Питание для крови. Улучшение состава и качества крови Какие продукты служат для выработки крови

Продукты, очищающие кровь, помогают освободить организм от токсических веществ. Неправильное питание, вредные факторы, пагубные привычки, плохая экологическая обстановка способствует скоплению токсинов в крови. Простым способом очистить внутренние органы является сбалансированная пища и знания, какие продукты важны для очистки крови.

Кровь, циркулирует по сосудам, разнося углекислый газ, кислород, полезные элементы по телу. Ее химический состав влияет на продуктивность функционирования органов. На кровяных клетках оседают токсины, загрязняя почки, печень, кишечник, кожные покровы и легкие.

Зашлакованность организма снижает уровень иммунитета, увеличивает риск проникновения вируса, нарушает работу органов. Сбалансированное питание способствует легко и быстро естественным путем запустить механизм очистки.

Фрукты и ягоды

Фрукты и ягоды для очищения крови: клюква, черника, яблоки, лимон, гранат, груша, слива. Плоды способны очищать жидкость, омывающую органы, от канцерогенных элементов; улучшать процесс пищеварения, повышать уровень иммунной защиты, снижать холестерин и кровяное давление. Обладают антиоксидантными, противовоспалительными свойствами.

Овощи

Овощи являются эффективными продуктами для процесса очистки крови. В список входят следующие растения:

  • чеснок;
  • капуста;
  • свекла;
  • морковь;
  • баклажан;
  • тыква;
  • авокадо;
  • картофель.

Морковь и свекла корнеплоды, влияющие на состав крови. Повышают гемоглобин, улучшают обменные процессы. Авокадо способствует очищению крови. Чесночная мякоть благоприятно влияет на чистку сосудов от атеросклеротических бляшек. Брокколи считаются профилактическим способом от онкологических новообразований, аллергических реакций, инфаркта Миокарда, инсульта. Обуславливается содержанием веществ: клетчатки, калия, фосфора, жирной кислоты омега-3 и т.д.

Тыква — незаменимый овощ для очищения крови, содержащий витамины, пектины, минералы, аминокислоты. Продукт помогает почистить и стимулировать печень, почки; повысить уровень иммунитета, укрепить зрение, успокоить сон.

Специи и зелень

Зелень и специи – эффективный метод чистить лимфу. К группе относят: корица, куркума, красный перец, петрушка, гвоздика, шафран, кориандр, базилик.

Петрушка содержит множество элементов, укрепляющих кровеносную систему, улучшающих обменные процессы, благоприятствуют выработке антиоксидантов, снижают артериальное давление, выводит шлаки, скопившиеся соли.

Базилик включает ценные элементы для организма, оказывающие эффект на сосудистые стенки и капилляры, сердечный ритм и артериальное давление; участвуют в кроветворении. Относится к ряду шлаковых очистителей с мягким воздействием на внутренние органы.

Кориандр – китайская петрушка, оказывающая лечебное воздействие на поврежденные кровяные клетки. Пряность активно используется в очистительных программах организма от токсических отходов. Служит профилактикой от различных инфекций.

Важное условие заключается в отсутствии непереносимости у пациента активнодействующих веществ.

Необходимы рацион питания

Существуют характерные признаки для загрязнения органов шлаками: сильная утомляемость, мигрень, раздражительность, кожные высыпания, диарея, увеличение желез, появление кругов под глазами, тошнота.

Питание включает еду, способствующую комплексному очищению кровеносной системы. Вывод токсинов направлен на улучшение самочувствия, увеличения работоспособности, активизации метаболизма.

Очистительные процедуры длятся на протяжении нескольких дней. Цель – вывести лишние элементы. В течение этого времени человек соблюдает диету со здоровой, сбалансированной едой. Пища предпочтительна в полужидком и жидком виде.

  1. Употреблять в день жидкости в количестве 1,5-2 литра.
  2. Кушать чистые продукты, приготовленные путем щадящей термической обработки. Исключается жарение, копчение, маринование.
  3. Употреблять пищу по графику и в количествах, которые диктуются организмом. Следует избегать переедания.
  4. В меню входят овощи, фрукты, содержащие клетчатку.
  5. Количество приемов пищи растительного происхождения не меньше пяти.
  6. Воспрещается поздно ужинать. Ночь – время для накапливания сил и энергии.
  7. Используйте легкие перекусывания (сухофрукты, кисломолочную продукцию).
  8. По 1-2 раза в неделю устраивайте разгрузочный день. В эти сутки разрешается вода. При тяжелом переносе ограничений в питании разрешаются съедать фрукт. Не советуем кушать много яблок. Они содержат много плодового сахара (фруктозы).
  9. Есть чаще, но маленькими порциями.

В период очистки регулярные занятия спортивными тренировками. Благодаря этому внутренние органы очищаются, снижается уровень подкожного жира. Не забывайте про достаточный сон, отдых. Ограничьте выпивку, сигареты, кофе.

Эффективность очистки зависит от образа жизни.

Напитки для очищения крови – прекрасный способ устранить токсичные отходы из организма. Целебные эликсиры улучшат самочувствие, состояние волос и кожи. Рассмотрим топ-рецептов народной медицины.

Первая ступень в списке естественных очистителей отводится свекольному плоду и листьям. Для приготовления снадобья необходима свекла в количестве 2 штук, свекольные листья, 0,5 стакана питьевой воды. Вымытый овощ и листики нарежем на кусочки, нальем воды, и положим в блендер. Компоненты взбить и принимать жидкость натощак. Как у любого домашнего средства, у свеклы имеется ряд противопоказаний: мочекаменная болезнь, хроническая диарея, сахарный диабет, изжога, гипотония, подагра, ревматоидный артрит, заболевания почек.

Крапивный чай запустит физиологический процесс детоксикации, обеспечит мочегонное действие. Чтобы приготовить напиток понадобятся 2 столовые ложки сухих измельченных листьев крапивы двудомной. Траву заливаем 2 литрами кипящей воды. Настаиваем на протяжении нескольких часов. Выпивать чай во второй половине суток до 20.00. вечера. Перерыв сроком в 2 недели, повторить лечение. Курс рассчитан на двухнедельный период.

Крапиву запрещается использовать при повышенной свертываемости крови, тромбофлебитах, атеросклерозах, гипертонии, аллергических реакциях.

Тыквенный сок благоприятно воздействует на функционирование желчного пузыря и печени. Снадобье принимается за 40 минут до приема пищи по 3 р\д в течение 20 дней. Допускается подслащивать медом. Курс лечения тыквой поможет нормализовать водно-щелочной баланс, снять отечность, улучшит фильтрацию почек.

Гранат активно используется для очистки крови. Он препятствует появлению раковых опухолей, воспаления предстательной железы. Налаживает работу желудочно-кишечного тракта. Сок влияет на уровень холестерина в крови.

Чтобы приготовить гранатовый эликсир, потребуется 3 яблока и 1 плод граната. Удалить кожуру с фрукта, порезать с яблочками. Выложить куски в блендер, залить водой и взбивать. Выпивать сразу, чтобы полезные вещества не исчезли.

  • хронических болезнях желудка;
  • детском возрасте до года;
  • геморрое;
  • хронических запорах.

Молоко — продукт, выводящий ядовитые вещества. Справляется с дефицитом витаминов и минералов, отравлениями, радиоактивным влиянием.

Молоко хорошо очищает кровь. Обеспечит мягкий слабительный эффект молокочай. Для приготовления необходимо стакан молока, 2 чайных ложки меда. Компоненты перемешать до полного растворения и выпить. Молочно-медовая смесь активизирует процесс очистки кишечника от вредных микроорганизмов. Продолжительность лечения составляет 1-2 месяца 3 р/д. В целях профилактики принимать 1 раз натощак в течение двух недель или месяца.

Какие продукты вредны для кровообращения

В список включено следующее:

  1. Алкогольные напитки.
  2. Поваренная соль.
  3. Консерванты.
  4. Сладкие изделия.
  5. Сахар, сиропы.
  6. Фастфуд.
  7. Мясная и колбасная продукция.
  8. Копчености и консервирование.

Вышеперечисленные продукты содержат большое количество холестерина и жиров.

Перед самостоятельной очисткой органов, следует посетить клинику. Врач даст соответствующие рекомендации и разрешение на бесшлаковое меню, учитывая особенности заболеваний.

Как можно улучшить состав крови ? Для начала вспомним определение крови. Это жидкая соединительная ткань, циркулирующая по капиллярам, венам, артериям и желудочкам сердца у всех позвоночных. Красный цвет ей придает гемоглобин , содержащийся в эритроцитах.

Кровь представляет собой вязкую непрозрачную жидкость, она имеет металлический привкус. Цвет ее может варьироваться от ярко-красного (он сигнализирует о высоком содержании в крови кислорода) до темно-красного (такой цвет бывает при низком содержании кислорода). pH крови в норме составляет от 7,35 до 7,45.

Что переносит кровь?

Кровь непрерывно циркулирует в замкнутой системе кровеносных сосудов, главная ее функция — транспортная, она переносит необходимые для жизнедеятельности органов и тканей различные вещества, газы и продукты обмена:

  • Нутриенты
  • Гормоны
  • Антитела
  • Кислород
  • Диоксид углерода
  • Электролиты
  • Витамины
  • Тепло

Где она формируется?

Клетки крови образуются в костном мозге (это мягкая губчатая ткань, она находится внутри крупных костей, заполняя их внутреннюю полость).

Средний объем крови у взрослого человека — от 4,5 до 6 литров. 55 % его составляет плазма — жидкая часть крови, состоящая из воды, минеральных солей и протеинов. Оставшиеся 45 % образуют красные кровяные тельца (эритроциты), белые клетки крови (лейкоциты) и кровяные пластинки (тромбоциты).

Как нужно питаться, чтобы улучшить состав крови?

  • Включите в свою диету больше овощей, не содержащих крахмал. Это помидоры, капуста, свекла, шпинат. Картофеля лучше есть меньше, но совсем исключать его из рациона не стоит.
  • В качестве источника белка хороши нежирное мясо, курятина, индюшатина, рыба. Старайтесь не есть красное мясо и особенно такие продукты его переработки, как бекон, сосиски и колбасу.
  • Очень полезны интегральные продукты. Интегральные рис, макароны, хлеб гораздо полезнее белого риса и хлеба, поскольку они содержат много клетчатки. Благодаря этому уровень сахара в крови поднимается медленно, и человек дольше чувствует себя сытым.
  • Обязательно включайте в свою диету растительные масла, например, оливковое. Сливочное масло не так полезно, так как в нем много насыщенных жиров.
  • Старайтесь не пить освежающие напитки с сахаром. Лучше приготовить какой-нибудь из фруктов.

Какие витамины и минералы участвуют в образовании клеток крови?


  • Витамин E: повышает устойчивость эритроцитов.
  • Йод: способствует формированию эритроцитов и тромбоцитов.
  • Витамин C: стимулирует усвоение железа.
  • Цинк: участвует в формировании лимфоцитов.
  • Витамин K: обеспечивает достаточный уровень коагуляции (свёртывания крови).
  • Кобальт: способствует образованию гемоглобина и красных кровяных телец.
  • Медь: участвует в образовании эритроцитов.
  • Железо: необходимо для образования гемоглобина, который доставляет кислород в клетки.
  • : способствует созреванию красных кровяных клеток.
  • Фолиевая кислота: способствует созреванию эритроцитов и лейкоцитов.

Улучшить состав крови можно с помощью этих продукты

Печень

Мясо печени богато витамином А, благодаря чему оно помогает улучшать состояние кожи. Оно также увеличивает выработку гемоглобина, поскольку в нем много железа. Помимо этого в печени мало жира и она снабжает организм фолиевой кислотой, которая необходима для правильного деления клеток.

Яйца


Если у вас нет аллергии на или их непереносимости, обязательно включайте их в свою диету. Это отличный источник протеинов, минералов и витаминов. В яичном желтке содержится лецитин, способствующий очищению артерий от жира , и холин, необходимый для нормальной работы нервной системы.

Яйца снабжают организм витаминами D, A и E, фолиевой кислотой и такими минералами, как железо, цинк, селен, фосфор.

Бобовые

Они особенно полезны для тех, кто не ест мясо, так как в них содержится много белка . Благодаря этому бобовые помогают восполнять дефицит этого нутриента у вегетарианцев. В них также есть углеводы, клетчатка, витамины группы В и такие минералы, как железо, магний и калий.

Орехи


Орехи весьма калорийны, но есть их нужно (соблюдая умеренность, конечно), так как в них содержатся очень важные для организма нутриенты . Например, необходимые жирные кислоты Омега-3.

Орехи также богаты витаминами (витамин Е и витамины группы В) и минералами (калий, магний, фосфор).

Картофель

Картофель дает организму необходимую ему энергию. Он богат витаминами группы В, фолиевой кислотой и минералами. Содержащиеся в нем флавоноиды защищают нас от сердечно-сосудистых болезней и снижают уровень плохого холестерина.

Витамины группы В защищают артерии. В частности, витамин В6 снижает уровень гомоцистеина (эта аминокислота, накапливаясь в организме, начинает «атаковать» внутреннюю стенку артерий).

Итак, улучшить состав крови можно с помощью употребления указанных выше продуктов. Как известно, от качества крови зависят все процессы, протекающие в наших органах и клетках, а следовательно, наше самочувствие и настроение. Позаботьтесь об этом уже сегодня!

Как улучшить состав собственной крови, не прибегая к таким радикальным методам, как плазмаферез и переливание? Помогут следующие продукты.

Виноград

Содержит калий, кальций, магний, марганец, кобальт, витамины С, РР, Р, В1, В6, В12, фолиевую кислоту, каротин. Виноград богат углеводами (18-20%), сахарами, органическими кислотами (яблочной, салициловой, лимонной, янтарной, муравьиной и др.). Сок и ягоды винограда применяют при общем упадке сил, малокровии. Принимать 3 раза в день до еды от 0,5 до 1 кг (суточная доза). Противопоказания: нельзя пить в больших количествах при склонности к диарее, сахарном диабете, ожирении, язве, хронических процессах в легких.

Вишня

Содержит фруктозу и глюкозу, витамины С, РР, В1, каротин, фолиевую кислоту, органические кислоты, медь, калий, магний, железо, пектины.

Дыня

Богата сахарами (до 13%), витаминами С, РР, каротином, фолиевой кислотой, а также железом и клетчаткой. Полезна также при болезнях крови, почек и сердечно-сосудистой системы.

Особенно полезен гречишный мед. Принимать с лечебной целью надо в течение 2 месяцев. Улучшает состав крови, исчезает головная боль, головокружение, усталость, повышается самочувствие. Доза индивидуальная (от 50 до 100 г в сутки). Мед, добавленный в кислое молоко, является хорошим средством при лечении малокровия. На 1 стакан кислого молока положить 1 столовую ложку меда, принимать утром и вечером по 1 стакану.

Миндаль

Орехи сладкого миндаля, смешанные с фруктовым сахаром, применяются при малокровии, а также при кашле, астме, головной боли.

Сок моркови

Уникальное средство, которое помогает привести весь организм в нормальное состояние. Он – самый богатый источник витамина А, который организм усваивает быстро. В соке содержится большое количество витаминов B, C, D и E. Морковный сок улучшает аппетит, пищеварение и структуру зубов.

Ежедневно утром нужно съедать натощак 100 г тертой моркови со сметаной или растительным маслом, или сок моркови по 1/4 стакана 4-5 раз в день, смешав его с медом. В зависимости от состояния человека сырой морковный сок можно пить от 0,5 до 3-4 л в день. Применяется при малокровии, авитаминозе и общем упадке сил.

Орехи

Зрелые плоды грецкого ореха используют как поливитаминное средство. При малокровии принимают очищенные от шелухи лесные орехи с медом. Смесь орехов и меда очень тяжело усваивается организмом, требует огромной работы от поджелудочной железы, печени и почек, поэтому как только уровень гемоглобина в крови будет восстановлен до нормы, орехи и мед следует развести в разное время приема.

Сок свеклы

Самый ценный сок для образования красных кровяных шариков и для улучшения крови вообще. Смесь морковного и свекольного соков – это лучший естественный кроветворный препарат, особенно для пополнения красных кровяных шариков. Он стимулирует образование эритроцитов, улучшает память, особенно при атеросклерозе, расширяет кровеносные сосуды. При гипертонической болезни, малокровии, при неврозе и бессоннице он незаменим. Сок лучше оставить на несколько часов в холодильнике, снять пену и употреблять в смеси с морковным соком в соотношении 1:4.

Сок сельдерея

Смесь сока сельдерея с другими соками весьма полезна и дает почти феноменальный результат в случае авитаминоза и при других недугах. Сок повышает тонус, улучшает аппетит, имеет мочегонный и слабительный эффект. Его лучше пить тучным людям с нарушением обмена веществ и быстрой утомляемостью. Сок содержит витамины С, В1, В12, РР. Для профилактики обычно достаточно 1-2 чайных ложек сока 3 раза в день за 30 минут до еды, всего до 100 мл в сутки. Популярны такие сочетания: морковь, свекла, сельдерей (8:3:5); морковь, капуста, сельдерей (1:4:5); морковь, сельдерей, редька (8:5:3).

Черная смородина

Ягоды черной смородины принимают как поливитаминное средство при малокровии, гипо- и авитаминозах, кашле.

Шиповник майский

Очищает кровеносную систему, улучшает обмен веществ, богат витаминами, применяется при малокровии, цинге, как тонизирующее средство: 5 столовых ложек измельченных плодов залить 1 л воды, кипятить 10 минут, укутать на ночь. Пить как чай в любое время суток.

Яблоки

Плоды яблок применяются при авитаминозе, понижении уровня витамина С, малокровии. Из сока кислых яблок (путем добавления 2 частей железа на 100 частей сока) получают экстракт яблочнокислого железа, применяемый при малокровии.

В старину малокровие лечили так: брали антоновское яблоко (можно любое кислое), вставляли в него два-три новых гвоздя, перпендикулярно друг другу на 12 часов, затем гвозди вытаскивали и съедали яблоко.

Зачастую люди предпочитают покупать еду ссылаясь на свои вкусы, или материальные возможности. И практически всегда, такая еда интерпретируется некорректной, и негативно сказывается на организма, но не обязательно покупать гадкие на вкус продукты, чтобы питаться здоровыми продуктами. В этой статье вы узнаете, какие существуют для крови.

Правила питания

Основная жидкость в нашем организме – кровь, и если человек хочет быть здоровым, то в первую очередь ему нужно заботиться о своей крови. От зависит практически всё, включая внешний вид человека. Необходимо постоянно употреблять полезную пищу, для улучшения консистенции крови. Ниже будет представлен список продуктов, которые считаются полезными для крови и всего организма в целом.

Рыба – один из древнейших видов пищи, учёными доказано, что при регулярном приёме рыбы, люди меньше подвластны . Следует уделить внимание этому вопросу, ведь некоторые виды рыб доступны каждому, и продаются в магазинах, на рынках, и при том стоит она не таких больших денег. Кислоты приводят в норму диапазон сахара в крови и уменьшают шанс , а всё это из-за того, что именно в жире содержатся кислоты. Аминокислоты рыбы приводят в норму давление в организме.

Капуста

Яблоки

Этот полезный продукт для крови, является очень ценным. В яблоках содержится пектин, он способствует стабилизации диапазона сахара в крови, и . Бытует мнение, что при приёме в пищу 2 яблок в день, человек продляет свою жизнь. И оно не безосновательно, потому что яблоко за счёт своих полезных веществ снижает вероятность и инфарктов. Лучше всего выбирать яблоки, транспортировка которых, занимает минимальные сроки, ведь эти яблоки в несколько раз лучше сказываются на организм, нежели импортные.

Этот полезный продукт для крови включает в себя содержание значительного количества железа. При недостатке железа в крови возникают такие патологии, как малокровие и . Эти заболевания негативно влияют на организм и вызывают слабость, а эпидермис в районе лица получает сероватый тон. В печени содержится гепарин, который обеспечивает нормальную , и мешающий пробуждению инфаркта миокарда. От вида печени её положительные стороны не отличаются, поэтому нет никакой разницы, какая печень приобретена. Поэтому в рацион можно внести любою из существующих, это уже дело вкуса.


Цитрусовые фрукты

Данные фрукты являются практически самыми полезными продуктами для крови. Все цитрусовые включают в себя аскорбиновую кислоту, которая благоприятно сказывается на организм, а именно поддерживает усвоение железа и вырабатывает гемоглобин, необходимого для регулирования циркулирования кислорода. Эти продукты включают в себя клетчатку, которая поддерживает организм в борьбе с холестерином.

Гранат

Яркий оттенок этого продукта свидетельствует о значительном содержании железа, которое требуется для профилактики и предотвращения малокровия. Если использовать гранат в качестве еды, то человек будет получать значительное число витамин. Органические кислоты понижают диапазон холестерина в крови.

Все с детства знают, что орехи обладают огромным потенциалом. Количество витамин содержащихся в орехе просто зашкаливает, и орехи принимаются в , а также для очистки крови. В нужно ввести любой из существующих видов орехов, но не стоит забывать, что не следует есть более 40 грамм в день.


Мёд

Является крайне нужным продуктом, практические свойства которого можно сравнить со свойствами цитрусовых фруктов. Этим продуктом издавна профилактировали малокровие. Мёд оказывает благоприятное воздействие на состояние крови. Специалисты заостряют внимание на гречишный мёд, лучше всего принимать этот вид мёда вместе с молоком, или похожими продуктами, так как организму легче усваивать полезные свойства. Многие любят добавить мёд в чай, но это бесполезно, потому что при этом, мёд теряет все полезные вещества и свойства.

Ягоды

Все ягоды благоприятно сказываются на состоянии организма. Значительное содержание магния и калия сказываются на , значительно снижая его, и укрепляют кровеносные сосуды. Ягоды координируют диапазон сахара. Когда есть возможность принимать натуральные ягоды, например летом, никогда не упускайте этой возможности, и необходимо заранее подумать о зиме, заморозив некоторое количество ягод, а потом принимать внутрь их вместе с сахаром. Это отличный заместитель варенью.

Свекла

Свекла прекрасно сказывается на кровеносных сосудах, вызывая их расширение. Непременно надобно постоянно принимать в пищу свеклу, также есть смысл делать из неё сок, и комбинировать с другими полезными для крови продуктами. Такой способ приёма будет способствовать лучшему усвоению полезных веществ организмом.

Лучшие варианты

Для приятного самочувствия, и отличного состояния здоровья тела и кожи, требуется чаще принимать в пищу полезные продукты для крови, и пребывать на улице, вдыхая свежий воздух. Самый лучший из вариантов – на берегу моря, или в чаще леса. Ещё есть смысл выходить на улицу сразу после дождя, потому что воздух будет разряженным, и восприятие такого воздуха намного проще для организма, и полезнее.

Вышеперечисленные места содержат огромное количество йода, а разряженный воздух содержит в себе фитонцидами.

Главное, это не забывайте, помимо употребления полезных продуктов посещать профилактические осмотры в больницах и поликлиниках.


Как улучшить состав собственной крови, не прибегая к таким радикальным методам, как плазмаферез и переливание? Помогут следующие продукты:
Брюква
Незаслуженно забытое пищевое и лечебное растение. Брюква неприхотлива, ее можно выращивать повсеместно. Содержит до 10% Сахаров, 2% белка, витамины С, В2, В2, пектин, служит хорошим источником железа для организма. Сок брюквы обладает отхаркивающими свойствами. Применяется при железодефицитной анемии.
Виноград
Содержит калий, кальций, магний, марганец, кобальт, витамины С, РР, Р, В1, В6, В12, фолиевую кислоту, каротин. Виноград богат углеводами (18-20%), сахарами, органическими кислотами (яблочной, салициловой, лимонной, янтарной, муравьиной и др.). Сок и ягоды винограда применяют при общем упадке сил, «бледной немочи», малокровии. Принимать 3 раза в день до еды от 0,5 до 1 кг (суточная доза). Детям следует пить сок по 1/2-1 стакану в зависимости от возраста.
Противопоказания: нельзя пить в больших количествах при склонности к поносу, сахарном диабете, ожирении, язве, хронических процессах в легких.
Вишня
Содержит фруктозу и глюкозу, витамины С, РР, В1, каротин, фолиевую кислоту, органические кислоты, медь, калий, магний, железо, пектины.
Дыня
Богата сахарами (до 13%), витаминами С, РР, каротином, фолиевой кислотой, а также железом и клетчаткой. Полезна также при болезнях крови, почек и сердечно-сосудистой системы.
Крыжовник
Содержит сахара (до 14%), органические кислоты, пектины, дубильные вещества, медь, железо, фосфор, витамины группы В, С, Р, каротин. Оказывает благотворное влияние на обмен веществ, является хорошим мочегонным средством, слабительным, помогает при железодефицитной анемии.
Не следует принимать с сахаром, много и после того, как крыжовник подвергался тепловой обработке. Можно свежим, свежемороженым и не более 50-100 г в день.
Мед
Особенно полезен гречишный мед. Принимать с лечебной целью надо в течение 2 месяцев. Улучшает состав крови, исчезает головная боль, головокружение, усталость, повышается самочувствие. Доза индивидуальная (от 50 до 100 г в сутки).
Мед, добавленный в кислое молоко, является хорошим средством при лечении малокровия. На 1 стакан кислого молока положить 1 столовую ложку меда, принимать утром и вечером по 1 стакану.
Миндаль
Орехи сладкого миндаля, смешанные с фруктовым сахаром, применяются при малокровии, а также при кашле, астме, головной боли.
Сок моркови
Уникальное средство, которое помогает привести весь организм в нормальное состояние. Он - самый богатый источник витамина А, который организм усваивает быстро. В соке содержится большое количество витаминов B, C, D и E. Морковный сок улучшает аппетит, пищеварение и структуру зубов.
Ежедневно утром натощак съедать 100 г тертой моркови со сметаной или растительным маслом, или сок по 1/4 стакана 4-5 раз в день, смешав его с медом. В зависимости от состояния человека сырой морковный сок можно пить от 0,5 до 3-4 л в день. Применяется при малокровии, авитаминозе и общем упадке сил.
Орехи
Зрелые плоды грецкого ореха используют как поливитаминное средство. При малокровии принимают очищенные от шелухи лесные орехи с медом. Смесь орехов и меда очень тяжело усваивается организмом, требует огромной работы от поджелудочной железы, печени и почек, поэтому как только уровень гемоглобина в крови будет восстановлен до нормы, орехи и мед следует развести в разное время приема.
Цветочная пыльца
Повышает содержание гемоглобина и эритроцитов в крови при анемии. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды, запивая водой. Можно смешивать с медом (1:1 или 1:2).
Сок свеклы
Самый ценный сок для образования красных кровяных шариков и для улучшения крови вообще. Смесь морковного и свекольного соков - это лучший естественный кроветворный препарат, особенно для пополнения красных кровяных шариков. Он стимулирует образование эритроцитов, улучшает память, особенно при атеросклерозе, расширяет кровеносные сосуды. При гипертонической болезни, малокровии, при неврозе и бессоннице он незаменим.
Сок лучше оставить на несколько часов в холодильнике, снять пену и употреблять в смеси с морковным соком в соотношении 1:4.
Сок сельдерея
Смесь сока сельдерея с другими соками весьма полезна и дает почти феноменальный результат в случае авитаминоза и при других недугах.
Сок повышает тонус, улучшает аппетит, имеет мочегонный и слабительный эффект. Его лучше пить тучным людям с нарушением обмена веществ и быстрой утомляемостью.
Сок содержит витамины С, В1, В12, РР. Для профилактики обычно достаточно 1-2 чайных ложек сока 3 раза в день за 30 минут до еды, всего до 100 мл в сутки. Популярны такие сочетания: морковь, свекла, сельдерей (8:3:5); морковь, капуста, сельдерей (1:4:5); морковь, сельдерей, редька (8:5:3).
Черная смородина
Ягоды черной смородины принимают как поливитаминное средство при малокровии, гипо- и авитаминозах, кашле.
Шиповник майский
Очищает кровеносную систему, улучшает обмен веществ, богат витаминами, применяется при малокровии, цинге, как тонизирующее средство: 5 столовых ложек измельченных плодов залить 1 л воды, кипятить 10 минут, укутать на ночь. Пить как чай в любое время суток.
Яблоки
Содержат витамины С, В1, В2, Р, Е, каротин, калий, железо, марганец, кальций, пектины, сахара, органические кислоты.
Плоды яблок применяются при авитаминозе, понижении уровня витамина С, малокровии. Из сока кислых яблок (путем добавления 2 частей железа на 100 частей сока) получают экстракт яблочнокислого железа, применяемый при малокровии.
В старину малокровие лечили так: брали антоновское яблоко (можно любое кислое), вставляли в него два-три новых гвоздя, перпендикулярно друг другу на 12 часов, затем гвозди вытаскивали и съедали яблоко.