Есть или не есть лук во время беременности?

Есть или не есть лук во время беременности?

15.07.2019
526
1

Лук – привычный и любимый многими зеленый овощ на столе. Он добавляет остроты в еду, но при этом раздражает желудок.

Есть или не есть лук во время беременности?

В период беременности организм будущей мамочки становится более чувствителен к продуктам, и употребление лука может вызвать неприятные последствия. Как получить от этого зеленого овоща только пользу и не навредить здоровью?

Польза и вред от лука во время беременности

Лук – настоящая кладовая витаминов и микроэлементов. В нем в большом количестве содержатся необходимые для беременных вещества:

  • кальций;
  • железо;
  • калий;
  • витамины А, В и С;
  • фосфор;
  • селен;
  • азотистые вещества.

Невероятно полезны в луке фитонциды – именно эти соединения борются с болезнями и вирусами. В отличие от аптечных лекарственных препаратов при использовании натуральных средствах риск побочных проявлений, которые могут навредить мамочке и будущему малышу, гораздо ниже.

При всех полезных свойствах лука злоупотреблять им, особенно в свежем виде, опасно. Он повышает брожение в кишечники, вызывает тошноту, рвоту, изжогу и аллергические реакции. Если у женщины не было никаких проявлений до зачатия, это не гарантирует хорошее усвоение лука в период беременности.

Показания и противопоказания к применению

Добавлять лук в пищу рекомендуют при склонности к простудным заболеваниям, отсутствии аппетита, запорах, авитаминозе и гипотонии. Если у пациентки диагностирована язва, аллергия, болезни сердца, почек, желчного пузыря и печени, употреблять овощ следует осторожно.

Можно ли лук беременным?

Интересное положение не является поводом отказа от лука, но употреблять овощ нужно с осторожностью. Ежедневно здоровому человеку рекомендуется употреблять до 100 грамм свежего репчатого лука в день, если превышать эту норму, то можно заработать гастрит и изжогу. Зеленый лук богат витамином С и фолиевой кислотой. Две столовые ложки в день на ранних сроках беременности снижают риск развития врожденных аномалий у плода и предотвращают авитаминоз у будущей мамочки.

Способы применения

Помимо кулинарии, лук активно используется в косметологии и народной медицине. Этот полезный овощ добавляют в отвары и ингаляции, с помощью которых лечат от простуды, насморка, кашля, геморроя, перхоти, кожи лица и головы. Для усиления эффекта при лечении от инфекционных заболеваний вместе с луком советуют использовать ромашку и мед, для здоровья волос – репейное масло, морскую соль и кефир.

Меры предосторожности

Как и любой другой овощ, лук полезен для беременных женщин только если употреблять его в меру. Если при нанесении на кожу возникает жжение или покраснение, то средство нужно немедленно смыть. В некоторых случаях у беременных проявляются аллергические реакции на лук в еде. Важно внимательно прислушиваться к организму, чтобы вовремя заметить и устранить проблему. Если женщине очень сильно хочется какой-то продукт, скорее всего организм сигнализирует о нехватке определенных микроэлементов или витаминов. В этом случае полезные вещества из лука пойдут только на пользу!

Набор веса при беременности по неделям