрессы, хроническую усталость, недостаток ключевых защитных веществ и, напротив, переизбыток тех, что подпитывают болезнетворные вирусы и бактерии. Так что корректировка меню даст прекрасные результаты, которые можно заметить всего через пару недель.

1. Магний, чтобы уменьшить уязвимость

Магний дарит спокойствие. В стрессовой ситуации, будь то сюрприз, плохая новость или переутомление, мы мобилизуем внимание и энергию, чтобы найти решение. И организм расходует запасы магния, чтобы вернуть баланс. Чтобы уменьшить негативные последствия волнений, важно получать достаточное количество этого вещества с пищей.

Где найти? Прежде всего, в минеральной воде (в литре содержится примерно 100 мг магния). На ней можно заваривать чай, готовить супы и каши. Также магний содержится в бобовых, овощах, морепродуктах, грецких орехах, фундуке, миндале и сое. Много его и в цельнозерновых кашах: гречке, пшене, перловке, полбе, диком и коричневом рисе, овсе, киноа, булгуре. А вот быстроприготовимые каши и хлопья в этом смысле абсолютно бесполезны.

2. Цинк, чтобы усилить защиту

Самый важный минерал для борьбы с инфекциями. Он необходим для выработки антител и белых кровяных телец - двух основных защитников нашего организма. Тем временем 80% населения земного шара не получают рекомендованной суточной нормы цинка, которая составляет 15 мг. Особенно часто его недостает пожилым людям, в организме которых он хуже усваивается.

Где найти? В животном белке: белом и красном мясе, рыбе, яйцах, морепродуктах, раках. Цинк из растительной пищи усваивается плохо. Поэтому вегетарианцам стоит два раза в год сдавать кровь, чтобы проверить уровень этого минерала в организме.

3. Витамин D, чтобы предотвратить болезни

Витамин D укрепляет кости, способствуя усвоению кальция. Поэтому его традиционно используют для предотвращения рахита у детей и остеопороза у пожилых. Однако новые исследования показывают, что на этом способности витамина не заканчиваются. Это вещество предотвращает развитие рака груди, простаты и кишечника, а также диабета. Кроме того, витамин отвечает за нормальное функционирование белых кровяных телец.

Продукты для повышения иммунитета с безупречной репутацией: гранатовый сок, чеснок, чабрец, грибы шиитаке и майтаке

Где найти? В еде содержится в незначительных количествах. Разве что в жирной морской рыбе его достаточно. Зато витамин D образуется в нашем организме под воздействием солнечных лучей. Достаточно 15 минут на солнце хотя бы раз в два дня. Весной и летом в этом нет никакой сложности. А вот осенью и зимой стоит принимать аптечный витамин D.

4. Витамин C для энергии

Противовирусное вещество, витамин С дает белым кровяным тельцам энергию для того, чтобы уничтожить бактерии и вирусы. Запомните золотое правило. В те моменты, когда особенно легко заболеть - если вы очень устали, пообщались с простуженным человеком или чувствуете, что вот-вот разболеетесь, - как можно скорее повышайте уровень витамина С в организме.

Где найти? Чувствительный к высоким температурам витамин C содержится только в сырых овощах и фруктах, не подвергавшихся тепловой обработке. Особенно много витамина С в ягодах годжи, киви, черной смородине, клубнике, вишне, гуаяве, цитрусовых, сладком и остром стручковом перцах, укропе, петрушке, шпинате, капусте, репе, щавеле, кресс-салате.

Поддерживать достаточный уровень витамина С помогают зеленый чай (особенно сорта матча), красное вино, горький шоколад, а также ягоды насыщенного красного или черного цвета.

Три вопроса нутритерапевту Жану-Полю Кюрте

Psychologies: Насколько наше меню влияет на способность организма противостоять инфекциям?

Жан-Поль Кюрте: Из еды организм получает энергию, чтобы противостоять атакам вирусов, вырабатывая антитела и белые кровяные тельца. Чтобы повысить иммунитет, нужно включить в меню продукты, которые помогают телу, и уменьшить количество тех, что помогают инфекциям. Конечно, не бросаясь в крайности и не теряя при этом главного - удовольствия от еды.

Какая еда ослабляет иммунитет?

В первую очередь жирные насыщенные кислоты. Они есть в сливочном масле, сыре, жареных продуктах. Кроме того, избыток мяса, характерный для меню многих людей, приводит к повышенному содержанию железа. А это ускоряет размножение болезнетворных бактерий. Правда, недостаток этого элемента тоже снижает иммунитет. Важно употреблять его в достаточном количестве.

Достаточный, глубокий сон, умение управлять стрессом, а также умеренная физическая нагрузка каждый день, чтобы сохранить мышечную массу, которая естественным образом уменьшается с возрастом. В мускулатуре содержится глютамин - основное топливо для белых кровяных телец. Кроме того, хорошо устраивать себе курсы детоксикации. Лучше всего два раза в год, весной и осенью.

Продукты, повышающие иммунитет у детей, — этот вопрос интересует многих родителей. Все они заботятся о своих детях, стараются поддержать здоровье ребенка. Но нужно, помнить, что ребенок должен получать здоровую сбалансированную пищу. Первое, что должны сделать мама и папа малыша — включить в его ежедневный рацион свежие фрукты и овощи.

Питаясь правильными и полезными продуктами, ребенок будет реже болеть, его иммунная система сможет противостоять инфекциям, а ведь этого и хотят все родители.

Малыш со сниженным иммунитетом

Ребенок с пониженным иммунитетом с раннего детства страдает частыми заболеваниями следующего характера:

  • риниты;
  • кашель;
  • сильное повышение температуры тела;
  • хронические тонзиллиты;
  • бронхиты и т.п.

У таких детей происходят частые расстройства пищеварения — поносы, метеоризм, запоры и др. Некоторые малыши могут страдать от проблем с мочеиспусканием. Любая рана может тут же нагнивать, плохо заживать и образовывать рубцы. Нередко у ребенка появляется герпес на слизистых.

У детей со сниженным иммунитетом образуются множественные припухшие лимфоузлы, может быть увеличена селезенка. Миндалины и аденоиды тоже увеличиваются при иммунодефиците. Необходимо знать, что увеличенные лимфатические узлы при прощупывании бывают мягкими, при надавливании ребенок не испытывает боль. Лечение такого состояния не проводится. Все, что могут сделать родители, — сдать анализ на определение иммунного статуса их чада. К тому же при сниженном иммунитете растущий организм не может сопротивляться вредным веществам или должным образом переваривать некоторые продукты, что вызывает частые аллергические реакции.

Вернуться к оглавлению

Средства повышающие иммунитет

  1. Пищевые продукты с содержанием витаминов, минералов и всех нужных для организма микроэлементов.
  2. Адаптогены.
  3. Антиоксиданты.
  4. Энтеросорбенты.
  5. Иммуностимуляторы.

Но так как тема посвящена продуктам питания, которые способны повысить иммунитет, следует, прежде всего, рассмотреть это направление.

Вернуться к оглавлению

Продукты повышающие иммунитет у детей

Какие продукты повышают иммунитет у детей? Здесь нужно рассмотреть полезные свойства овощей, фруктов и других продуктов питания. Овощи для укрепления иммунитета ребенка:

  1. Кабачок способен легко усваиваться организмом и оказывает хорошее действие на работу желудка. В составе кабачка есть каротин, витамин С и витамины РР. Калорий в кабачке мало, состоит он, в основном, из воды, поэтому полезен детям с лишними килограммами. Этот овощ вводят впервые маленьким детям в виде прикорма.
  2. Цветная капуста, она тоже вводится как первый прикорм младенцу. Цветная капуста содержит мало клетчатки, организм легко усваивает этот продукт, токсины при этом выводятся, мягко воздействует на пищеварение ребенка.
  3. Теми же свойствами, что и цветная капуста, обладает брокколи.
  4. В белокочанной капусте, моркови и салатных листьях содержится много витамина А.
  5. Витамин А содержится и в следующих овощах: томат; тыква; перец сладкий; шпинат; зеленый лук; зелень, в частности петрушка и укроп; бобовые.

Стоит помнить что витамин А способен накапливаться в организме, поэтому все продукты с его содержанием следует равномерно сочетать с другой пищей.

Фрукты и ягоды:

  1. В летнее время много фруктов и ягод, которые необходимо включать в рацион ребенка. На первом месте по укреплению иммунитета стоят цитрусовые, которые содержат большое количество витамина С. Но помните, что большое их количество способно навредить, вызвав аллергическую реакцию организма. Частично их можно заменить клубникой, которая тоже содержит в своем составе этот витамин.
  2. Груша является природным антибиотиком. Из нее можно приготовить пюре и сок с мякотью для самых маленьких детишек, что позволит им долгое время оставаться здоровыми. В груше содержатся витамины Р, РР, В и С, к тому же в ней есть цинк, медь, йод, фтор и др.
  3. Для профилактики простудных заболеваний применяют черную смородину, шиповник, клюкву, бруснику, яблоки. Из них можно варить компоты, готовить свежие соки или есть в первозданном виде.

Конечно, все фрукты и ягоды полезно есть в летнее время, когда они созревают, а вот что делать зимой? Здесь на помощь приходят чеснок и лук, содержащие фитонциды, способные уничтожать вредоносные бактерии. Эти продукты можно есть как сырыми, так и термически обработанными. В зимнее время можно есть сухофрукты, которые также содержат в своем составе много витаминов и микроэлементов.

Вернуться к оглавлению

Другие продукты повышающие иммунитет

Другие продукты для укрепления иммунитета ребенка:

  1. Молочные продукты, кефир, йогурт, содержат в своем составе витамин Д. Они нормализуют работу кишечника, что позволяет укрепить иммунитет.
  2. К другим немаловажным продуктам повышающим иммунитет относятся рыба, постная свинина, дичь, говядина. В них содержится много белка, который является материалом для размножения защитных клеток в организме. Белок необходим растущему организму.
  3. В крупах, яичном желтке и растительном масле содержится витамин Е, необходимый для формирования малыша. Содержащиеся в орехах омега-кислоты стимулируют умственную деятельность и тормозят развитие респираторных болезней. В особенности орехи полезны детям, проживающим в экологически загрязненных местах.

Главный принцип поднятия иммунитета у детей — сбалансированное питание, сочетающее в себе продукты с содержанием всех полезных витаминов и микроэлементов.

Иммунитет это сопротивляемость организма к действию опасных инфекций, вирусов и прочих агентов и микроорганизмов, которые могут нанести вред здоровью человека. Одной из важнейших задач иммунитета является сохранение целостности генетического материала на протяжении жизни организма. Каждый человек имеет врожденный иммунитет, который передается генетически, и приобретенный иммунитет, который появляется после болезни или в результате вакцинации.

Причины ослабления иммунитета


Несмотря на то, что иммунитет надежно охраняет человека от страшных болезней, его эффективность может сильно снизиться в результате следующих факторов:

  • неправильное питание, состоящее из рафинированных продуктов с добавлением разной химии;
  • прием антибиотиков. При этом вещества могут приниматься не только, как средство собственной терапии, но и с мясом животных, которых кормили разными медицинскими препаратами;
  • влияние токсинов на производстве или из-за плохой экологии;
  • изменчивость и мутирование бактерий и вирусов вследствие загрязненной атмосферы или после долгого приема антибиотиков;
  • стрессовые и депрессивные состояния, которые возникают из-за плохих жизненных условий;
  • чрезмерное потребление алкоголя;
  • хронические болезни;
  • курение;
  • употребление кофеина с чаем или кофе.

Как поддержать иммунитет



Для поддержания иммунитета необходимо правильно питаться и вести здоровый образ жизни. Занятия спортом отлично укрепляют иммунную систему, однако нужно воздерживаться от чрезмерных физических нагрузок.

Сегодня известно множество питательных веществ, которые могут . Для того, чтобы получать все полезные микроэлементы необходимо разнообразное и сбалансированное питание, которое должно содержать:

Белки,
- витамины
- омега-3-ненасыщенные жирные кислоты
- йод
- цинк
- лактобактерии
- бифидобактерии
- фитонциды
- селен
- пищевые волокна

Все эти вещества оказывают свое влияние на состояние иммунной системы.

Список продуктов, повышающих иммунитет


Белки

Белки остаются единственным источником получения незаменимых аминокислот, которые участвуют в создании иммуноглобулинов. Кроме того, они участвуют в восстановлении клеток, поврежденных в результате действия вирусов и бактерий. Среди продуктов, богатых белком, нужно отметить морскую рыбу, разные виды орехов, грибы, бобовые, капуста, крупы и молочные продукты.

Цинк

Цинк является важнейшим компонентом в становлении иммунитета, поскольку он участвует в синтезе гормонов вилочковой железы. Помимо прочего от цинка зависит количество вырабатываемого кортизола . Цинк принимает участие в создании иммунных клеток и в особенности фагоцитов. Кроме того, этот важнейший металлический элемент катализирует иммуно стимулирующее воздействие витаминов С и А. Продукты, которые содержат цинк, это печень, креветка, рыба, мясо, овсяная крупа, фасоль, желток яиц, грибы, зеленый горошек.

Селен

Селен является известным антиоксидантом. Микроэлемент стимулирует синтез антител, которые принимают непосредственное участие в борьбе с инфекциями. Кроме того, селен служит фактором сохранения цинка. Селен содержится в морепродуктах, в семенах и злаках, в пивных дрожжах и орехах.

Йод

Йод принимает важное участие в укрепление и функционировании щитовидной железы, которая синтезирует гормоны для работы иммунной системы. Среди продуктов, богатых йодом, нужно отметить зеленый салат, помидоры, чеснок, натуральное молоко, морскую рыбу, фасоль, морковь и спаржу.

Лакто- и бифидобактерии

Лакто- и бифидобактерии ответственны за создание среды, благоприятной для синтеза клеток иммунной системы. Кроме того, эти бактерии уничтожают вредную микрофлору кишечника и вырабатывают аминокислоты, которые улучшают пищеварительные процессы. Эти болезные микроорганизмы убивают вредные микробы и не дают развиваться гнилостным процессам. Полезные бактерии содержатся в квашенной капусте, в кисломолочных продуктах, в квасе и моченых яблоках.

Пищевые волокна

Пищевые волокна всасывают вредные яды и токсины, поглощают холестерин и соли тяжелых металлов. Кроме того, клетчатка стимулирует активность иммунного ответа и подавляет воспалительные процессы. Клетчатка может быть растворимой или нерастворимой. Среди продуктов, богатой клетчаткой нужно отметить овсяную крупу, орехи, капусту, яблоки, цитрусовые, отруби и другие продукты.

Фитонциды

Эти вещества уничтожаются вредные бактерии и микроорганизмы. Фитонциды стимулируют иммунитет, улучают восстановительные процессы и делают организм более устойчивым к инфекциям. Среди продуктов, богатых фитонцидами, нужно отметить черемуху, лук, черную смородину, редьку, хрен и чернику.

Ненасыщенные жирные кислоты

Омега- 3-ненасыщенные жирные кислоты регулируют воспалительные процессы и усиливают защитные функции иммунитета. Вещество содержится в таких продуктах как рыбий жир, семга, тунец, оливковое масло, морепродукты.

Витамин А

Вещество стимулирует активность иммунной системы, исполняет защитную функцию в слизистых оболочках и кожных покровах. Не дает образовываться трещинам. Благодаря вредоносные бактерии не могут проникать внутрь организма через естественные барьеры. Кроме того, вещество поддерживает работу фагоцитов и защищает клетки от действия свободных радикалов. Витамин А содержится в таких продуктах как яблоки, виноград, зеленые овощи, помидоры , красные и оранжевые фрукты, печень, рыбий жир, сыр, творог, яйцо, молоко, травы.

Витамин С

Повышает устойчивость иммунитета к агрессивным факторам внешней среды. Стимулирует синтез антител и интерферона, которые защищают организм от вредных вирусов. Витамин С стимулирует выработку иммунных клеток и способствует укреплению сосудов. Вещество является сильным антиоксидантом. Витамин С содержится в цитрусовых, в лесных ягодах, в яблоке, в капусте, в сладком перце и помидорах.

Витамин Е

Вещество подавляет воспалительные процессы в тканях. Благодаря этому витамину старение происходит медленнее. Как и многие другие витамины проявляет свойства антиоксиданта. Витамин Е содержится в печени, в бобовых, в овсяной крупе, в сливочном масле, в авокадо, орехах и семечках.

Витамины группы В

К этим витаминам относятся фолиевая кислота, тиамин, рибофлавин, пиридоксин, пантотеновая кислота. Вещества активируют иммунитет во время стресса. Витамин полезен для восстановления организма после тяжелых болезней. Витамины группы В участвуют в синтезе антител. Среди , нужно отметить орехи, бобовые, пшено, ржаной хлеб, яйца, гречка. Кроме того, эти витамины присутствуют в травах (клевер, одуванчик, женьшень, алоэ, зверобой) и в пряностях. Травы можно принимать во время болезней или как средство профилактики.

Рецепты напитков и смесей для поддержания иммунитета


Для усиления иммунной системы могут помочь разные напитки или смеси.

Вот несколько рецептов:

Нужно взять семьсот грамм черной смородины, шесть столовых ложек меда, пол литра воды. Ягоды протираются сквозь сито, после чего смешиваются с медом и водой. Такой напиток нужно пить в течении двух дней. Перед употреблением напиток нужно немного подогреть

Половинка лимона, один стакан воды и одна столовая ложка меда. Из лимона выдавливается сок, который после смешивается с медом и водой. Полученную смесь принимать по половине стакана два раза в день

Две столовые ложки размельченного корня девясила, пол литра портвейна. Корень кладется в портвейн и подогревается на водяной бане в течении десяти минут. После отвар остужается. Принимать нужно по 50 мл перед трапезой. Особенно полезен для мужчин.

В равных количествах берется малиновый лист, сушеная ромашка и липовый цвет. Одну чайную ложку полученной смеси нужно заваривать в стакане кипятка. Травяная заварка отстаивается в течении двадцати минут. После отвар процеживается и употребляется по одному стакану два раза в день. Особенно рекомендуется женщинам.

Грецкие орехи смешиваются с медом в одинаковых пропорциях. Полученную смесь употреблять по одной столовой ложке три раза в день. Особенно помогает беременным женщинам и детям.

Один стакана кураги, столько же грецких орехов и изюма, два лимона и полтора стакана меда. Сухофрукты с лимоном пропускаются через мясорубку, после чего смешиваются с медом. Смесь нужно принимать по одной столовой ложке три раза в день после трапезы.