Пищевые полиолы. Пищевой антифламинг Е967 Ксилит Список небезопасных пищевых добавок

4.4 из 5

Ксилит, или пищевая добавка Е967, представляет собой органическое соединение многоатомного спирта. Во всем мире используется как заменитель сахара, эмульгатор, стабилизатор и влагоудерживающий агент.

Свойства ксилита

Внешне вещество выглядит как бесцветные кристаллы, они прекрасно растворяются в воде, спирте, уксусной кислоте и гликолях. Ксилит очень близок к сахару по своей сладости, но при этом он значительно менее калориен . Энергетическая ценность вещества всего 9,6 ккал на 5 г. Также у ксилита пониженный гликемический индекс, диетологи рекомендуют заменять им сахар всем людям, страдающим диабетом и гипергликемией. Ксилит не только на 40% менее калориен, но и содержит на 70% меньше углеводов. Он очень медленно образует жир, оказывает минимальное влияние на выработку инсулина. Поэтому подходит всем спортсменам и людям, следящим за своим весом. Он абсолютно безопасен для беременных женщин и детей любого возраста.

Ксилит содержится в натуральном виде во многих продуктах: его получают из клетчатки фруктов, ягод, овощей, из грибов, кукурузы и даже березы. Вещество впервые было добыто в 20 веке в Финляндии из коры этого дерева, оно моментально получило признание и популярность в Европе, так как являлось безопасным заменителем сахара. На сегодняшний день ксилит добывают из кукурузы, древесины, шелухи семечек путем восстановления ксилозы. Ксилит вырабатывается даже организмом человека – до 15 г ежедневно. Крупнейший производитель в мире – датская компания Danisco.

Всем известно, что сахар очень вреден для наших зубов и вызывает кариес. Именно он создает в ротовой полости кислотную среду, которая разрушает эмаль зубов, вымывая из нее минеральные вещества. Ксилит не образует такую среду, так как его молекулы не способны к брожению . Он восстанавливает естественный кислотно-щелочной баланс во рту и сохраняет зубы здоровыми. Полезные свойства ксилита важны не только для зубов, но и для здоровья в целом:

  • Его антибактериальные свойства препятствуют образованию кариеса, зубного налета и зубного камня;
  • Прием ксилита кормящими мамами на 80% снижает количество бактерий стрептококка у детей;
  • Ксилит укрепляет зубную эмаль и улучшает защитные свойства слюны;
  • Регулярное употребление жевательной резинки с ксилитом помогает побороть ушные инфекции. В процессе жевания активизируется вывод ушной серы и очистка среднего уха;
  • Борется с ломкостью костей, усиливает их плотность и является профилактикой остеопороза;
  • Ксилит добавляют в спреи и лекарства для носа, так как он снижает развитие астмы, аллергии и синусных инфекций.

Применение ксилита

Наиболее широкое применение ксилита нашлось в еде . Его используют вместо сахара, добавляют в напитки, десерты и выпечку. Сегодня ксилит содержится во многих жевательных резинках, в сахарозаменителях, в зубных пастах и средствах для полоскания рта, в леденцах и лекарствах для носа. Также его используют в лекарственных средствах против остеопороза, заболеваний органов слуха, а также верхних дыхательных путей. Ксилит абсолютно не токсичен и не имеет противопоказаний. В день рекомендуется употреблять в пищу 50 г. Пищевая добавка Е967 активно используется в приготовлении десертов для больных диабетом и людей, страдающих лишним весом.

Для профилактики кариеса необходимо в день употреблять по 6 г ксилита. При заболеваниях ушей, носа или горла – 10 г. Вещество необходимо принимать регулярно и на протяжении долгого периода времени, тогда появится видимый результат.

Применение ксилита нашлось и в химической промышленности. Его используют для изготовления синтетических смол и поверхностно-активных веществ.

Вред ксилита

Ксилит практически безопасен и рекомендуется к употреблению даже детям. Он является зарегистрированной пищевой добавкой и используется во многих странах мира. Вред ксилита минимален: как большая часть сахарных спиртов он имеет небольшое слабительное действие. Передозировка вещества приводит к вздутию живота, диарее и метеоризму. Также вред ксилита выражается в том, что он повышает выделение желчи . При долгом злоупотреблении может стимулировать образование камней в почках.

Популярные статьи

Похудение не может быть быстрым процессом. Главная ошибка большинства худеющих в том, что они хотят получить потрясающий результат за несколько дней сидения на голодной диете. Но ведь вес набирался не за несколько дней! Лишние килограммы н...

В обзоре пойдет речь о пищевых добавках, которые с химической точки зрения являются многоатомными спиртами (полиспиртами или полиолами) . По-другому они называются сладкими спиртами, сахаридными спиртами , пищевыми полиолами и т.д. Об одном из представителей этой группы пищевых добавок мы говорили в статье . Здесь же попробуем охарактеризовать всю группу пищевых полиолов .

Некоторые общие свойства пищевых добавок из группы пищевых полиолов

К пищевыми полиолам (полиспиртам) относятся следующие пищевые добавки: сорбит (), ксилит (), маннит (), мальтит (), лактит (), эритрит (), изомальт (), а также (Е422 ). Глицерин , трехатомный спирт, ввиду своей отличительности от остальных полиолов был рассмотрен ранее в другой статье, поэтому здесь его не описываем.

Происхождение пищевых полиолов

Сахаридные спирты (пищевые полиолы ) - это распространенные в природе вещества. Они были обнаружены во многих растениях, которые человек употребляет в пищу, и являются для человека естественными пищевыми веществами. Для промышленных же целей их можно получить из восстанавливающих моносахаридов . В частности, восстановление глюкозы приводит к образованию сорбита , а восстановление фруктозы - к одновременному образованию сорбита и маннита . Разработаны различные методы искуственного получения полиолов .

Особенности усвоения пищевых полиолов

Важной особенностью пищевых полиолов (сахаридных спиртов) является их медленное усваивание организмом человека (в 5-6 раз медленнее, чем глюкозы). Это связано с механизмами усваивания, которые существенно отличаются от механизмов усваивания обычных углеводов (глюкозы, фруктозы, сахарозы и т.д.) и не требуют выделения организмом инсулина.

Медленно всасываясь в кишечнике, полиолы создают там высокое осмотическое давление, обусловливая прилив и задержку жидкости, что, в свою очередь, вызывает разжижение кишечного содержимого и усиление перистальтики. Часть полиолов попадает в толстую кишку, где ферментируется микроорганизмами, что обуславливает выделение газов. Поэтому, во избежание послабляющего эффекта или метеоризма, употребление продуктов, содержащих полиолы, нужно ограничивать.

Пищевые полиолы в качестве пищевых добавок

Сорбит (E420(i))

Происхождение:
Сорбит представляет собой шестиатомный спирт и встречается в природе во фруктах (чернослив, сливы, персики, ...). Назван сорбит в честь рябины, где он был впервые обнаружен и где его содержится больше всего. Также много сорбита обнаружено в ягодах терна, боярышника, кизильника. При созревании плодов содержание сорбита увеличивается, а при хранении он превращается во фруктозу. В производстве получают сорбит путем каталитического восстановления D-глюкозы; также он является промежуточным продуктом при синтезе аскорбиновой кислоты.

Различные названия пищевой добавки E420(i):
сорбит , сорбитол, глюцит, D-сорбитол, D-глюцитол, сорбол, D-glucitol, sorbit, D-sorbitol, sorbol.

C.A.S. number E420(i): 50-70-4.

Функции E420(i):
наполнитель, влагоудерживающий агент, секвестрант, стабилизатор, подсластитель, загуститель.

Свойства пищевой добавки E420(i):
белый гигроскопичный порошок, чешуйки или гранулы со сладким вкусом и холодком на языке; хорошо растворим в воде, горячем этаноле; средне растворим в холодном этаноле; нерастворим в жирных растворителях.

Химическая формула E420(i):
C 6 H 14 O 6 .

Сладость E420(i):
По сравнению с сахарозой, интенсивность сладкого вкуса сорбита составляет 0,6.

Ксилит (Е967)

Происхождение:
Ксилит относится к пятиатомным спиртам. Ксилит обнаружили в березовом соке, малине, клубнике и других ягодах и фруктах. В настоящее время ксилит получают путем гидролиза из хлопковой шелухи или кукурузных кочерыжек. В Финляндии ксилит получают из березовой коры. Процесс состоит из двух стадий - гидролиза полисахаридов сырья до образования ксилозы и восстановления последней до ксилита.

Различные названия пищевой добавки E967:
ксилит , ксилитол, xylitol.

C.A.S. number E967: 87-99-0 .

Функции E967:
эмульгатор, влагоудерживающий агент, стабилизатор, подсластитель, загуститель.

Свойства пищевой добавки E967:
белые кристаллы без запаха, хорошо растворяется в воде, вызывает холодящее ощущение на языке.

Химическая формула E967:
C 5 H 12 O 5 .

Сладость E967:
По сравнению с сахарозой интенсивность его сладкого вкуса составляет 0,85-1,2.

Маннит (Е421)

Происхождение:
Маннит является шестиатомным спиртом и обнаружен впервые в так называемой манне, лишайник, который встречаются в степях южных стран. Манной также называют засохший сок некоторых растений, который скапливается в месте укусов насекомых или надрезов на коре. Особенно много манны на ветвях ясеня манного и ясеня круглолистного. Богаты манной также верблюжьи колючки. В промышленности его получают из морских коричневых водорослей или каталитическим гидрированием сахарозы. При этом происходит ее инверсия с образованием глюкозы и фруктозы, восстанавливающихся соответственно в сорбит и маннит.

Различные названия пищевой добавки E421:
маннит , D-маннит, маннитол, mannite, D-Mannitol.

C.A.S. number E421: 69-65-8 .

Функции E421:
антислеживающий агент, наполнитель, влагоудерживающий агент, стабилизатор, подсластитель, загуститель.

Свойства пищевой добавки E421:
Белые негигроскопичные кристаллы без запаха со сладким вкусом.

Химическая формула E421:
C 6 H 14 O 6 .

Сладость E421:
По сравнению с сахарозой, интенсивность сладкого вкуса составляет 0,4-0,7.

Мальтит (E965(i))

Происхождение:
Мальтит производят путем гидрогенизации мальтозы, которую получают из крахмала. Как и другие полиолы, он не приобретает коричневого цвета и не карамелизируется, как сахар.

Различные названия пищевой добавки E965(i):
мальтит , мальтитол, D-мальтитол, гидрированная мальтоза, maltitol, D-maltitol, hydrogenated maltose.

C.A.S. number E965(i): 585-88-6 .

Функции E965(i):
наполнитель, эмульгатор, влагоудерживающий агент, стабилизатор, подсластитель, загуститель.

Свойства пищевой добавки E965(i):
Белый кристаллический порошок без запаха со сладким вкусом.

Химическая формула E965(i):
C 12 H 24 O 11 .

Сладость E965(i):
По сравнению с сахарозой, интенсивность сладкого вкуса составляет 0,8 - 0,9.

Лактит (Е966)

Происхождение:
производят из молочного сахара (лактозы), полученного из молочной сыворотки.

Различные названия пищевой добавки E966:
лактит , лактитол, гидрированная лактоза, lactit, lactitol.

C.A.S. number E966: 585-86-4 .

Функции E966:
эмульгатор, подсластитель, загуститель.

Свойства пищевой добавки E966:
сладкий на вкус кристаллический порошок или бесцветный раствор.

Химическая формула E966: C 12 H 24 O 11 .

Сладость E966:
По сравнению с сахарозой, интенсивность сладкого вкуса составляет 0,3-0,5.

Изомальт (Е953)

Происхождение:
Смесь гидрированных моно- и дисахаридов, где основными компонентами являются два дисахаридных спирта - глюкозоманнитол и глюкозосорбитол. Продукт получают путем ферментативной конверсии сахарозы с последующим каталитическим гидрированием.

Различные названия пищевой добавки E:
изомальт , изомальтитол, гидрогенизированная мальтулоза, isomalt, isomaltitol, hydrogenated isomaltulose.

C.A.S. number E953: 64519-82-0 .

Функции E953:
антислеживающий агент, наполнитель, глазирователь, стабилизатор, подсластитель, загуститель.

Свойства пищевой добавки E953:
представляет собой белые кристаллы без запаха, стоек к температурному влиянию, не теряет своих свойств при кипячении и выпечке; абсорбирует воду в незначительных количествах, что положительно сказывается на хранении продуктов, его содержащих; не разрушается в пище, не растворяется во рту и не имеет “холодящего” послевкусия, в отличие от других полиолов.

Химическая формула E953:
(основные компоненты смеси) C 12 H 24 O 11 и C 12 H 24 O 11 ·2H 2 O .

Сладость E953:
По сравнению с сахарозой, интенсивность сладкого вкуса составляет 0,45-0,65.

Пищевая добавка ксилит (E967) - сахарозаменитель натурального происхождения. Вещество представляет собой белые кристаллы, не имеет запаха. Ксилит хорошо смешивается с водными и спиртовыми растворами, уксусной кислотой, не растворим в эфирах.

Природными источниками ксилита являются овощи, фрукты, ягоды, грибы, шелуха кукурузы и березовая кора. В промышленности вещество получают из сельскохозяйственных отходов (кукурузной шелухи и кочерыжек, подсолнечной лузги), либо деревьев лиственных пород.

Применение ксилита

Преимущественно E967 используется как подсластитель. В диетическом питании вещество играет роль заменителя сахара. В производстве мясных и колбасных изделий использование ксилита позволяет увеличить срок годности продукта и его выход, сформировать текстуру и консистенцию. Добавка встречается в составе кондитерских изделий, десертов, напитков, жевательных резинок.

Польза и вред добавки E967

При соблюдении дозировки - 50 граммов в день и отсутствии индивидуальной непереносимости вещество абсолютно безопасно для здоровья. Передозировка может вызвать метеоризм, вздутие живота, расстройство кишечник, провоцировать появление камней в почках.

Вещество имеет массу полезных свойств:

  • сохранение баланса Ph. в ротовой полости;
  • защита зубов от зубного камня и кариеса;
  • повышение плотности костной ткани;
  • косвенное участие в борьбе с ушными инфекциями;
  • имеет антибактериальные свойства;
  • дает возможность заменить сахар натуральным и безвредным веществом.

Употребление ксилита противопоказано детям до 3-х лет и лицам, страдающим заболеваниями ЖКТ.

Ксилит является многоатомным спиртом. В обработанном виде представляет собой кристаллы со сладким вкусом без ароматических качеств, обладающие способностью впитывать влагу. Другими свойствами ксилита являются хорошая степень растворимости в гликолях, спиртах, пиридине, уксусной кислоте.

В малых дозах вещество можно встретить в разнообразных растениях и фруктах. Добавку получают из кукурузных початков и хлопковой шелухи. Ксилит, зарегистрированный под номером Е967, применяется как подсластитель, заменитель сахарного песка. Согласно некоторым данным, пищевая добавка обладает бактерицидным эффектом, по силе превышающим такой же эффект у сахарозы и сорбита. Ее калорийность составляет 4,06 ккал/г.

Данное вещество было впервые получено в Финляндии в двадцатом столетии из древесины березы. Впоследствии добавка приобрела широкую популярность в Европе в качестве безопасного подсластителя.

Сферы применения

Свое применение ксилит нашел во время получения ПАВ, алкидных смол, лаков, неионогенных детергентов, клеев. Вещество характеризуется сладким вкусом, послабляющим и желчегонным эффектом. Оно практически не усваивается человеческим организмом. Во время производства кондитерских изделий для больных ожирением и диабетом пищевая добавка используется вместо сахара.

Согласно установленным нормам, свое применение ксилит может находить как влагоудерживающий агент, подсластитель, стабилизатор, эмульгатор.

В пищевых продуктах выполняет такие функции:

  • эмульгатор – с его помощью можно мешать компоненты, которые в обычных условиях не смешиваются;
  • подсластитель – придает сладость, менее калориен, нежели сахар;
  • стабилизатор – отвечает за формирование, а также сохранение текстуры, консистенции, формы продукта;
  • влагоудерживающий агент – способен сохранять влагу в продуктах, применяется в мясоперерабатывающей промышленности с целью увеличения веса готового изделия.

Польза или вред?

Как показывают исследования, датированные 1970-ым годом, использование ксилита по сравнению с сахарозой не вызывает проблем с ротовой полостью и не провоцирует выпадение зубов. Бактерии, которые вызывают развитие кариеса, отдают предпочтение дисахаридам или сахарам, а ксилит не поддается процессу брожения и не может применяться как источник энергии, при этом предотвращая рост и размножение бактерий. В присутствии данной пищевой добавки вредные микроорганизмы испытывают голод, что приводит к реминерализации поврежденных зубов.

Ксилит обладает меньшей калорийностью, нежели глюкоза. Это делает его более диетическим сахарозаменителем. Пищевая добавка медленнее поглощается, не провоцирует резкий скачок сахара в крови. Это полезно для людей, которые страдают метаболическим синдромом – заболеванием, которое в себя включает артериальную гипертензию, инсулинорезистентность, повышенный риск образования тромбов.

Желчегонное и послабляющее действие ксилита проявляется при потреблении около 50 г за сутки. Кроме того, добавка показывает эффективность при лечении инфекций среднего уха. Как показывают исследования, жевательные резинки с ксилитом предотвращают острый средний отит. При попадании в организм бактерий, они прицепляются к тканям, используя соединения сахароз. Глотание слюны и жевание резинки провоцирует очищение среднего уха, а присутствие вещества делает невозможным рост бактерий в трубках, которые соединяют уши и нос.

Вред ксилит не вызывает. Как многие сахарные спирты, он характеризуется легким слабительным эффектом, поскольку во время пищеварения сахарные спирты не распадаются полностью. Вред возможен только при передозировке. В данном случае наблюдается метеоризм, вздутие живота, диарея.

Популярные статьи Читать больше статей

02.12.2013

Все мы много ходим в течение дня. Даже если у нас малоподвижный образ жизни, мы все равно ходим – ведь у нас н...

606479 65 Подробнее

10.10.2013

Пятьдесят лет для представительниц прекрасного пола – это своеобразный рубеж, перешагнув который каждая вторая...

445979 117 Подробнее

02.12.2013

В наше время бег уже не вызывает массу восторженных отзывов, как это было лет тридцать назад. Тогда общество б...