Почему королек сладкий а хурма вяжет. Почему хурма вяжет: причины и решение проблемы

Хурма – очень вкусный плод, но не редко он разочаровывает покупателей своей терпкостью, вместо сладости. Секрет такого «вяжущего» свойства вполне объясним, ведь ягоды хурмы полны дубильной кислоты.

Дубильная кислота в хурме называется «танин». Именно она начинает сворачиваться при малейшем контакте со слизистой, находящейся во рту. Как следствие, появляются неприятные ощущения и хурма теряет всякую сладость.

Кроме того, тот самый танин «блокирует» секрецию слюны, сужая капилляры. Из-за этого, некоторые (особо терпкие) плоды просто невозможно есть. Нужно знать, что если хурма слишком «вяжет», значит, вы просто выбрали неправильный плод (недозрелый).

Почему хурма терпкая? Почему хурма может «вязать» рот?

Сладость и приятный вкус хурмы – это всегда ваш правильный выбор плодов.

Четыре «секрета» как выбрать вкусную хурму:

  • Хороший вид. Спелая ягода всегда будет яркой, оранжевой, без темных пятен и вмятин. У нее будет мягкий «бочок» (в случае, если вы выбираете шарон – это правило не работает).
  • Сухой черешок. Плодоножка у каждой ягоды должна быть сухой и ни в коем случае не зеленой. Бурая и твердая плодоножка – знак зрелого и сладкого плода.
  • Популярный сорт. О том, какую хурму вы покупаете, можно спросить у самого продавца. Согласитесь, никому не выгодно возить горькую и терпкую хурму, которую никто не будет покупать. Самые популярные сорта – это королек и шарон.
  • Тонкая кожура. Она должна быть без каких-либо повреждений, царапин и трещин. Если такие имеются, значит, ваш плод переспел. У «хорошей» хурмы тонкая и глянцевая кожица.


Как выбрать и купить «правильную» хурму?

Как и что сделать, чтобы хурма не вязала рот: советы

Даже если вы купили недозрелый плод или хурму неудачного сорта, всегда существуют способы «улучшить» их вкусовые качества.

Некоторые советы:

  • Заморозка. Это самый простой способ убрать из мякоти терпкость и вернуть сладость плода. Для этого ягоду положите в морозилку и оставьте на несколько часов. Ешьте плод холодным, таким, чтобы он был похож на шербет.
  • Теплая вода. Это также еще один «экспресс» способ довести хурму до зрелости. Разогрейте воду до 30-40 градусов и подержите в ней плоды. Вам следует регулярно доводить воду до нужной температуры. Через время терпкость уйдет и вы сможете чувствовать сладость.
  • Дозревание. Некоторые овощи и фрукты имеют в своих плодоножках особое вещество, которое выделяется и позволяет плодам дозревать. Просто поместите хурму в одну коробку или пакет с помидорами, бананами или яблоками. В таком состоянии хурма должна пролежать до 10 часов.
  • Приготовьте хурму. В процессе термической обработки она потеряет свои терпкие качества. Вы можете сварить кисель или компот, сделать суфле или джем, варенье, мармелад.


Способы «дозреть» хурму

Как есть хурму, чтобы она не вязала рот?

Удалить танин из хурмы вы никак не сможете, а вот скрыть его вполне. Для этого вам нужно как-то использовать хурму в кулинарии. Самый лучший способ – сварить джем, добавив сахар. Если же заморачиваться вы не привыкли, вам могут помочь такие способы:

  • Полейте нарезанную хурму лимонным соком. Это не заберет терпкость, но скроет ее «кислинкой».
  • Посыпьте хурму сахаром. Это не кардинальный способ скрыть неприятные вкусовые качества хурмы, но возможность их немного спрятать.
  • Засушить или завялить. Однако есть ее следует только в сухом состоянии, так как при размачивании «вязкость» вернется.

Как заморозить хурму, чтобы она не вязала рот?

Советы:

  • Возьмите хурму
  • Тщательно помойте ее под краном
  • Обсушите
  • Положите плод в целлофановый пакет
  • Отправьте в морозилку
  • Держите 4-5 часов
  • Ешьте сразу, не дожидаясь пока хурма начнет таять


Как сделать хурму не вяжущей быстро?

Существует еще один способ быстро вернуть хурме зрелость. Для этого ее следует проткнуть несколько раз иголкой (заранее продезинфицируйте спиртом) со всех сторон и оставьте при комнатной температуре на несколько часов.

Какая хурма полезнее, которая вяжет или нет?

Большей пользой обладает, конечно же, сладкая хурма, которая не «вяжет». Она не спровоцирует запор, так как в ней меньшее содержание пектина. Несмотря на вкусовые качества, хурма любого сорта богата на витамины и минералы.

Хурма королек: вяжет или нет?

Королек – это сорт хурмы, которая совсем не обладает вяжущими свойствами. У королька желейная мякоть оранжевого цвета, которая по мере созревания способна темнеть, доходя до коричневого цвета. Чем темнее мякоть королька – тем она слаще.

Что сделать с вяжущей хурмой?

Сделать вкусное и сладкое варенье вы также сможете и из терпкой, «вяжущей» хурмы. Для этого добавьте в ягодную массу сахар по вкусу и немного лимонного сока. Варить джем или мармелад из хурмы не нужно долго, вполне подойдет рецепт «пятиминутка».

Видео: «Чем полезна хурма?»

Достать свежие фрукты в любое время года в наше время не проблема. Но не все всесезонники обладают желаемыми вкусовыми и питательными качествами. Именно поэтому мандарины мы любим покупать зимой, а яблоки и груши осенью. Особые условия созревания хурмы, её консистенция и небольшие сроки хранения не позволяют видеть этот плод на прилавках магазинов круглый год. И в этом ценность и популярность этой требовательной ягоды в короткий сезон её продаж. Однако, некоторая хурма обладает неприятным свойством вязкости во рту, покрывая слизистую поверхность плотным налетом. Чем же вызвано это проявление?


Оказывается в составе хурмы присутствует дубильная кислота танин, которая сворачивается при контакте со слизистой оболочкой полости рта, создавая неприятные ощущения. Танин при этом снижает секрецию слюнных желез и сужает контактные кровяные капилляры. При употреблении в пищу хурмы с высоким содержанием дубильной кислоты возникает чувство вязкости, способное заставить некоторых людей совсем отказаться от этого плода. Но это совсем не верный подход. Хурма вяжет, так как она либо не готова к употреблению в пищу, либо это такой сорт - на любителя.


Как избавиться от вязкости хурмы?

Танин в больших количествах содержится в незрелой хурме, обладающей упругой и плотной консистенцией. Такая хурма привлекательнее внешне имеет хороший товарный вид, но зачастую оказывается несъедобной. В очередной раз, выбирая твердые плоды, можно вновь разочароваться во вкусовых качествах хурмы. Спелая мягкая хурма очень требовательна к условиям транспортировки, и очень часто именно вкусные плоды оказываются подмятыми и выглядят подпорченными. Это не относится к твердым сортам хурмы, например шоколадной, обладающей твердой невязкой мякотью с коричневыми прожилками. Кроме того, не опыленная хурма без семечек обладает большим содержанием навязчивой дубильной кислоты.


Избавиться от излишней вязкости хурмы, т.е. от избыточного присутствия танина можно несколькими способами. Незрелую хурму не стоит сразу есть, ей нужно дойти до кондиции. Для этого её можно на пару дней оставить дозревать в теплом помещений. Для ускорения этого процесса можно в один пакет с хурмой положить зрелые бананы или яблоки. Газы, выделяющиеся от этих фруктов будут стимуляторами для поспевания хурмы и поспособствуют разложению танина в её мякоти.


Если Вы не готовы ждать пока хурма дозреет естественным образом, можно воспользоваться другим способом. Плод нужно поместить на несколько минут в горячую воду. В хурме под воздействием температуры будет происходить разложение танина с образованием глюкозы. Вязкость хурмы пропадет, она станет слаще, а её мякоть превратиться в прозрачное мягкое желе.


Другим самым известным способом избавиться от вязкости в хурме является заморозка. Ягоду помещают в морозилку до полного замерзания, затем, после оттаивания хурма станет мягкой и сладкой, а количество дубильной кислоты значительно уменьшится. Однако после обработки холодом хурма потеряет значительное количество своих полезных пищевых качеств, поэтому последний способ считается не самым удачным.


Для избавления от чувства вязкости во рту после употребления не спелой хурмы нужно прополоскать рот слабым раствором соды, а затем удалить остатки налета со слизистых поверхностей, например, ложкой. Это позволит полностью избавиться от неприятного чувства, если Вам от него особенно невмоготу. Не стоит прибегать к использованию зубной щетки, так как кислоты, содержащиеся в плодах хурмы, временно ослабляют зубную эмаль, и она может быть оцарапана от механического воздействия.

Всем привет! На дворе уже порядком похолодало… Оно и неудивительно – зима на носу, скоро, смотри, и Новый год праздновать будем. А по мере того, как на улице начинают замерзать лужи, полки наших магазинов наполняются большими сочными ягодами. Яркие, спелые, ароматные: догадались, о чем идет речь? Правильно, о хурме!

На Ваш вопрос: «хурма это ягода?» смело отвечу «да!». Сам недавно узнал и был в шоке.

Так как сезон этой чудо-ягоды уже открыт, споры относительно ее пользы, вреда (да и вообще, любые вопросы на эту тему) актуальны как никогда раньше. Потому я, собственно, и пишу эту статью – для того, что бы успокоить умы желающих все знать, а заодно и успокоиться самому 🙂

Навигация :

Почему хурма вяжет рот? + несколько лайфхаков

Согласитесь, не очень приятно, когда «пища богов» (так хурма переводится с латинского) проявляет свои вяжущие свойства. Ведь ты старался, ходил в магазин, выбирал самый привлекательный свиду плод, а попробовав лишь небольшой кусочек понял, что все старания были напрасными. Что же в таком случае делать? Не выбрасывать же только что купленную хурму?

Как правило, своим вяжущим свойствам хурма обязана танинам. Содержание этого вещества достаточно велико в молодом плоде, но значительно сокращается по мере его созревания. Так что вяжет только «зеленая» хурма.

При попадании в рот неспелого плода происходит примерно следующее: танин взаимодействует с нашей слизистой оболочной и тотчас провоцирует свертывание белка. Оно не удивительно, ведь это его основное свойство: взаимодействовать со всем, что имеет белковую структуру. Так вот именно свертывание белка в ротовой полости и придает ощущение вязкости. То же свойство танина проявляется и в желудке (если Вы съели неспелый плод): он действует как мука, связывая всю пищу в единый ком. А наша пищеварительная система тем временем трудиться изо всех сил, что бы этот ком расщепить на составные части. Так что неспелую хурму не рекомендуется есть при нарушениях пищеварения, особенно при запорах.

Теперь предположим, что Вам попалась такая неспелая ягода. Что же делать в таком случае? Не есть же через силу невкусный плод.

Как сделать хурму сладкой и не вяжущей рот

Предлагаю Вашему вниманию 2 проверенных способа, гарантирующих избавление от вяжущих свойств хурмы:

  1. Е сли хурма вяжет рот, то ее стоит положить в мисочку с теплой водой и оставить примерно на 12 часов. Для ускорения процесса можно проделать в ней ножом несколько небольших дырочек. Как правило, по истечении указанного срока плод практически полностью утрачивает свои вяжущие свойства.
  2. В торой способ куда более популярен (по крайней мере среди обывателей интернета): просто положите «зеленую» хурму в морозильную камеру. Спустя 12 часов ее вязкость значительно снизиться.

Как выбрать спелый и сладкий плод?

С причиной вязкости мы разобрались: всему виной высокое содержание танина в незрелых плодах. Теперь самая пора ответить на следующий вопрос: как, выбирая в магазине хурму, не стать жертвой непредусмотрительных продавцов и после покупки не забивать неспелыми плодами свой морозильник?

Для начала стоит отметить, что существует два различных вида хурмы: «королек» и обычная (вообще, на самом деле видов более 200 (потому что выращивают их сейчас повсюду – даже на Юге России), но именно эти сорта являются наиболее «ходовыми»).

Так вот «королек» (или как ее еще называют «шоколадная хурма»), вообще не имеет вяжущих свойств. А отличительными особенностями таких ягод являются более темная мякоть и темно-рыжая кожица. Тем временем мякоть плодов обычной хурмы напоминает желе (если плод созрел), либо же она тверда как камень (если плод еще неспелый).

Так что в следующий раз, выбирая себе хурму в магазине, обратите внимание на ее название: приобретая «королек», Вы можете быть уверены, что она не будет вязать во рту; ну а если Вы купили твердую и большую ягоду, то знайте, что такая хурма вяжет рот и съесть ее Вы сможете не раньше чем завтра (предварительно продержав 12 часов в морозильнике).

Чем полезна хурма?

Вот мы и добрались до заключительного этапа. Надеюсь, что Вы не убежали в магазин покупать спелую хурму, прочитав предыдущие пункты. Но если это так — не смею Вас останавливать. Только вернитесь потом статью дочитать 🙂

В общем, для тех, кто все еще здесь, я оглашаю список полезных свойств этой ягоды:

  1. Б лагодаря высокому содержанию клетчатки спелый плод заметно улучшает моторику пищеварительной системы, почему он, собственно, и показан при запорах. Заметьте, что этим свойством обладает лишь спелая ягода (о том, как действует «зеленая» я писал выше).
  2. Ч астое употребление в пищу спелых плодов значительно снижает риск возникновения атеросклероза (из-за которого, кстати, могут быть ). Так же хурма благодаря своему содержанию калия и мочегонному эффекту показана при заболеваниях сердечнососудистой системы.

Выдержка из Википедии: «В Китае и Японии хурмой лечат атеросклероз, а соком - цингу, в Таиланде - изгоняют кишечных глистов, в Корее хурма считается противовоспалительным средством и используется при лечении дизентерии, энтероколитов и бронхитов».

  1. Х урма очень полезна при физическом истощении (это относится так же и к нервному истощению, вызванному постоянными ).
  2. П остоянное употребление этой ягоды вносит значительную лепту в профилактику рака. Этим хурма обязана большому количеству витамина А и бета каротина (природных антиоксидантов).
  3. С емечки хурмы обладают тонизирующим свойством. Именно поэтому их высушивают, а затем перемалывают и заваривают кофе.
  4. М якоти спелого плода присущи бактерицидные свойства.
  5. В народной медицине сок данной ягоды используется при полоскании горла во время простуды. Для этого свежевыжатый сок среднего плода разбавляется 4-мя столовыми ложками обычной теплой воды.
  6. В некоторых странах хурму (разрезанную, разумеется) прикладывают к местам ожогов и ранам.

Подытожим

Вот сколько полезных свойств у этой чудо-ягоды. Ел бы и ел, жаль только что отводится на это только 3-4 месяцев в году.

Надеюсь, на Ваш вопрос: «чем полезна хурма?» я смог дать ответ. Теперь у Вас есть повод при следующем посещении магазина совершить «лишнюю» покупку 🙂

На этом все. Успехов Вам, уважаемые читатели, и всех благ. Следите за своим здоровьем, как физическим так и психическим, и не забывайте посещать странички моего блога.

Ну и занятное видео напоследок:

Лакомясь хурмой, многие замечают, что этот вкусный и полезный плод оставляет во рту неприятное вяжущее чувство. Пытаясь разобраться, почему хурма вяжет, в первую очередь нужно обратить внимание на степень зрелости плода.

Главная причина вязкости – неполная зрелость плода. В составе незрелых ягод присутствует большое количество танина. Это вещество по-другому еще называют дубильной кислотой. Как только танины соприкасаются со слизистыми оболочками ротовой полости, происходит процесс свертывания белков. Это и дает ощущение неприятной вязкости после употребления таких ягод. Плюс к этому танины вызывают снижение секреции слюнных желез и сужение сосудов и кровяных капилляров, вследствие чего возникает чувство онемения.

В процессе дозревания эти вещества распадаются и уже не оказывают вредного воздействия на организм.

Дубильные вещества широко используются в фармакологии, они обладают сильными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Они предупреждают развитие онкологических заболеваний, приводят в тонус все системы организма, способствуют выведению ядовитых веществ. Но в таком случае они могут принести даже вред. Язык немеет и плохо двигается, работа желез замедляется, перистальтика кишечника ослабевает.

Как дозреть плоды в домашних условиях

Чтобы наслаждаться вкусными и сладкими плодами, нужно помочь им созреть.

Естественное дозревание

Самый простой способ – оставить незрелый плод на 7-10 дней в покое. За это время он приобретет зрелость и потеряет вяжущие свойства. Танины частично разрушатся, а частично перейдут в другие формы.

Термообработка и заморозка

Один из быстрых способов – заморозка в течение 12 ч и последующая разморозка. За это время хурма потеряет вязкость, но, к сожалению, станет мягкой, не такой аппетитной и утратит большую часть полезных веществ.

Можно просто проткнуть плод в нескольких местах ножом и положить на 12 часов в горячую воду, периодически подогревая ее. Такая процедура резко снижает количество танинов, но не влияет на вкус и консистенцию. В некоторых случаях достаточно просто опустить плод на короткое время в горячую воду.

Один из самых оригинальных способов – банановый. Незрелые плоды хурмы нужно поместить в один пакет со спелыми бананами, при этом соотношение плодов должно быть ровным. Пакет нужно плотно завязать и оставить на 24 ч. За это время хурма достигнет нормальной зрелости, так как вещества, которые выделяются из спелых фруктов, способствуют быстрому разложению танина. Вместо бананов можно использовать спелые яблоки.

Что делать, если хурма вяжет даже после заморозки

Если плод вяжет после заморозки, то в таком случае уже трудно что-либо сделать, так как мякоть становится очень мягкой. Из такого сырья можно попробовать сварить варенье или использовать его в качестве начинки для пирогов. Очень вкусной получается творожная запеканка с мякотью хурмы. Это полезное блюдо хорошо едят даже дети.

Хурма отлично сочетается со многими продуктами, поэтому ее можно добавлять в сладкие каши, соусы, в оладьи и к мясу. Из нее даже варят суп, добавляя в качестве второго ингредиенты тыкву. Такой суп получается очень ярким, ароматным и полезным.

Из хурмы также готовят вкусные напитки, дополняя их куркумой, имбирем, корицей и другими пряностями. Освежающими их не назовешь, но чашка такого напитка в холодный зимний день не только напомнит о солнечных днях, но и даст немало энергии и сил.

Как избавиться от вяжущего ощущения во рту

Если вяжущее чувство во рту сильно досаждает, от него можно избавиться полосканием. Для этого нужно приготовить слабый раствор соды и прополоскать рот. Остатки можно аккуратно убрать ложкой. Сразу чистить зубы нельзя, так как содержащиеся в мякоти кислоты размягчают зубную эмаль, и она становится слишком чувствительной к интенсивным движениям щетки и ее можно легко поцарапать щетинками.

Сорта хурмы, которые не вяжут рот

Большую роль играет сорт хурмы. Есть сладкие сорта, которые совсем не вяжут. Но нужно иметь в виду, что иногда на одном дереве могут быть и сладкие и терпкие плоды. Ягоды, которые получились в результате опыления насекомыми, не вяжут совсем, а из неопыленных цветков часто развиваются терпкие плоды.

Израильские селекционеры скрестили хурму сорта «Королек» с яблоком.

Новый сорт заполучил название «Шарон» и приобрел новые свойства:

  • ягоды имеют тонкую кожицу;
  • количество танинов минимально;
  • отсутствуют косточки;
  • нет вязкости и терпкости.

Кавказский и восточный сорта могут быть терпкими, если плоды недостаточно созрели. Терпкие ягоды нельзя употреблять людям с проблемами пищеварения или лицам, которые перенесли операцию на желудке.

Как выбрать сладкую и спелую хурму

Незрелые плоды зачастую выглядит очень привлекательно. Они плотные, имеют упругую консистенцию и хороший товарный вид, легко поддаются транспортировке, но на вкус оказываются малосъедобными.

Зрелые плоды имеют насыщенный темно-оранжевый или шоколадный цвет, при этом коричневая мякоть должна быть мягкой, сладкой и сочной.

На вид они малопривлекательны, могут казаться помятыми и подпорченными. Плодоножка у них темная и сухая. Они плохо переносят транспортировку, очень требовательны к условиям содержания, поэтому на прилавках чаще можно встретить незрелую хурму. Но это не беда. Такие плоды легко дойдут до кондиции в теплом помещении. Но если вам попались спелые ягоды, не нужно бояться, что они окажутся перезрелыми. Переспевшая хурма намного вкуснее и полезнее в сравнении с незрелыми плодами.

Хурма – полезный продукт. Поэтому в сезон, обязательно нужно хотя бы время от времени разрешать себе лакомиться этими вкусными плодами. Их употребление является хорошей профилактикой рака, заболеваний нервной и сердечно-сосудистой системы. К тому же, на прилавках магазинов хурма появляется поздней осенью и зимой, когда организм испытывает острую нехватку полезных веществ. Поэтому лучшего средства для укрепления здоровья не найти.

В наше время существует более 500 видов хурмы. И еще эти 500 видов делятся на два подвида: обычный сорт или самая настоящая хурма, и «корольки».

Хурма отличается от других видов ягод не только вкусом, но и тем, что она имеет вяжущие качества. Это зависит от количества содержащей в ней фермента танина. Когда мы выбираем хурму в магазине, то задумываемся о том, какая хурма не вяжет рот, чтобы было приятнее наслаждаться данным десертом.

Сорт хурмы, которая не вяжет рот

Обычно настоящая хурма перестает вязать рот после полного созревания, то есть после первых морозов, но сорт «королек» вяжет меньше всех, тем и отличается от других сортов.

Кроме сорта «королек» еще можно купить сорт гибрид хурмы с яблоком Шарон, она так и называется Шарон. Эта хурма должна быть ярко оранжевого цвета, тогда она рот не вяжет.

Ее один сорт хурмы мне очень нравится — Королевская . Хурма должны быть крупная, конусообразная, мягкая и ярка. Это просто мед.

Сорт королек ни с чем не перепутаешь, мякоть ягоды коричневого цвета, а как дозреет, так и кожа становится коричневой, похожая на шоколад. Меня научил один продавец, выбирая королек, обращать внимание, чтобы на хурме на «попке» были «кольца», как на первой картинке.

Вяжущие свойства хурмы очень влияет на организм человека, оно является как бы местной анестезией. Поэтому во рту уменьшается чувствительность, появляется чувство онемения, в желудочно-кишечном тракте происходит такая же ситуация, то есть замедляется секреция желудка, снижается скорость переваривания пищи в кишечнике, поэтому ее нежелательно употреблять людям, которые перенесли операцию на желудочно-кишечном тракте. Чтобы не допустить такого отрицательного действия, необходимо употреблять в пищу только спелую хурму или сорт «королек».

Что сделать, чтобы хурма не вязала

Как же сделать, чтобы хурма быстрее дозрела, и перестала вязать рот? Этого можно добиться несколькими способами:

1. При покупке незрелых вяжущих плодов, их необходимо положить в теплое место и дать естественным путем дозреть, это примерно длится около двух недель, именно через столько она перестанет вязать.

2. Также плод можно положить в морозильник на целый день, или на 12 часов , вечером она уже не будет вязкой, только изменится вкус, станет мягкой, рыхлой и не такой сочной.

3. Можно воспользоваться следующим способом: ножом надо проткнуть плод в 3-5 местах и залить ее горячей (только не крутым кипятком) водой , вся вязкость уйдет, а хурма останется вкусной и сочной.

4. В полиэтиленовый мешок положить одинаковое количество бананов или помидоров и хурмы и оставить в тепле на сутки, за это время хурма дозреет, и вся ее вязкость исчезнет, а питательные вещества останутся.

Какая хурма не вяжет рот, теперь вы знаете. А знаете ли вы ? Если нет, то советую почитать. И еще один момент, который заинтересует девушек, следящих за своими формами, при помощи , можно заметно похудеть.