Можно ли при отравлении ребенка давать яйца. Диета после отравления. Вареные яйца при интоксикации

Последствия интоксикации сильно ослабляют организм, поэтому соблюдение определенного режима становится необходимостью. Статья рассказывает, можно ли есть овсянку при отравлении или после, какие блюда помогут восстановлению пострадавшего. Контроль за продуктами питания нужен для того, чтобы максимально быстро и эффективно добиться условий для выздоровления человека.

Пищевое отравление в первую очередь наносит вред желудку, поэтому и лечение начинается тоже с него. Пострадавший орган не может функционировать нормально, еда не усваивается, принося дополнительные мучения больному. В день отравления принимать пищу нежелательно вообще. Исключением могут стать лишь случаи при «голодных болях», когда гастрит вызывает необходимость поесть. В таком деле поможет овсянка на воде – довольно простой рецепт.

Значение диеты

Обильное питье – около двух литров в сутки – необходимая мера при восстановлении ослабленного организма. Употреблять можно обычную воду, минералка допускается только без газов, поскольку растяжение ими желудочно-кишечного тракта чревато последствиями. Хорошо помогают в таких случаях сладкий зеленый чай, отвар шиповника.

Не одобряют специалисты морсов, насыщенных компотов из ягод. Эти напитки с кислой средой могут принести раздражение стенкам желудка, которые и так пострадали из-за токсинов после отравления. Соблюдение режима позволит восполнить потерю жидкости в организме, а нормализация водно-солевого баланса:

  1. Устранит слабость.
  2. Прекратит .
  3. Успокоит учащенно бьющееся сердце.
  4. Ускорит заживление поврежденной поверхности на слизистой желудка и кишечника.
  5. Поднимет иммунитет.
  6. Поможет избежать обострений хронических заболеваний.
  7. Восстановит нормальную выработку ферментов.

Приемы пищи проводить нужно часто, но маленькими порциями. Еда не должна содержать грубой клетчатки, жестких волокон, острых специй. Обволакивающая консистенция каш и киселей облегчит работу органов, жидкие супы позволят пищеварению прийти в норму. Бульоны показаны овощные, поскольку мясные, грибные и рыбные тяжелы.

Мясо и рыбу в вареном виде желательно протереть перед добавлением в суп. Диетическая продукция станет лучшим выбором для приготовления еды. При этом не надо покупать кур массового производства, поскольку качество мяса сильно страдает из-за избытка в нем антибиотиков, антисептических веществ, гормонов.

Клетчатка не должна присутствовать в блюдах ни в каком виде – ее грубость может спровоцировать раздражение слизистой, которая воспалена после отравления. Нельзя готовить с капустой, морковью, шпинатом и зеленью. Как ни странно, капустный сок хорошо поможет снять последствия отравления и будет способствовать регенерации стенок желудка. Фрукты нежелательны, можно только бананы.

Продукты, богатые белком плохо усваиваются, поэтому откажитесь от бобовых: фасоли, гороха, чечевицы, сои. Дополнительную тяжесть в желудке создадут грибы, моллюски, раки и ракообразные.

Противопоказанные продукты:

  • жареные изделия, колбасы, жирное;
  • хлеб свежей выпечки, бисквиты, пирожки;
  • насыщенные крепкие бульоны на костях, из курицы, грибов, молочные супы;
  • молоко свежее, кипяченое, йогурты, кефир;
  • копчености, острые и соленые блюда, особенно рыбная икра, молоки, консервы;
  • яйца вареные, жареные.

После отравления пища должна иметь консистенцию пюре, каши. Врачи разрешают есть сухарики, но их желательно размачивать в жидкости, чтобы не травмировать воспаленную слизистую. Фрукты употребляют в пищу в протертом виде как сырые, так и термически обработанные, облегчая переваривание.

Исключить из меню нужно все продукты с повышенным газообразованием, это: бобовые, продукция из теста на дрожжах, капуста, молочные производные. Для связывания и впитывания остатков токсинов используют рисовый отвар или рисовую кашу на воде.

Полезные блюда и продукты

Медики рекомендуют при ослаблении организма после интоксикации обильное питье, в первое время запрещая пищу. Такая поможет восстановлению слизистой оболочки желудка, нарушенной микрофлоры кишечника. Лишь на второй – третий день разрешается прием пищи, когда внутренние органы готовы ее усвоить с пользой.

Около двух недель рацион не должен содержать жирных и копченых блюд, острых специй, маринадов. Запрещены алкогольные напитки и фастфуд. Примерный список разрешенных продуктов:

  1. Супы из овощных или постных , с добавлением риса.
  2. Сухарики – с жидкими блюдами или напитками.
  3. Рисовый отвар и каша, овсянка на воде, гречка.
  4. Паровые котлеты из диетических сортов мяса, фрикадельки и суфле – можно ввести в рацион на четвертый день.
  5. Рыба – в отварном или паровом приготовлении, нежирных сортов.
  6. С пятого дня после отравления – запеканки из творога, суфле.
  7. Паровой омлет.
  8. Компоты фруктовые, зеленый, отвары из шиповника, изюма.

Кисель, его польза

Одним из подходящих напитков, показанных в первые дни после отравления, является кисель. Его легко усваивает желудок, а крахмалистая консистенция обволакивает стенки кишечника, помогая восстановлению и предотвращая возможность раздражения другими продуктами.

Многие любят вкус напитка с малых лет, поскольку он являлся обязательной частью меню в детских садах, яслях. Польза киселя позволяет применять его в лечении отравления ребенка без последствий. Только индивидуальная аллергическая реакция на составляющие напитка может стать противопоказанием.

При готовке киселя для малышей убавляют количество крахмала, сахара. Лучше добавить ягоды, отвар шиповника, если у ребенка нет на них аллергии. Витамины, содержащиеся в напитке, делают его пользу очевидной, поскольку, для восстановления ослабленного организма они нужны в первую очередь. Содержание крахмала облегчает связывание остаточных вредных веществ, для дальнейшего выведения естественным путем.

Интересны факты о том, что некоторые добавки могут повысить полезные свойства киселя в несколько раз. Например, рябиновые ягоды привносят эффект желчегонный, помогая внутренним органам войти в обычный ритм работы. Чернослив может дать легкий слабительный эффект, малина снимает воспаление, а черника богата витамином С и содержит калий, магний, фосфор и другие микроэлементы.

Полезные рецепты

Овсяный кисель – простое, но нужное блюдо, которое обладает такими достоинствами:

  • снижает раздражение желудка;
  • приводит в норму работу внутренних органов;
  • помогает остановить понос;
  • восполняет истощившийся запас микроэлементов и витаминов.

Необходимо запомнить, что для пострадавших, больных диабетом, нужно исключить из рецепта сахар. Соблюдая следующие правила, легко приготовить полезный напиток, который поможет в восстановлении взрослых, и детей:

  1. Измельчите овсяные хлопья при помощи кухонного комбайна, блендера или других средств.
  2. В полученную массу залить воды.
  3. Добавить кусочек обычного черного хлеба.
  4. Оставить смесь для того, чтоб она перебродила, на сутки.
  5. После этого достать хлеб.
  6. Процедить полученную массу.
  7. Сварить на медленном огне, остудив, дать больному.
  8. Добавить по вкусу ягоды, сухофрукты, сахар или мед.

Кисель на овсянке, в отличие от крахмального, намного полезнее не только для желудочно-кишечного тракта, но и для работы печени, почек, испытавших отрицательное действие токсинов. Можно ли есть при отравлении овсянку, уже давно установлено, и необходимость ее употребления доказана.

Каша овсяная на воде применяется в лечении последствий интоксикации из-за легкости приготовления и огромной пользы, которую трудно переоценить. В своем химическом составе овсянка имеет витамины группы В, а также Е, Н, РР. Микроэлементы, необходимые организму, содержатся в большом количестве, это: кальций, магний, цинк, фосфор, железо, натрий, калий.

В каше есть волокна, которые стабилизируют работу стенок кишечника, при этом еще и очищая его, как ершик, от вредных остатков. Консистенция, похожая на кисель, успокаивает воспаленные участки слизистой, делая соприкосновения с другой пищей не столь болезненным.

Видео: диета после пищевого отравления.

Помимо всего перечисленного, овсянка на воде поможет крови очиститься от нежелательного холестерина, стабилизируя работу сердечно-сосудистой системы. Белок, который содержится в овсе, легко усваивается организмом, восполняя недостаток энергии на долгое время, крахмальная составляющая помогает повысить пищевую ценность.

Простой рецепт приготовления не затруднит даже неопытных хозяек. Чаще всего кашу варят из хлопьев, это экономит время и хорошо сказывается на вкусовых качествах:

  • овсяные хлопья – ¾ стакана всыпать в 2 стакана воды;
  • довести смесь до кипения;
  • убавить интенсивность огня и варить 10 минут.

В готовое блюдо по желанию можно добавлять сахар, соль, мед, сухофрукты, вкусно есть овсянку со свежими и замороженными ягодами. Большую пользу приносит такая каша, съеденная на завтрак. Она запустит систему пищеварения, обеспечит энергией до самого обеда, не перегрузит желудок, принесет чувство легкости и сытости одновременно.

Овсяное печенье можно кушать лишь после двух-трех недель диеты, и оно будет намного полезнее бисквитов и жирных пирожных для пострадавшего организма.

После интоксикации важно соблюдать диету. Не все продукты позитивно сказываются на организме — ведь стенки кишечника воспалены, и неправильная пища может ухудшить состояние. Что бы организм пришел в норму, нужно соблюдать диету. Только от нее зависит, как скоро организм восстановится. Можно ли при отравлении есть яйца?

Никто не застрахован от интоксикации. Это может случится в гостях, кафе, на пикнике и дома от приготовленной самостоятельно пищей.

Отравление происходит, когда вредные токсины начинают раздражать стенки пищевода. Спустя некоторое время возникают симптомы, которые оповещают об интоксикации.

Симптомы:

  • Тошнота;
  • Рвота;
  • Боль в желудке;
  • Головная боль и слабость;
  • Обезвоживание организма;
  • Диарея.

Иногда может подниматься температура. В легкой форме отравление можно лечить дома. В тяжелой, которая сопровождается непрекращающейся рвотой и представляет угрозу жизни, нужна срочная госпитализация.

Какая польза яиц?

В состав куриных яиц входят 12 витаминов, не все из которых способен вырабатывать человеческий организм. Поэтому яйца – незаменимый продукт в питании.

Польза:

  • Содержат витамины А, В, Д, Е;
  • Наличие полиненасыщенных жирных кислот;
  • В составе железо, йод, кальций, фосфор, кобальт и медь.

Польза перепелиных яиц:

  • Наличие аминокислот, незаменимых в восстановлении тканей, гормонов, антител;
  • В составе – лецитин: предотвращает повреждение печени.

Включая яйца в пищу, снижается риск появления депрессии, уменьшается выпадение волос, повышается работоспособность. Яйца являются преградой для возникновения онкологических заболеваний.

В народной медицине практикуют лечение : выпив одно яйцо при первых симптомах, больному должно стать лучше уже через 12 часов. Применяют этот метод к взрослым и детям. Помогает ли это на самом деле?

Большее количество сырых фруктов и овощей врачи кушать после интоксикации не рекомендуют.

При неправильном хранении и транспортировке сырые яйца могут содержать сальмонеллу, а ее попадание в организм при отравлении ухудшит положение, и возбудитель сильнее поразит стенки пищевого тракта.

Признаки сальмонеллезного отравления:

  • Гастрит острой формы, сопровождаемый рвотой, тошнотой, астенией;
  • Гастроэнтерит в сопровождении расстройства желудка;
  • Нарушения центральной нервной системы, проявляющиеся головной болью, расстройством сна и обмороком;
  • Колит;
  • В тяжелых случаях происходит заражение крови с летальным исходом.

При заражении сальмонеллой у пациентов интоксикация происходит по-разному: у одних наблюдается легкое недомогание, что проходит через два дня, другим грозят трагичные последствия и нужна срочная госпитализация.

Вареные яйца при отравлении

Вареная пища полезна при отравлении: она запускает желудок, настраивает его на правильную работу, убирая раздражение. При этом вареные яйца, которые хоть и не содержат сальмонеллу, кушать не рекомендуется.

Вареные яйца трудно усваиваются желудком, замедляют процесс выздоровления. Омлет на пару рекомендуют вводить в рацион не раньше чем через 5 дней после отравления, варенные или жареные яйца — спустя 2-3 недели.

Соблюдение диеты при отравлении

Залог восстановления — питание. Организм ослаблен, желудок не готов к полноценной работе, поэтому важно не нагружать его тяжелой и вредной пищей.

При отравлении можно:

  • Супы, жидкие каши, восстанавливающие работу кишечника;
  • Картофельное пюре;
  • Бананы, тертая морковь, натуральные йогурты;
  • Бульоны на курином мясе, овощные бульоны;
  • Домашние кисели, компоты на основе сухофруктов;
  • Чаи на травах.

Каши должны быть приготовлены на воде, без добавления масла и соли. Компоты — с минимальным количеством сахара, чаи – без ароматизаторов.

При детском отравлении рацион в пищу категорически нельзя включать жареную и острую еду. Первые пару часов желательно не давать есть ребёнку, только пить много жидкости. Желудок должен понять, как ему справиться с отравлением и настроиться на работу.

Есть те, кому в период отравления есть совершенно не хочется, насильно заставлять категорически не нужно. Главное — поддерживать водный баланс и не допускать обезвоживания. Еду стоит есть маленькими порциями, чтобы не перегружать желудок.

Дозволенные продукты:

  1. Натуральный йогурт;
  2. Обезжиренный кефир;
  3. Сухари;
  4. Бананы;
  5. Бульоны;
  6. Картофельное пюре.

Сутки спустя можно вводить вареную курицу и нежирную рыбу. К запрещенным продуктам, которые нельзя есть при отравлении ни взрослым , ни детям, относят молочные продукты, острую и жареную пищу, копченые продукты.

Также запрещено есть:

  • Консервы;
  • Копченую, засоленную и вяленую рыбу;
  • Сало;
  • Алкогольные напитки и ;
  • Хлеб;
  • Сладкую выпечку, торты и пирожные.

При соблюдении диеты через 2-3 дня после отравления больной идет на поправку. В тяжелых случаях стоит незамедлительно обратиться к врачу.

Профилактика отравления

Отравление – серьезный стресс для организма. Оно возникает при заражении сальмонеллой, инфекционных болезнях, инфекции стафилококка, ботулизме. Чтобы избежать неприятной ситуации нужно соблюдать ряд правил.

Профилактика отравления:

  1. Не забывайте мыть руки перед приемом пищи, чтобы избежать попадания микробов.
  2. Следите за сроком годности продуктов.
  3. Мойте плиту, стол, раковину и поверхность рядом специальными дезинфицирующими средствами.
  4. Используйте для нарезки продуктов разных категорий отдельные разделочные доски и ножи.
  5. Накрывайте посуду с едой тарелками, крышками или пищевой пленкой во избежание попадания в еду насекомых и воздуха.
  6. Тщательно промывайте зелень, овощи и фрукты.
  7. Не ешьте недоваренную пищу: мясо должно быть без крови, лучше не делать глазунью из яиц.

Соблюдение всех вышеперечисленных правил, чистота и порядок на кухне помогут избежать отравления. Придерживайтесь их, чтобы сохранить здоровье себе и близким людям.

Видео: питание после отравления

Быть застрахованным от пищевого отравления не может ни взрослый, ни ребенок. При появлении таких неприятных симптомов, как боли и дискомфорт в животе, иногда тахикардия и повышенная температура тела, аппетит у ребенка пропадает сам собой, поскольку организм должен избавиться от непрошенных гостей в виде болезнетворных микроорганизмов и токсинов.

Доказано, что воздержание от пищи в первые несколько часов после появления симптомов отравления само по себе имеет лечебный эффект, поскольку разгружает пищеварительную и ферментативную системы, позволяя начать борьбу с причиной заражения и его последствиями.

Однако воздержание от пищи более чем на сутки уже не так полезно для растущего организма, нуждающегося в подкреплении сил, поэтому родители должны знать, что можно есть при отравлении детям.

Есть или не есть?

Организация питания ребенка при отравлении в острой его стадии сводится к поддержанию в организме правильного водно-солевого баланса, который может быть нарушен. Поскольку аппетит в первое время отсутствует, то вопрос о том, что можно есть при отравлении детям, не стоит вообще.

В результате рвоты и поноса теряется большое количество жидкости и солей, дефицит которых нужно восполнять.

Обменные процессы происходят при непосредственном участии воды, поэтому ее недостаток чреват обезвоживанием, повышением температуры тела, еще большей интоксикацией и ухудшением состояния. В тяжелых случаях обезвоживания без стационарной помощи ребенок может даже погибнуть, и чем меньше возраст малыша, тем выше риск.

При рвоте бессмысленно и даже вредно давать пить малышу воду стаканами, поскольку спровоцированный большим количеством жидкости новый приступ способен лишить организм еще большего количества воды, чем выпил ребенок. Поэтому жидкость дают по одной столовой ложке через 15 минут после приступа рвоты. Если через 15 минут приступ не повторяется, дают еще ложку. В противном случае интервал увеличивают, а количество воды уменьшают до 1 чайной ложки.

Лучшая еда - соленая вода. Регидратационная терапия

Жидкость для питья при остром отравлении готовится так: на 200 мл воды берут по одной чайной ложке соли и сахара. Соль позволяет жидкости задержаться в теле, сахар восполнит потерю энергии. Температура питья имеет значение: теплая жидкость усваивается быстрее, чем горячая или холодная.

Можно готовить растворы для питья, которые продаются в аптеке. Обращаясь к провизору, надо попросить препараты регидратационной терапии. Специалист предложит подходящие для ребенка смеси.

Регитрадационную терапию нужно проводить вплоть до исчезновения рвоты и поноса.

Аппетит проклюнулся

Предлагать ребенку нечто более существенное, чем регидратационные напитки, можно не ранее чем через 6-10 часов после острой стадии отравления.

Если в результате предпринятых лечебных мер, назначенных врачом, рвота прошла, а боль в животе утихла, для малыша это означает, что можно есть. При в этот период можно предложить отвар шиповника или подслащенный чай, лучше ромашковый, с небольшим постным печеньем, ломтиком вчерашнего хлеба или сухариком.

Овощи и фрукты в рационе

При улучшении самочувствия и постепенном исчезновении интоксикационной симптоматики ребенок может почувствовать голод.

Детям теперь? Лучший выбор - протертый овощной суп. Подсолить его можно, а вот использовать сливочное масло для заправки не рекомендуется.

Из фруктов можно приготовить компот, а в качестве десерта предложить малышу печеное яблоко. Считается, что это блюдо помогает удалить токсические вещества из кишечника и благотворно влияет на пищеварение.

Цветная капуста и представляют особую диетическую ценность для детей в период болезни.

Но следует пока воздержаться от овощей и фруктов в сыром виде, а также свежих и пакетированных соков.

Белковая пища, рыба и мясо

Возможно, малыш не откажется от яйца, сваренного вкрутую.

Яичница, как и омлет, приготовленные на сковороде с маслом, не входят в список того, что можно кушать.

При отравлении ребенку лучше дать нежный приготовленный с водой вместо молока. Его можно приготовить прямо в стеклянной баночке, помещенной в емкость с кипящей водой.

Все виды магазинных колбас и сосисок, а также мясные полуфабрикаты в этот период строго противопоказаны.

Можно ли кормить ребенка при отравлении домашними фрикадельками, котлетами и пельменями, станет ясно, когда аппетит восстановлен, а негативная симптоматика отравления исчезла.

Но в течение недели лучше воздержаться от тяжелой пищи, заменив мясо на нежирную рыбу, приготовленную на пару, яйцо и куриный бульон.

Молочные продукты

Если малыш любит молочные продукты, можно предложить ему творог, но только тот, что можно есть при отравлении. Ребенку готовят нежирный рассыпчатый творог с небольшим количеством сахара или ложечкой варенья по разрешению врача. Можно смягчить блюдо столовой ложкой любого нежирного кисломолочного продукта.

Свежий кефир или йогурт без вкусовых и ароматических добавок предпочтительнее молока, поскольку легче усваивается и оказывает благотворное влияние на пищеварительный тракт.

Каши

Что можно дать ребенку при отравлении из круп? Лучше всего подойдут рис, гречка, овсяные хлопья, сваренные на воде. Для разнообразия крупы можно добавлять в овощные супчики, а когда состояние малыша улучшится, варить их можно и на курином или рыбном бульоне.

Горох, бобы и фасоль из-за их способности вызвать повышенное газообразование в кишечнике, не относят к списку того, ребенку. Но если налицо стабильное улучшение состояния, вреда они не нанесут.

Хочется, а нельзя

Некоторые родители, переживая за больного ребенка и стараясь всеми силами улучшить его состояние, стремятся удовлетворить малейший каприз своего чада. Потворство некоторым желаниям чревато усугублением состояния малыша. Педагогические ошибки родителей при формировании правильного пищевого поведения стоят ребенку здоровья.

Ни при каких обстоятельствах при отравлении ребенку не дают продукты фаст-фуда, чипсы, сухарики с ароматизаторами, большое количество кондитерской продукции, газированные напитки, представляющие собой коктейль из химических веществ, жвачки, семечки, жирные творожно-растительные батончики, ореховую и шоколадную пасту и прочие "достижения" химико-пищевой промышленности.

Вхождение в привычный образ жизни должно быть как можно более аккуратным. Правильное питание является важной составляющей лечения, назначенного врачом, и обеспечит снабжение растущего организма энергией и полезными веществами в период выздоровления.

  • молочный суп;
  • любой алкоголь;
  • колбаса (копченая, вяленая, и даже вареная);
  • молоко в любом виде;
  • соленая рыба;
  • битки;
  • перловка;
  • шоколад;
  • бульон на костях;
  • сало;
  • котлеты;
  • сладкий компот;
  • бобовые;
  • мясо (жареное, шашлык);
  • икра;
  • кукуруза;
  • яйца всмятку, жареные;
  • йогурт;
  • рыба вяленая, жареная;
  • свежевыпеченный хлеб;
  • фрукты и овощи в сыром виде.
  • Ограничение в рационе этих продуктов позволит быстрее восстановить организм после отравления. Все они довольно тяжелые и содержат много ненужных и вредных веществ, которые могут только усугубить состояние пациента при пищевом отравлении. В частности, такая еда вызывает повышенное газообразование, боли и спазмы в желудке, провоцирует избыточную стимуляцию ферментов, вызывает брожение в кишечнике.

    Суп можно только нежирный, незажаренный, в идеале – вегетарианский. Мед вводят с 4-го дня примерно, так как сладкое усиливает бродильные процессы в кишечнике. Молоко сразу после отравления нельзя пить, как и кефир с йогуртом, их вводят с 5-го дня, не ранее. Запрет касается и яиц в любом виде – это тяжелый продукт.

    Обратите внимание: существуют разные мнения относительно бананов. Противники этого фрукта при отравлении считают, что бананы не стоит употреблять т.к. они довольно сладкие. Однако бананы содержат достаточно калия (его много теряется при отравлении), мало фруктовых кислот, которые раздражают слизистые оболочки ЖКТ (в отличие от других свежих фруктов), имеют мягкую консистенцию. Поэтому их употребление допускается.

    Примерное меню после отравления

    Первый день: голод и обильное питье (травяные отвары, солевые растворы аптечные).

    Второй день: до 2 л жидкости, бульон (3 раза в день по 100мл), несколько сухариков, пюре (картошка, кабачок, морковь) до 200 гр.

    Третий день: рис на воде (250гр), бульон из овощей (300гр), сухарики и галетное печенье, обильное питье.

    Четвертый день: бульон из курицы (без кости) 200 мл, запеканка из овощей с манкой (без яиц) – 250 граммов, паровые рыбные котлеты или фрикадельки (100гр), сухарики домашние, галетные печенья.

    Куриные яйца – один из самых опасных продуктов, при неправильной термической обработке или хранении способный вызвать отравление и инфекционные поражения пищеварительного тракта. Яйца занимают третье место по числу пищевых отравлений, уступая только мясу и молочной продукции. Отравление яйцами часто протекает на фоне сальмонеллеза – инфекционным поражением кишечника и органов пищеварения, вызванным попаданием в организм патогенных бактерий рода Salmonella. Заболевание очень опасное, вызывает выраженную интоксикацию и обезвоживание и может привести к попаданию опасных токсинов и продуктов в системный кровоток.

    Почему происходит отравление?

    Яичный белок – отличная питательная среда для размножения бактерий и микробов. В норме куриные яйца могут содержать незначительное количество условно патогенных бактерий при условии, что они находятся в латентном состоянии. При термической обработке эти микроорганизмы погибают, и продукт перестает представлять опасность для человека.

    Патологический рост патогенной флоры в яйцах может быть вызван многими факторами, основными из которых являются:

    • хранение продукта при температуре, не соответствующей нормам хранения сырых яиц (оптимальный температурный режим – от +2° до +5°);
    • повреждение скорлупы;
    • длительное хранение, превышающее допустимые сроки.

    Диетическое яйцо можно хранить не более 7 суток. После этого срока продукт остается пригодным для употребления в пищу, но переходит в разряд столового яйца. Такие яйца можно хранить еще в течение 25 дней, если соблюдаются необходимые температурные и санитарные условия.

    Обратите внимание! Самую большую опасность для человека представляют сырые яйца. Сальмонелла – одна из самых активных патогенных бактерий – обитает на внутренней стороне скорлупы под пленочной оболочкой.

    Отравиться таким яйцом можно даже в том случае, если внешне оно выглядит качественным, имеет здоровый цвет, запах и нормальную консистенцию. Добиться полного уничтожения сальмонеллы можно только при длительной варке – не менее 20 минут.

    Опасны ли для человека вареные яйца?

    Некоторые не знают, можно ли отравиться яичными продуктами, если они прошли кипячение при температуре 100°. Вероятность отравиться вареным яйцом гораздо ниже по сравнению с сырым продуктом, но все же она существует. Это возможно в следующих случаях:

    • недостаточное время варки (менее 20 минут), при котором уничтожаются не все бактерии;
    • использование тухлых яиц;
    • употребление продукта с треснувшей и поврежденной скорлупой.

    Важно! Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу яйца, если они имеют неприятный запах, неестественный цвет или слишком тягучую консистенцию, в которой можно обнаружить комки слизи.

    Даже если продукт внешне выглядит хорошо, необходимо проверять его качество перед готовкой. Сделать это можно, опустив яйцо в емкость с холодной водой – если оно приподнимется, значит, такой продукт хранится дольше положенного срока. Если яйцо всплывет на поверхность, употреблять его в пищу нельзя.

    Симптомы отравления

    Отравиться яйцами может любой человек, поэтому важно знать основные признаки и уметь оказывать неотложную помощь до приезда медицинской бригады. Симптомы и лечение патологии могут незначительно отличаться в конкретных случаях, но основные знания помогут вовремя оказать лечебные мероприятия и избежать серьезных последствий.

    Первым признаком отравления у взрослых и детей является обильная и многократная рвота . Рвотные массы при этом имеют слизистую консистенцию и неприятный запах. Одновременно с этим у человека начинается острая диарея. Стул при сальмонеллезе частый, водянистый, может иметь светло-желтый или коричневый цвет. К другим симптомам относятся:

    • лихорадка и озноб;
    • головокружение;
    • слабость и сонливость;
    • повышение температуры (в некоторых случаях температура может подняться выше 40°);
    • мышечная слабость;
    • бледность кожи и слизистых оболочек ротовой полости;
    • боль в животе, напоминающая кишечные колики.

    Важно! При тяжелых формах отравления у человека может наступать частичный временный паралич, галлюцинации, судороги. Такие признаки являются показанием для немедленной транспортировки больного в инфекционное отделение.

    Что делать, если человек отравился?

    При первых признаках отравления необходимо сразу вызывать «скорую помощь», так как в медицинской практике зафиксированы случаи летального исхода при остром сальмонеллезе. Основная причина – стремительно нарастающее обезвоживание организма, поэтому пострадавшему нужно постоянно предлагать воду или специально приготовленный солевой раствор (например, «Регидрон»). Поить больного нужно по 1 чайной ложке каждые 15 минут.

    Очень важно как можно быстрее промыть желудок . Для этого используется промывание теплым солевым или содовым раствором с последующим вызыванием рвоты. В условиях стационара таким больным обычно назначается следующая лечебная схема:

    • противомикробные и антибактериальные средства («Энтерофурил», «Стопдиар», «Нифуроксазид»);
    • сорбирующие вещества («Неосмектин», «Полисорб», «Энтеросгель», «Фильтрум-сти»);
    • препараты, содержащие пробиотики («Аципол», «Энтерол», «Бифиформ», «Нормобакт»).

    Пробиотики используются для восстановления кишечной микрофлоры, но начинать их прием можно после купирования острого диарейного синдрома (примерно на четвертый-пятый день лечения). При выраженном обезвоживании пациенту проводится инфузионная терапия с внутривенным введением раствора глюкозы и натрия хлорида.

    Важно! Антибиотики широкого спектра назначаются только после проведения бактериального посева на флору и выявления типа возбудителя.

    Это связано с тем, что симптоматика пищевых отравлений схожа с некоторыми инфекционными заболеваниями, например, ротавирусной инфекцией, при которой применение антибактериальных лекарств неоправданно и неэффективно.

    Нужна ли диета?

    Лечебную диету придется соблюдать не только весь период лечения, но и в течение двух недель после окончания терапии. В первые сутки из рациона больного исключаются любые продукты. Голодание может быть продлено до окончания второго дня – врач решит это после осмотра пациента и изучения динамики. Начиная с третьего дня, в меню можно вводить следующие продукты:

    • отварной картофель;
    • овощные супы;
    • каши на воде;
    • нежирный бульон;
    • кисель;
    • отварные или запеченные фрукты и овощи;
    • ржаные сухарики.

    До выздоровления необходимо отказаться от молочных и кисломолочных продуктов, жареных продуктов, приправ, специй, маринованных овощей, сладостей. Сырые овощи и фрукты можно включать в рацион только на 5-6 день лечения.

    Яйца – высокопитательный продукт, содержащий большое количество важнейших кислот, минералов и витаминов. Исключать его из рациона ни в коем случае нельзя, особенно если речь идет о питании детей и пожилых людей. Соблюдая рекомендации по хранению, обработке и выборе яиц, можно быть уверенным в своем здоровье и безопасности своего питания. Если отравление все же произошло, важно своевременно обратиться за медицинской помощью, чтобы избежать попадания токсинов в кровь и системного заражения (сепсиса).