Молочные продукты при гастродуодените: молоко, масло и другие. Питание при гастродуодените: диета, меню, рецепты Меню при обострении гастродуоденита

Гастродуоденит, то есть воспаление желудка и двенадцатиперстной кишки, — не что иное, как хроническая форма гастрита. В данной статье мы рассмотрим, каковым должно быть правильное питание при поверхностном, остром, хроническом гастродуодените, а также чем питаться при повышенной кислотности.

Диета при гастродуодените в обязательном порядке включает в себя примерное меню на неделю, включающее в себя вкусные и полезные рецепты. Также в нижеуказанном материале вам будет представлена информация о том, как правильно питаться, дабы сохранить результаты диеты.

Основные принципы диеты при хроническом гастродуодените

Среднесуточная норма продуктов питания при хроническом гастродуодените должна включать:

  • 10 г растительных и 60 г животных белков;
  • 80 г жиров;
  • 230 г углеводов.

Исходя из вышеуказанной информации, список разрешенных продуктов для диеты при гастродуодените выглядит следующим образом:

  • фрукты и фруктовый сок;
  • макароны;
  • крупы;
  • сухофрукты;
  • молоко;
  • сливки;
  • крахмал;
  • сахар;
  • куриное мясо;
  • рыба;
  • яйца;
  • соль;
  • сметана;
  • Среднесуточная норма калорийности при таком питании составляет 1900 килокалорий.

Основными принципами питания диеты при гастродуодените считаются следующие:

  • сведите к минимуму трудноперевариваемые продукты (грибы, бананы, мидии);
  • настоятельно рекомендуется не увлекаться деликатесами, а предпочесть им блюда национальной кухни;
  • питайтесь от 4 до 6 раз в день, маленькими порциями;
  • желательно, чтобы между каждым приемом пищи были одинаковые перерывы;
  • еда должна быть предпочтительно комнатной температуры;
  • сладкое употребляйте исключительно в натуральном виде (мед, варенье);
  • из напитков рекомендуется минеральная и очищенная вода без газа.

При диете для лечения гастродуоденита, блюда рекомендуется употреблять в следующем виде:

  • нежирные овощные, мясные и рыбные бульоны;
  • супы-пюре;
  • паровые котлеты и тефтели;
  • яйца в вареном виде и в виде омлетов;
  • обезжиренный творог;
  • свежевыжатые соки;
  • отвары трав;
  • некрепкий чай;
  • овощное и фруктовое пюре;
  • мед, варенье, мармелад.

В стадии обострения


Также как и при хроническом гастродуодените, в стадии обострения гастродуоденит нуждается в частом дробном питании, не менее 4 раз в день. Прежде чем употребить тот или иной продукт питания, следует его тщательно измельчить или довести до жидкой консистенции. Все блюда уместны в рационе только в варенном, тушеном и запеченном виде. Не стоит забывать и о народных средствах: травяные настои, отвар шиповника.

При гастродуодените , находящемся в стадии обострения , диета допускает в меню продукты:

  • яйца;
  • крупы;
  • молоко, творог;
  • макароны;
  • желе, варенье, мед;
  • нежирные сорта мяса;
  • растительные масла;
  • фрукты, овощи.

Как известно, при гастродуодените в стадии обострения, возникают сильные боли в области поджелудочной железы. Посему, в этот период настоятельно рекомендуется отказаться от питания, пока полностью не утихнут боли, во избежание ухудшения состояния.

С повышенной кислотностью


Диета при гастродуодените с повышенной кислотностью предполагает соблюдение обязательных правил:

  • исключить из рациона питания диеты продукты, содержащие клетчатку (редис, отруби, мюсли);
  • отказаться от продуктов, повышающих выделение желудочного сока (алкогольные и газированные напитки, цитрусовые, черный хлеб, кофе, грибы, соусы);
  • при наличии гастродуоденита, температура потребляемой пищи должна варьироваться между 15 и 60 градусов;
  • не допускайте в своем рационе слишком горячей или слишком холодной пищи.

Диета при гастродуодените с повышенной кислотностью допускает в своем меню следующие блюда и продукты питания:

  • нежирное мясо утки, гуся, кролика, курицы;
  • речная рыба: окунь, карась;
  • козье, овечье и коровье молоко;
  • гречка, овсянка;
  • морепродукты;
  • томаты, морковь, шпинат, зеленый горошек, кабачок, свекла, тыква;
  • зелень: петрушка, укроп и зеленый лук;
  • малина, клубника, земляника;
  • настои из трав: ромашка, полынь, тысячелистник, мята, шалфей.

Молоко при диете для лечения от гастродуоденита употребляйте исключительно в жирном виде, а от высококалорийных сладостей придется отказаться.

Питание при поверхностном гастродуодените


Диета при поверхностном гастродуодените в обязательном порядке включает в себя полноценное правильное питание:

  • при гастродуодените, кушайте 4 раза в день;
  • последний прием пищи — за 2 часа до сна;
  • ни в коем случае не переедайте, создавая тем самым дополнительную нагрузку на желудок;
  • порции должны быть маленькими, содержащими низкокалорийную пищу;
  • увеличьте в рационе количество животных и растительных жиров, а также белков;
  • количество углеводов необходимо понизить в два раза;
  • при наличии малейших симптомов гастродуоденита, полностью откажитесь от жареной и копченой пищи;
  • ни в коем случае нельзя употреблять слишком холодную или слишком горячую пищу при таком заболевании, как гастродуоденит.

Также при поверхностном гастродуодените, в меню диеты эффективны будут народные средства:

  • настой мяты;
  • настойка чистотела на спирту;
  • молочный отвар крапивы;
  • сок белокочанной капусты.

Вышеуказанные настои для лечения гастродуоденита рекомендуется употреблять натощак, по 2-3 столовые ложки, на протяжении всего времени соблюдения диеты

Меню на неделю

Представляем вашему вниманию примерное меню на неделю диеты при гастродуодените:

Понедельник

  • Затрак: 200 г рисовой каши;
  • Обед: овощной суп с зеленью;
  • Ужин: гречневая каша и нежирная рыбная котлета.

Вторник

  • овсянка с сухофруктами, стакан козьего молока;
  • 200 г запеченного куриного мяса и кефир;
  • капустный суп-пюре и морковный сок.

Среда

  • 150 г обезжиренного творога и чашка травяного чая;
  • гречневый суп с нежирными мясными тефтелями;
  • тушеные овощи — 250 г.

Четверг

  • манная каша с медом или вареньем, несладкий черный чай;
  • паровые котлеты из куриного мяса с зеленью и обезжиренной сметаной;
  • 200 г отварного риса, яблочный компот.

Пятница

  • фруктовый смузи;
  • картофельное пюре в сочетании с нежирной куриной котлетой;
  • тушеная капуста с картофелем и кабачками, стакан обезжиренного кефира.

Суббота

  • овсяные хлопья, чай с лимоном;
  • гречка, 150 г отварного кроличьего мяса и стакан яблочного сока;
  • запеченный окунь с овощами.

Воскресенье

  • омлет с томатами и зеленью, приготовленный на пару, апельсиновый фреш;
  • тушеные кабачки, яблочно-морковное пюре;
  • фруктовый салат запить отваром шиповника.

В качестве перекуса в диете при гастродуодените допустимы такие продукты, как печеное яблоко, кисель, ягодный мусс, 200 мл обезжиренного кефира.

Рецепты

Рецепты диеты при гастродуодените разнообразны и весьма просты в приготовлении. Давайте рассмотрим наиболее полезные из них:

Легкий десерт для диеты при гастродуодените:

Творожный крем для лечения гастродуоденита



Творожный крем

Ингредиенты: куриное яйцо, по столовой ложке сахара и сливочного масла, две столовые ложки обезжиренной сметаны, ванилин.

  • взбить яйцо с сахаром;
  • затем разогреть на слабом огне, постоянно помешивая;
  • спустя 5 минут снять с огня и смешать со сливочным маслом;
  • затем смешать с ванилином и со сметаной;
  • добавить к полученному творогу яично-сахарную смесь и взбить.

Рецепт необычного супа в меню диеты при гастродуодените:

Манный молочный суп для лечения гастродуоденита



Манный молочный суп

Ингредиенты: столовая ложка манной крупы, 150 мл молока, по чайной ложке сливочного масла и сахара.

  • довести до кипения молоко;
  • тщательно просеять крупу;
  • затем всыпать в молоко крупу;
  • варить в течение 25 минут, постоянно помешивая;
  • затем добавить сахар и сливочное масло.

Пожалуй, самый простой рецепт диеты для лечения гастродуоденита:

Ленивые вареники для лечения гастродуоденита



Ленивые вареники

Ингредиенты: 400 г обезжиренного творога, столовая ложка муки, чайная ложка сахара, столовая ложка сметаны, куриное яйцо.

  • протереть творог через сито;
  • затем добавить к нему все оставшиеся ингредиенты и тщательно смешать;
  • сформировать из полученной массы небольшую колбаску;
  • затем нарезать ее кусочками и бросить в кипящую воду;
  • готовить на протяжении 5-10 минут;
  • кушать вместе со сметаной.

Ягодный мусс для лечения гастродуоденита



Ягодный мусс

Ингредиенты: 200 г любимых ягод, столовая ложка манной крупы, 50 мл воды и столовая ложка сахара.

  • выжать ягоды, процедить и прокипятить;
  • затем добавить манку с сахаром и поставить на медленный огонь;
  • когда крупа будет полностью готова, снять массу с огня и взбить в миксере;
  • затем добавить ягодный сок.

Рецепт, которые можно использовать ежедневно при диете для лечения гастродуоденита:

Паровой омлет для лечения гастродуоденита



Паровой омлет

Ингредиенты: стакан воды, 5 куриных яиц, чайная ложка оливкового масла и щепотка соли.

  • смазать посудину для приготовления омлета оливковым маслом;
  • залить водой и поставить на медленный огонь;
  • взбить яйца венчиком, добавив в них щепотку соли;
  • полученную смесь влить в посудину;
  • накрыть крышкой и готовить в течение получаса.

Длительность и поддержание результата

Длительность диеты при гастродуодените зависит от степени тяжести вашего заболевания. Поскольку меню было составлено на неделю, при безукоризненном его соблюдении, у вас есть все шансы выздороветь за вышеуказанные сроки. При необходимости, подобного рода питание можно продлить до месяца.

Что касаемо питания при выходе из диеты при гастродуодените , в этот период рекомендуется употреблять:

  • овощные бульоны;
  • супы-пюре;
  • сельдь;
  • подсушенный хлеб;
  • молочные продукты;
  • куриные яйца;
  • сладкие фрукты и ягоды;

В медицине очень важным направлением является лечебная диетология, ведь при некоторых заболеваниях эффективное лечение просто невозможно без правильно подобранного рациона. Диета (стол) при гастродуодените, например, в определенных ситуациях имеет даже большее значение, чем медикаментозное лечение, ведь при таком заболевании именно неправильное питание становится причиной его возникновения и обострения.

Гастродуоденит - это поражение стенок двенадцатиперстной кишки и нижней части желудка. Он может проходить в хронической и острой стадии.
При хроническом заболевании клиническая картина может быть размыта. Симптомы проявляются лишь после еды. Например, сразу же после трапезы человек может ощущать дискомфорт в области желудка. Наблюдается изжога, неприятная отрыжка, вздутие желудка.
Если не соблюдать рекомендации врачи во время ремиссии заболевания, оно может перейти в острую стадию. Во время нее симптомы будут уже более отчетливые. У человека появляется тошнота, и даже рвота, пропадает аппетит. В каловых массах можно найти кровь.
Основная опасность гастродуоденита - это именно острая его стадия. Она не позволит человеку вести привычный образ жизни. Приходится проходить сложное лечение и соблюдать жесткие ограничения в питании.

Диета (стол) при гастродуодените может быть разным, ведь у заболевания наблюдается целых две стадии. Во время обострения вам необходимо придерживаться диеты №1, а при ремиссии - №5.
Такая система деления диет по номерам, согласно заболеваниям, при которых она выписывается, была разработана уже достаточно давно, во время СССР. И до сих пор, она используется в медицине и заметно облегчает работу диетологов. Каждая диета была подобрана под определенный тип заболевания. Все они направлены на уменьшение симптомов, а также на более быстрое устранение болезни.

Стол №1: при остром гастродуодените

Диеты выписывается только в момент обострения заболевания придерживаться ее нужно ровно до тех пор, пока симптомы не станут менее выраженными. После этого еще около недели идет закрепление улучшенного состояния и только тогда пациент переходит на менее жесткое питание.

- В пищу можно употреблять только протертые продукты. Приготовлены они должны быть на пару или же сваренные. За счет этого минимизируется поступление клетчатки, которая во время обострения гастродуоденита может быть крайне опасна для состояния вашего желудка и кишечника.
- Кроме варки и приготовления на пару, разрешены и другие методы приготовления, но есть одно правило. На готовом блюде не должно быть корочки Получается, если вы запекаете что-либо, то лучше всего делать это при помощи фольги или же специальных пластиковых рукавов.
- Только рыбу или нежные сорта мяса можно подавать одним куском. Все остальные блюда, как уже было сказано ранее, должны быть хорошо измельчены.
- Сильно ограничивается потребление соли. В день ее должно быть не более пару грамм, поэтому солить блюда лучше всего непосредственно перед употреблением.
- При гастродуодените диета требует еще и соблюдения температурного режима. Пища не должна быть слишком холодной или горячей. Поэтому категорически запрещены все блюда, которые подаются именно в таком виде.
- Питаться следует часто, не менее, чем 5-6 раз в день. Последний прием пищи при этом должен быть незадолго до сна. Это может быть стакан молока или же кефира. Долгое время оставаться без еды и уже тем более допускать сильное чувство голода нельзя.
- Энергетическая ценность не ограничивается. В день вы должны потреблять примерно 2,8-3 тыс. калорий.

Все перечисленные ниже продукты должны составить основу вашего рациона.

Выпечка:

Первые блюда:
- Любые супы с добавлением протертых овощей. Особое внимание следует уделять картофелю, свекле, моркови и брюссельской капусте. Овощные супы на их основе следует есть особенно часто.
- Любые вермишелевые супы.

Для сгущения супов можно использовать подсушенную на сковороде муку. После приготовления в блюдо можно добавить нежирной сметаны, домашнего диетического майонеза, сливочного масла.

Мясные блюда:

Нежное постное мясо, предварительно хорошо проваренное, можно есть одним куском. То же самое относится к постной рыбе и птице.

Блюда и рубленого мяса или фарша приготовленные без обжарки.
- Отварные субпродукты.

Молочные продукты:
- Нежирные кисломолочные продукты, например, молоко цельное, молоко сгущенное, сливки.
- Кефир и простокваша с минимальным количеством закваски. Продукты не должны быть слишком кислыми.
- Свежий творог, небольшой жирности.
- Слабосоленый и не острый сыр.
- Сметана в ограниченных количествах (только как небольшая добавка к супам или соусам)

Яйца:
- Вареные только всмятку.
- Любые типы омлетов, приготовленные на пару или антипригарном покрытии.

Крупы и макаронные изделия:
- Манная, рисовая, гречневая, овсяная крупа, хорошо проваренные и приготовленные с использование молока, воды. В готовое блюдо можно добавить сахар или немного сливочного масла.
- Блюда с добавлением круп, например, гречишные котлеты, суфле, пудинги.
- Макаронные изделия только после тщательной проварки.

Овощи:
- Цветная капуста, картофель свекла морковь и зеленый горошек - только в хорошо проваренном виде.
- Ранние кабачки или тыкву можно есть не измельченными.
- Спелые томаты ограничены. В течение дня нельзя съесть более 100 г.

Закуски:
- Салаты из разрешённых продуктов с учетом рекомендаций по приготовлению отдельных компонентов.
- Домашние паштеты из печени или мяса, с добавлением овощей или разрешенных круп.
- Икра только осетровой рыбы, без соли.

Сладкие блюда:
- Сладкие фрукты только в печеном, протертом, вареном виде.
- Нежирный сливочный крем, молочные или овсяные кисели, снежок.

Пряности и соусы.

- Нашинкованная зелень.

Напитки:
- Слабый чай, можно добавить молоко или же сливки.
- Некрепкий кофе и какао с добавлением молока и сахара.
- Свежие соки из сладких фруктов и овощей без сахара, например, детские.
- Отвар трав и шиповника.

Дополнительные жиры:

Есть продукты, которые категорически запрещены в диете. Гастродуоденит особенно на стадии обострения из-за них может перейти в более опасные заболевания. Запрещены:
- Хлеб из ржаной муки, любые виды выпечки в свежем виде, сдобное и слоеное тесто.
- Крепкие бульоны, в том числе, и грибной.
- Супы с добавлением кислых продуктов, например, окрошка, щи и борщи.
- Любое жирное или жилистое мясо, например, свинина или утка.
- Жирные сорта рыбы, соленая рыба.
- Кисломолочные продукты, кроме разрешенных.
- Жаренные или сваренные вкрутую куриные яйца
- Любые бобовые (кроме зеленого горошка в свежем виде).
- Грубые виды круп с большим содержанием клетчатки, например, кукурузная, перловая, пшённая и т.д.
- Такие овощи, как редька, репа, огурцы. Запрещена и брюква.
- Любые листовые овощи, щавель, лук и шпинат.
- Консервированные, квашенные и маринованные овощи.
- Копчености, консервы, пресервы, острые закуски.
- Острые соусы, например, хрен или горчица.
- Жиры, за исключением разрешенных.
- Кислые или же неспелые фрукты, ягоды и овощи.
- Алкоголь.

Пример меню на один день

Завтрак: манная каша на воде с добавлением молока, сахара и небольшого количества протертой клубники, слабый черный чай.
Второй завтрак: желейные конфеты домашнего приготовления, сухое печенье, молоко.
Обед: крем-суп из брокколи с добавлением риса, нежная говядина, отварная куском.
Полдник: сухое печенье и чай с сахаром.
Ужин: заливное из рыбы, картофельное пюре с паровой котлетой, зеленый чай без сахара.
Второй ужин: нежирное молоко.

Стол №5: при хроническом гастродуодените

Во время ремиссии заболевания выписывается уже другая диета при гастродуодените. Меню ее очень схоже с предыдущим, но все же есть некоторые дополнения, позволяющие сделать рацион более интересным и разнообразным.

- В качестве основных методов приготовления все так же выступает варка и приготовлением на пару. Изредка можно тушить блюда с небольшим добавлением масла. Им нужно лишь следка смазать поверхность посуды.
- Количество соли можно увеличит. Теперь норма составляется 6-10 г за день.
- Питаться следует часто. В день - 5-6 трапез. Перерыв между ними не более 3 часом. Самым питательным должен быть завтрака, затем пищевая ценность продуктов постепенно уменьшается.
- Нужно следить за суточной нормой нутриентов. Она выглядит следующим образом: белков - 80-90 г (40-45 г животных), жиров - 70-80 г (20-30 г растительных), углеводов- 300-400 г (не более 70 г простых углеводов, которые содержатся преимущественное в десертах).
- Рекомендованная калорийность рациона - 2 300 - 2 800 кКал.
- В день следует потреблять не менее 1,5 л жидкости. Не все из этого должны быть водой, ведь из еды наш организм тоже получается определённое количество жидкости.
- Пища с температурой до 60°С уже разрешена. А вот холодные блюда все так же под запретом.

Выпечка:
- Любой хлеб только в подсушенном виде, вчерашний или же попросту черствый.
- Сухое печенье или же бисквиты.
- Выпечка из несдобного теста с добавлением яблок, джема, творога, измельченного отварного мяса и рыбы

Первые блюда:
- Любые овощные супы, овощи уже необязательно сильно проваривать.
- Нежирные молочные супы с добавлением круп или макаронных изделий.
- Любые вермишелевые супы.
- Нежирные супы пюре из овощей или на молочной основе, с добавлением предварительно проваренного мяса.
- Сладкие супы на основе манной крупы с добавлением разрешенных фруктов и ягод.

Мясные блюда:
- Постное мясо, курица, рыба в варенном или же тушеном виде.
- Блюда из рубленого мяса с добавлением круп или овощей. Их можно обжарить на сковороде с антипригарным покрытием.
- Субпродукты, приготовленные по тем же правилам, что и мясо.

Молочные продукты:
- Любые обезжиренные молочные продукты. Количество жира в них не должно превышать 4%.
- Сыр жирностью до 30%.
- Свежий творог и сухое молоко можно выбирать более жирные.

Яйца:
- Любые виды яиц, кроме запрещённых.

Крупы и каши:
- Слизистые рисовые, гречневые, пшеничные и овсяные каши. В них добавлением молоко, сливочное масло, сахар или же другие подсластители.
- Десерты на основе круп, например, пудинги или суфле.
- Мясные блюда с добавлением круп, например, фаршированные овощи.

Овощи:
- Разрешены практически все овощи, кроме тех, в составе которых слишком много крахмала
- Твердые овощи должны быть хорошо проварены. Желательно и вовсе измельчить их в пюре.
- Овощные супы, запеченные овощи без ярко выраженной корки.

Закуски:
- Салаты из свежих овощей (только мягких), за исключением запрещённых, с добавлением масла или сметаны.
- Паштеты домашнего приготовления. В них можно добавить овощи или же крупы.
- Диетические колбасные изделия, например, докторская колбаса или молочные сардельки.
- Икра только осетровой рыбы, не соленая.
- Заливная рыба, холодец на основе постного мяса с добавлением желатина.
- Селедка только в вымоченном виде. Разрешены нежирные блюда на ее основе.

Сладкие блюда:
- Сладкие фрукты только в печеном, протертом, варенном виде.
- Пюре, желе, кисели домашнего приготовления на основе ягод и фруктов.
- Мед, зефир, сахар, пастила (лучше домашнего приготовления).
- Блюда из сухофруктов. Предварительно и нужно вымочить в чистой воде.
- Пудинги и суфле из круп и фруктов.

Пряности и соусы:
- Молочные соус домашнего приготовления без использования дополнительных жиров.
- Фруктовые соусы с добавлением сливок.
- Домашний майонез по диетическому рецепту.
- Нашинкованная зелень.
- Из пряностей разрешена только корица и то, только в небольших количествах.

Напитки:
- Чай, черный или зеленый, не сильно крепкий. В него можно добавить молоко, сахара мед и прочее.
- Кисели компоты домашнего приготовления из фруктов, сухофруктов и ягод.
- Какао и кофе только в слабом виде с большим добавлением молока.
- Свежевыжатые соки без добавления сахара. В магазин можно брать только те, которые предназначены для детей, ведь в их составе нет сахара.
- Разрешенные врачом отвары трав и шиповника.

Дополнительные жиры:
- Допустимо небольшое добавление сливочного масла.
- Рафинированное растительное масло. Жарить на нем нельзя.

Диета при гастродуодените (стол 5) запрещает следующее:
- Спиртные напитки, крепкий черный чай и кофе.
- Сладкие лимонады, газировки и прочее.
- Кислые горячие блюда, например, щи.
- Бобовые в любом виде, грибы, в том числе и бульоны из них.
- Перловая, пшенная и кукурузная крупа.
- Жирные виды мяса, птицы и рыбы, сало, шпик, бекон.
- Острые или же кислые овощи и фрукты.
- Кулинарные жиры, например, маргарин.
- Мороженое и любые жирные молочные продукты.
- Шоколад, кондитерские изделия, кроме разрешенных.
- Какао в составе десертов (пить его все же можно).
- Любые промышленные соусы.

Пример меню на один день

Завтрак: вчерашний хлеб с любым джемом, не более 2 бутербродом, запеченное яблоко с медом, слабый кофе.
Второй завтрак: домашний подсушенный бисквит, молоко.
Обед: суп из овощей на слабом курином бульоне, салат из капусты.
Полдник: желе из любимых фруктов домашнего приготовления.
Ужин: рыба тощих сортов, запеченная в фольге с овощным гарниром, немного кефира с зеленью.
Второй ужин: нежирное молоко.

Гастродуоденит - это очень неприятное заболевание, связанное с воспалением слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Как лечить болезнь? Чем она опасна? Нужно ли соблюдать диету? О всем этом рассказано в данной статье.

Причины заболевания

Есть такая фраза: «Все болезни от нервов». И гастодуоденит из этого числа. Основные причины болезни следующие:

  1. Постоянные стрессы.
  2. Неправильное питание.
  3. Употребление алкоголя.
  4. Курение.

Как ни банально, но победить воспаление можно с помощью лекарственных препаратов и при соблюдении режима питания. Диета при гастродуодените - самая важная составляющая лечения.

При возникновении гастродуоденита повышается или понижается кислотность желудочного сока. Это ведет к тому, что переваривание пищи становится затруднительным. Разрушается защитный слизистый слой желудка. В результате, уменьшаются защитные свойства, и в организме начинают размножаться бактерии. В первую очередь, бактерия хеликобактер пилори. Именно ее активность приводит к постепенному развитию воспаления слизистой желудка и воспалению двенадцатиперстной кишки.

Виды гастродуоденита

Болезнь бывает хронической и острой. Острая форма гастродуоденита встречается не так часто, как хроническая. При остром развитии заболевания необходима срочная медицинская помощь.

Что касается хронического гастродуоденита, его симптомы следующие:

  1. Ощущение тяжести и переполненного желудка.
  2. Ощущение горечи во рту или металлический привкус.
  3. Язык покрывается белым налетом.
  4. Через 2-2,5 часа после принятия пищи может возникнуть ноющая боль. Она сопровождается тошнотой, и, если вызвать искусственную рвоту, наступает облегчение.
  5. Запор или понос.

Как правило, обострение хронического гастродуоденита происходит в осенне-весенний период.

Чем опасно заболевание?

При длительном игнорировании проявления симптомов и без должного лечения гастродуоденит может перейти в язвенный. Или разовьется язва 12-перстной кишки. А от язвы до онкологии не так уж и далеко. Поэтому при обнаружении у себя подобных симптомов, рекомендуется срочно посетить лечебное учреждение.

Как выявить гастродуоденит?

В первую очередь необходимо сделать гастроскопию. Эта процедура поможет обнаружить отек слизистой оболочки, гипермию, отеки и эрозии. Не лишним будет посещение врача-гастроэнтеролога. Именно он назначит необходимые лекарственные препараты и порекомендует диету при гастродуодените. Кроме этого, можно сделать гистологию материала 12-перстной кишки и слизистой желудка, а также тест на хеликобактер.

Как лечить заболевание?

  1. Необходимо бросить курить и употреблять алкоголь.
  2. Обязательно соблюдать предписанную врачом диету. Сроки ее могут варьироваться до года.
  3. Применение лекарственных средств, назначенных врачом, строго обязательно.

Какие лекарства назначают?

Внимание! Данная информация является информативной. Без рекомендаций врача никакие медикаменты не принимаются!

  1. «Де-Нол». Это противоязвенный препарат, борющийся с хеликобактер пилори. Назначается пациентам с язвенной болезнью желудка и 12-персной кишки, при хроническом гастрите и гастродуодените.
  2. «Клацид». Борется с хеликобактор.
  3. «Эманера». Борется с язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки.
  4. «Линекс». Способствует успокоению микрофлоры кишечника, стимулирует работу кишечника.
  5. «Эспумизан». Благотворно влияет на работу кишечника.

Соблюдение диеты

Диету при гастродуодените необходимо соблюдать обязательно. Она - первая помощница в борьбе с недугом. Что такое лечебная диета? Это такое питание, которое назначают пациентам при тех или иных заболеваниях. По-другому, лечебное питание называется столом. Существует несколько видов столов.

Стол № 1

При гастродуодените, хроническом гастрите, а также язвенной болезни. Суточной рацион содержит около 3000 калорий и является щадящим для ЖКТ. За сутки потребляется 100 грамм белков, столько же жиров и 400 грамм углеводов. Такой диеты пациенты придерживаются около полугода.

Разрешенные продукты питания

Что едят при гастродуодените? Основа рациона - супы и вязкие каши. Супы варятся только на овощных бульонах, а все ингредиенты протираются или пропускаются через блендер. Допускается употреблять молочные супы с вермишелью, суп-крем и суп-пюре.

Что касается каш, то здесь следует отдавать предпочтение манным и овсяным кашам, гречневой ядрице. Из гречки можно варить и супы.

Мясо можно употреблять в пищу. Но только нежирные сорта и после определенного вида термообработки. В рацион допускается курица, индейка, мясо кролика. Их следует готовить на пару или отваривать. Жарить и тушить продукты при соблюдении стола №1 запрещено.

Из мяса, предварительно прокрученного, можно делать суфле, биточки и паровые котлеты. Добавление соли должно быть ограничено.

Нежирную рыбу употребляют в отварном виде. Ее отбирают от костей. Также из нее готовят рыбные паровые котлеты или тефтели.

Из хлеба разрешен только пшеничный. Он должен быть или подсушенный, или вчерашний. Свежий хлеб из рациона исключается.

Разрешенные овощи и фрукты

Овощи при гастродуодените разрешены следующие: картофель, свекла, морковка, зеленый горошек, цветная капуста. Овощи варят или готовят на пару, затем протирают и подают больному в виде пюре. Из непротертых овощей допускаются только красные томаты. При этом помидоры не должны быть кислыми.

Что касается разрешенных при гастродуодените фруктов, так это яблоки, персики, бананы, нектарины. Яблоки можно запекать с нежирным творогом и капелькой меда. Они не должны быть кислыми. Остальные фрукты тщательно моются и подаются в очищенном размельченном виде.

Сладкие блюда

Можно ли при гастродуодените мед и другие сладости? При соблюдении щадящего режима питания дозволяется употребление в пищу меда, варенья, зефира, пастилы, желе и галетного печенья типа "Мария". Разумеется, что нельзя налегать на сладости. Но два раза в неделю можно позволить себе порадовать организм.

Таблица разрешенных продуктов

Ниже будет приведен перечень разрешенных при диете № 1 продуктов. Для удобства ознакомления составлена таблица.

абрикос бананы яблоки нектарины персики дыня
Овощи картофель морковь свекла томаты не кислые капуста цветная
Ягоды клубника малина арбуз
Крупы овсяные хлопья манка ядрица гречневая
Мясо говядина телятина кролик индейка
Хлеб пшеничный подсушенный
Кондитерские изделия мед варенье сухое печенье пастила зефир желе
Кисломолочные продукты молоко кефир сливки сметана простокваша
Яйца куриные всмятку, не более 2 штук в день
Рыба, морепродукты минтай хек навага путассу лещ судак камбала треска щука
Жиры сливочное масло в качестве заправки для супов
Напитки вода минеральная некрепкий чай с молоком цикорий абрикосовый сок морковный сок

Примерное меню

Диета при гастродуодените и меню на неделю приведены ниже. Меню является условным, разрешается использовать иные продукты и блюда, разрешенные списком.

Рацион питания состоит из 5-6 разового приема пищи. Ее необходимо тщательно пережевывать. Большие перерывы в еде (4 и более часа) недопустимы. Пища принимается каждые 2,5-3 часа.

Понедельник:

  • Завтрак: каша из овсяных хлопьев, минеральная вода.
  • Второй завтрак: вареное яйцо всмятку.
  • Обед: суп молочный с тонкой лапшой, котлеты куриные паровые, отвар из яблок.
  • Полдник: каша гречневая протертая, отвар из яблок.
  • Завтрак: отварная нежирная рыба, каша овсяная, отвар из яблок.
  • Второй завтрак: яблоко запеченное.
  • Обед: суп гречневый протертый, котлеты мясные паровые, ядрица протертая, чай с добавлением нежирного молока.
  • Полдник: подсушенный пшеничный хлеб, зефир - 1 шт.
  • Ужин: картофельное пюре с отварной морковью, чай с добавлением нежирного молока.
  • Завтрак: творог с медом, чай с молоком, каша овсяная на молоке.
  • Второй завтрак: запеченное яблоко или яблочное пюре.
  • Обед: суп на овощном бульоне с протертыми овощами, кусочек отварного минтая, ядрица протертая, чай с добавлением нежирного молока.
  • Полдник: творог с медом, кисель.
  • Ужин: каша манная на воде, чай с добавлением нежирного молока.
  • Завтрак: творог с добавлением чайной ложки меда, каша овсяная, чай с добавлением нежирного молока.
  • Второй завтрак: сок абрикосовый, печенье сухое.
  • Обед: суп из протертой ядрицы, приготовленные на пару, пшеничный сухарик, чай с добавлением нежирного молока.
  • Полдник: тертая морковь со свеклой.
  • Ужин: куриное суфле, каша гречневая протертая, чай с добавлением нежирного молока.
  • Завтрак: два яйца всмятку, каша овсяная с протертым бананом, чай с добавлением нежирного молока.
  • Второй завтрак: цикорий добавлением нежирного молока.
  • Обед: суп из овсяных хлопьев на молоке, отварной куриный фарш с ядрицей протертой, чай с добавлением нежирного молока.
  • Полдник: сок абрикосовый, творожное суфле.
  • Ужин: манная каша на молоке, чай с добавлением нежирного молока.
  • Завтрак: каша гречневая протертая на молоке, печеное яблоко, цикорий с молоком.
  • Второй завтрак: отварная протертая морковь с сахаром.
  • Обед: суп из гречневой ядрицы с протертой индейкой, биточки из телятины или говядины, картофельное пюре, отвар из яблок.
  • Полдник: сладкий творог, чай с добавлением нежирного молока.
  • Ужин: хек запеченный, гречка протертая, отвар из яблок.

Воскресенье:

  • Завтрак: зефир, печенье сухое, творог с медом, чай с добавлением нежирного молока.
  • Второй завтрак: яблоко запеченное с творогом.
  • Обед: запеченная без корочки рыба, картофельное пюре со сливочным маслом, суп из овсяных хлопьев, цикорий с молоком.
  • Полдник: суфле из куриной грудки.
  • Ужин: абрикосовый сок, 2 яйца всмятку, каша манная на молоке.

Вот такие блюда при гастродуодените можно включать в меню. Питание, несмотря на ограничения, не покажется скудным и невкусным.

Можно ли солить пищу?

Если лечащий врач позволит, то соль употреблять можно. Не более 5 грамм в сутки.

Обострение заболевания

Меню при обострении гастродуоденита существенно отличается от типа диеты "стол № 1". Больному предписывается постельный режим и стол № 1а. При данном типе питания все блюда подаются в жидком виде, протертые или измельченные в блендере. Такую диету соблюдают до 2 недель, затем, по назначению врача, переходят на стол № 1.

При столе № 1а разрешаются следующие блюда:

  1. Протертые супы из рисовой или овсяной крупы.
  2. Вязкие каши на воде, овсяная и манная.
  3. Детское питание.
  4. Молоко.
  5. Курица и индюшка.
  6. Отвар из шиповника.

Больному необходим полный покой, лечение с помощью диеты и медицинских препаратов.

Заключение

Что необходимо запомнить из статьи?

  1. Гастродуоденит и язва 12-перстной кишки лечатся. Не стоит запускать заболевания и оставлять все на самотек.
  2. Необходимо соблюдать диету. При обострении заболевания - это стол № 1а, при хроническом - стол № 1.
  3. Перед сном при хроническом гастродуодените рекомендуется выпивать стакан теплого молока.
  4. Все лекарственные препараты принимаются только по назначению специалиста.
  5. Больному предписываются неспешные прогулки на свежем воздухе.

Если вовремя обратиться за помощью к специалистам и соблюдать правильное питание при гастродуодените, удастся избежать многочисленных осложнений.

Гастродуоденит – тяжелое заболевание слизистой двенадцатиперстной кишки и желудка воспалительного характера, которое при несоблюдении режима питания, назначенного врачом, может перейти в хроническую форму. Причины заболевания могут быть разные, но наиболее частая – неправильное несбалансированное питание.

Диета при гастродуодените – меню

Помимо медикаментозного лечения, важными аспектами, ведущим к выздоровлению, являются специально разработанная лечебная диета и строгое соблюдение режима питания. Суть диеты в дробленом приеме пищи – не менее 6 раз в день небольшими порциями.

Что нельзя есть при гастродуодените:

  • острое;
  • соленое;
  • копчености;
  • жирные мясные, грибные, рыбные бульоны;
  • газированные напитки, воду;
  • алкоголь;
  • кофе крепкий;
  • маринованные продукты;
  • черный хлеб, сухари, сдобу, жаренные или печеные пирожки, беляши и т.п.;
  • консервацию;
  • лук репчатый, огурцы, редис, редьку, шпинат, чеснок, репу, щавель;
  • капусту белокочанную, красную, брюссельскую;
  • мороженое, шоколад;
  • орехи, семечки;
  • грубые крупы – перловка, гречка и т.п.;
  • свежие овощи, ягоды, фрукты не в протертом виде;
  • кислые фрукты, овощи, ягоды. Полностью исключить виноград, малину, ежевику, инжир, крыжовник.

В основе диеты лежит приготовление пюреобразных, протертых блюд, они оказывают наиболее щадящее действие на слизистую ЖКТ.

Твердая пища на период лечения и реабилитации противопоказана.

  • крупы: рис, манная, овсянка, предпочтительно хлопья, гречневый продел (сечка);
  • молочные продукты все, кроме газированных, вроде тана, айрана;
  • овощи: морковь, свекла, тыква, цуккини, кабачки. Брокколи, цветная капуста, картофель – немного, стараться ограничивать их потребление;
  • зелень: можно свежий укроп в малом количестве;
  • макаронные изделия;
  • мясо: крольчатина, курица, перепелка, индейка, телятина, постная говядина;
  • нежирные виды рыб: хек, терпуг, окунь, щука, путассу и т.п.;
  • хлеб вчерашний, пшеничный, галеты, крекеры, без каких либо добавок;
  • нежирные сорта сыра, яйца отварные, пашот или в виде омлета, приготовленного на пару, диетические сорта ветчины, колбасы, различные паштеты;
  • масло растительное, сливочное в малых количествах;
  • мед, зефир, варенье, кисель, компот, пастила, мармелад, пудинг;
  • не крепкий кофе, чай, цикорий, какао, травяные чаи, отвар шиповника. Минеральную негазированную воду, соки из фруктов, овощей свежевыжатые.
  • Завтрак : отваренная на воде манная каша, кусок вчерашнего хлеба, кружка какао с молоком.
  • Второй завтрак : запеченная в духовом шкафу груша.
  • Обед: суп-пюре, приготовленный на основе овощного бульона. Пара паровых тефтелей, морковное или свекольное пюре. Кружка чая зеленого или травяного, можно отвар шиповника.
  • Полдник : галеты, стакан теплого молока, можно цельное, а можно развести теплой водой сгущенное молоко.
  • Ужин: каша рисовая, отваренная на воде, небольшой кусок рыбы, приготовленной на пару, можно отварной или запеченной без специй. Стакан свежевыжатого овощного сока.

  • За час до сна: стакан теплого некислого кефира или питьевого биойогурта.

Образец меню на день при гастродуодените

Все блюда приготавливаются путем отваривания или на пару, жарить, тушить не рекомендуется. Блюда должны быть теплыми, ни в коей мере не горячими или холодными. Каши можно отваривать на воде, молоке. Крупы желательно протереть в кофемолке, мясо, рыбу прокрутить в мясорубке, а овощи натирать на терке. Супы, употреблять протертые, отлично подойдут супы-пюре, супы-крем. Супы готовить на основе овощных бульонов, лишь перед едой можно добавлять рыбу, мясо. Твердую пищу исключить. К тому же, необходимо приучить себя тщательно пережевывать каждый кусочек пищи будь то хлеб, сыр, ветчина или творог.

Полезны блюда, в состав которых входит желатин, агар-агар – желе, мусс, заливное. Разнообразят рацион запеканки, правда, тут нужно при приготовлении следить, чтобы не образовалась корочка.

Диета при гастродуодените хроническом

При хроническом течении заболевания диета менее строга, хотя режим питания остается прежним – есть часто, малыми порциями.

Образец меню на день

  • Завтрак : творожная запеканка, стакан теплого ягодного киселя.
  • Второй завтрак : кружка теплого чая, пару кусочков неострого, нежирного сыра и кусочек вчерашнего хлеба.
  • Обед: винегрет без огурцов, крупяной суп на вторичном мясном или рыбном бульоне, паровая мясная или рыбная котлета, стакан сока комнатной температуры.
  • Полдник : легкий салатик из сладких сортов фруктов, с заправкой из биойогурта, кружка цикория, разбавленного молоком.

  • Ужин : пара штук паровых тефтелей, каша-размазня из гречневого продела, стакан травяного отвара.
  • За час до сна : кружка простокваши или мацони.

Диета при гастродуодените в стадии обострения

В период обострения заболевания диета становится более строгой. Обычно соблюдается в течение 5-7 дней.

Образец меню на один день

  • Завтрак : кружка теплого не крепкого чая или заваренный цикорий. Омлет из двух куриных яиц, приготовленный в пароварке.
  • Второй завтрак : кружка теплого компота или отвара шиповника с парой штук галет.
  • Обед : суп-крем из овощей, жидкая овсяная каша-размазня, стакан теплого молока.
  • Полдник : кусочек запеченной тыквы, свежевыжатый морковный сок.
  • Ужин : вязкая молочная протертая гречневая каша, стакан теплого молока.
  • За час до сна : стакан теплой простокваши.

Во время обострения болезни придется отказаться от капусты всех видов, особенно белокочанной, бобовых, болгарского перца, ограничить потребление томатов. Хорошо пюре из тыквы, морковки, цуккини, кабачков, свеклы, предварительно отваренных. Позволительно немного картофельного пюре.

Диета при поверхностном гастродуодените

Диета при поверхностной форме заболевания направлена на торможение дальнейшего прогрессирования болезни. Основными продуктами при поверхностной форме гастродуоденита являются морепродукты (креветки, мидии, гребешки, кальмары и т.п.), нежирные виды рыбы, мяса. Молочные и кисломолочные продукты, позволительны свежие овощи, не кислые фрукты, но увлекаться ими не стоит.

Образец меню на день

  • Завтрак : запеченные в духовке сырники, подать с джемом или повидлом, кружка не крепкого кофе или чая, разбавленные молоком.

  • Второй завтрак : сладкое яблоко или груша.
  • Обед: салат из свежих овощей, суп-пюре на вторичном мясном бульоне с фрикадельками, картофельное пюре.
  • Полдник : фруктовое желе, кружка травяного теплого чая или отвара.
  • Ужин : 100 г отварных креветок (обязательно тщательно пережевывать), рисовая каша-размазня.
  • За час до сна : кружка теплого молока.

Диета при эрозивном гастродуодените

Эрозии образуются на поверхности слизистой оболочки желудка, двенадцатиперстной кишки. Они вызывают резкие сильные боли, чувство жжения. При несоблюдении диеты эрозия может перейти в язву, что чревато прободением, внутрибрюшным кровотечением, что со временем может привести к летальному исходу. Диета при эрозивном гастродуодените весьма строгая.

Образец меню на день

  • Завтрак : обезжиренный творог, заправленный биойогуртом, стакан теплого молока.
  • Второй завтрак : компот, пара галет с повидлом или джемом.
  • Обед : суп на рыбном бульоне с рыбными фрикадельками, овощами, рисовая каша-размазня с овощами, приготовленными в пароварке, кусочек вчерашнего хлеба, кружка кофе со сливками или молоком.
  • Полдник : пудинг, кружка теплого травяного чая.

  • Ужин : «ежики» из телятины или постной говядины и риса, переваренная каша рисовая или из гречневого продела, стакан киселя.
  • За час до сна : кружка нежирного и не кислого кефира.

Диета при гастродуодените с повышенной кислотностью

При сильных болевых ощущениях из рациона исключаются хлеб, свежие овощи, осторожно с выбором фруктов. Позволительны только сладкие, спелые плоды. Каши, фрукты, овощи есть следует в протертом виде. Строгая диета соблюдается по назначению доктора. Назначается лечение лечебными минеральными водами – Боржоми, Ессентуки, Нарзан.

Образец меню на день

  • Завтрак : манная каша полужидкая, отваренная на воде. Кружка теплого молока. Одна галета или несколько маленьких крекеров, можно с тонким слоем сливочного масла.
  • Второй завтрак : кусок запеченной тыквы или протертое сладкое яблоко, стакан компота.
  • Обед : крупяной суп-пюре или суп-крем на овощном бульоне, одно яйцо, отварное вкрутую, всмятку или пашот, стакан ягодного киселя.
  • Полдник : кружка теплого чая или отвара шиповника, фруктовое желе или мармелад.
  • Ужин: приготовленные в пароварке 2 рыбные котлеты, полужидкое картофельное пюре, стакан сока из свежей моркови.
  • За час до сна: стакан теплого молока.

Диета при гастродуодените у детей

Детям особенно тяжело придерживаться строгих правил лечебной диеты, поэтому родителям стоит постараться не только разнообразить меню, но и проявить фантазию, украшая готовое блюдо, чтобы заинтересовать ребенка, отвлечь от болезни. Перерывы между приемами пищи не должны быть более 3,5-4 часов.

После диагностирования заболевания, детям назначается диета, мало отличающаяся от таковой у взрослых:

  • Первый день ребенку дают теплое обильное питье, желательно насыщенное витаминами, для этого отлично подойдут травяные чаи, отвары и настои на лекарственных растениях, процеженные компоты. Питье обязательно давать теплым;
  • На второй день ребенку можно к напиткам добавить вторичный мясной или рыбный бульон, отвар из рисовой крупы;
  • На третий день уже изрядно оголодавшего ребенка можно покормить рисовой, овсяной или манной кашкой. Отварные рис, овсянку обязательно перекрутить в блендере или через мясорубку. Каша отваривается на воде, в нее можно добавить небольшой, около 5-10 г, кусочек сливочного масла. Также можно дать несколько крекеров, без добавок;
  • На четвертый день – суп–крем или суп–пюре овощной, с добавлением чайной ложки растительного масла или 5 г сливочного. На сладкое можно запечь грушу или яблоко;
  • На пятый день в меню добавляются пюре из различных овощей, прошедших термическую обработку. Котлеты, тефтели из рыбы, мяса. Можно давать кисломолочные продукты, крекеры, галеты.

Начиная с пятого дня, ребенок переходит на постоянную, до полного излечения, диету.

Образец диеты для детей на день

  • Завтрак : кашка-размазня рисовая на молоке с 5-граммовым кусочком сливочного масла, кружка слегка подслащенного, теплого не крепкого чая.
  • Второй завтрак : овощное или фруктовое пюре.
  • Обед : овощной суп-пюре, кусочек отварной рыбы с пюре из кабачков, кусочек вчерашнего хлеба, стакан киселя.
  • Полдник : несколько крекеров или пара галет, стакан теплого молока или питьевого йогурта.
  • Ужин: манная каша полужидкая, 100 г обезжиренного творога, можно заправить 2-3 столовыми ложками молока, сливками или 1-2 столовыми ложками сметаны, стакан отвара шиповника.
  • За час до сна : чашку теплой простокваши или ряженки.

Диета при гастродуодените стол №5

Стол № 5 можно назвать переходным к нормальному полноценному питанию. Диета для выздоравливающих. Меню позволяет кушать не протертые продукты, позволителен томатный сок, сосиски диетические или молочные, свежие помидоры, вымоченные слабосоленые сельдь, мойва, килька не пряного посола. Можно разнообразить рацион зеленым горошком, квашенной некислой капустой.

Образец меню стола № 5 на день

  • Завтрак : тыквенная каша с рисом на молоке, кусочек творожной запеканки, кружка не крепкого подслащенного чая.
  • Второй завтрак : запеченная груша, теплый кофе или цикорий с молоком.
  • Обед: суп-пюре из морепродуктов, в который можно добавить овощей, 100 г капусты квашенной, некислой, пара сосисок, салат из свежих овощей.
  • Полдник : мусс или пудинг, стакан сока.
  • Ужин : кусок отварной или паровой рыбы с овощами, картофельное или кабачковое пюре, фруктовое желе, кружка не крепкого чая или отвара шиповника.
  • За час до сна : кружка кефира или питьевого йогурта.

Подробнее о «Диетическом столе №5» – .

Видео-дополнение к диете №5

В этом видео врач подробно расскажет о диете №5 а, б, п:

Гастродуоденит диета стол №1

Диета стол № 1, в свою очередь, подразделяется на следующие варианты: № 1а, № 1б, № 1 (протертый), № 1 (не протертый).

  • Стол № 1а предписан больным, страдающим язвенной болезнью, гастродуоденитом в фазе обострения. В рацион включены жидкие, полужидкие каши–размазни, супы–пюре, супы–кремы. Отваренные в «мешочек» яйца, паровой омлет, суфле, кисели, муссы, желе.
  • Стол № 1б показан больным, состояние которых прошло особо острую фазу болезни. В питание вводятся овощные пюре, разрешаются сухарики из белого хлеба.
  • Стол № 1 назначается в период затихания обострения гастродуоденита. Подразделяется на – стол № 1 (протертые блюда) и стол № 1 (не протертые блюда). Диета менее щадящая, более насыщенная. В рацион вводятся следующие продукты: макаронные изделия, сухой бисквит, овощные и фруктовые пюре, компоты, неострые твердых сортов сыры, отварные или приготовленные в пароварке рыба, мясо.

Образец меню диеты стол № 1(протертые блюда) на день

  • Завтрак : яйцо, сваренное в «мешочек», протертая каша из овсяных хлопьев на воде, слабенький чай, разбавленный молоком.
  • Второй завтрак : кусочек запеченной тыквы, присыпанной сахаром, стакан отвара шиповника или травяного чая.
  • Обед : молочный суп с вермишелью, пюре из кабачка, фрикадельки, приготовленные в пароварке, чашку киселя.
  • Полдник : кусочек сухого бисквита, стакан теплого молока.
  • Ужин : заливное из рыбы, пюре картофельное, некрепкий чай, разбавленный молоком.
  • За час до сна : кружка питьевого йогурта.

Образец меню диеты стол № 1 (не протертые блюда) на день

  • Завтрак : омлет, приготовленный в пароварке, 100-150 г творога, можно заправить 1-2 столовыми ложками сметаны, не крепкий кофе, разбавленный сливками.
  • Второй завтрак : фруктовые желе или мусс, отвар шиповника.
  • Обед : овощной суп–пюре с сухариками из белого хлеба, мясо, приготовленное в пароварке с овощами, кружку компота.
  • Полдник : зефир или пастила, стакан теплого молока.
  • Ужин : приготовленные в пароварке котлеты из мяса, каша из гречневого продела (сечки), травяной чай.
  • За час до сна : кружку теплого, можно с небольшим количеством сахара, кефира.

Подробнее о диете «Стол №1» – .

Диета, наряду с лекарственными препаратами, является частью лечения, поэтому к ее соблюдению необходимо отнестись со всей серьезностью. Соблюдать время приема пищи, не принимать в пищу продукты, исключенные из рациона, не есть сразу много, лучше, вместо 6-ти разового питания, ввести 7-ми и 8–ми разовое. Не забывать, что пищу необходимо тщательно, долго пережевывать. И обязательно употреблять много жидкости.

Изжога, отрыжка, боль и чувство тяжести после еды - редко кто не сталкивался с такими симптомами. А для некоторых людей они являются частью повседневных ощущений. В большинстве случаев это признаки гастродуоденита - острой или хронической воспалительной патологии желудка и двенадцатиперстной кишки. Лечение, назначенное врачом, не будет иметь высокую эффективность, если не соблюдается диета при гастродуодените.

Симптомов при воспалении желудка и двенадцатиперстной кишки множество: от легкой диспепсии до выраженного астено-вегетативного расстройства и похудания. При этом все зависит от преобладания патологического процесса в одном из отделов и от типа секреции пищеварительных соков. Также имеет значение степень нарушения пищеварения.

Причины болезни

Часто ли люди сами становятся виновниками своей болезни. Пристрастие к еде всухомятку, жирной и острой пище, нерегулярное питание являются факторами, которые ускоряют процесс развития патологии. Частой причиной становится заражение хеликобактерной инфекцией, но не у всех людей присутствие бактерии приводит к воспалению.

Острый гастродуоденит часто развивается при химическом раздражении слизистой некачественной пищей, вредными веществами. Хронический становится следствием острого, а также возникает при наличии сопутствующих диагнозов - холецистита, панкреатита, других соматических патологий. Иногда он может развиваться как следствие гастрита. Осложняют течение болезни:

  • неполноценное питание;
  • частые стрессы;
  • лечение нестероидными противовоспалительными;
  • курение, употребление алкоголя;
  • хронические инфекции ротовой полости;
  • кишечная инфекция.

Удаление желчного пузыря часто приводит к постхолецистэктомическому синдрому, при котором развивается гастродуоденит. Эта патология сопровождается дуоденогастральным рефлюксом (заброс содержимого из кишки в желудок), а иногда и рефлюксом в пищевод, что приводит к эзофагиту.

Причин острого состояния и обострения хронического - всегда несколько. Обычно это связано со снижением защитных свойств желудка, изменением кислотности, нарушениями эвакуаторной функции. Так создаются условия для действия патогенных факторов.

Диета при гастродуодените: принципы питания

Что можно кушать при гастродуодените? Неправильное питание является одним из факторов, который приводит к обострению хронической болезни. Поэтому параллельно с лекарственным лечением назначается диета при хроническом дуодените. Основные схемы питания при различных патологиях были разработаны Мануилом Певзнером. В современных стационарах его диеты берут за основу построения рациона. Питание при гастродуодените основывается на принципах и .

Первый стол направлен на щажение пищеварительного тракта от действия химических, физических факторов. А пятый - дает такие указания, которые позволят поберечь печень и желчный пузырь.

Общие правила

Вне зависимости от типа заболевания необходимо придерживаться нескольких простых правил питания.

  • Частота . Рацион питания при гастродуодените подразумевает пять-шесть приемов пищи. Это позволит не перегружать желудок, убережет от голодных болей, уменьшит секрецию, облегчит переваривание.
  • Температура . Нужно избегать слишком холодных и слишком горячих блюд. Еда не должна обжигать рот.
  • Измельчение . Кусочки пищи должны быть небольшими, а в случае обострения ее можно перетирать до состояния пюре. Это уменьшит нагрузку на желудок.
  • Обработка . Любые блюда нужно варить, тушить без зажарки, готовить на пару. Можно и запекать, но без образования хрустящей корочки, например, завернув в фольгу.

Диета при гастродуодените в стадии обострения более жесткая, чем в период ремиссии. Но и при уменьшении симптомов рекомендуется не переходить на запрещенные продукты, а придерживаться основных принципов правильного питания.

Чем наполнить холодильник

К выбору продуктов нужно подходить тщательно, учитывать не только их пользу, но и сроки годности. Употребление некачественной пищи не поможет в диете, а только ухудшит положение. Таблица продуктов подскажет, что можно выбрать в магазине для построения меню.

Таблица - Запрещенные и допустимые продукты при гастродуодените

Группа продуктов Нельзя употреблять Можно употреблять
Жиры и белки - Сало;
- маргарин;
- любые животные жиры и жирное мясо
- Сливочное масло;
- растительные масла;
- мясо нежирных сортов
Овощи - Белокочанная капуста;
- репа;
- огурцы;
- помидоры;
- бобовые;
- грибы;
- баклажаны;
- щавель
- Картофель;
- кабачки;
- морковь;
- цветная капуста
Фрукты - Кислые яблоки;
- цитрусовые;
- виноград;
- гранаты
- Некислые печеные яблоки;
- бананы;
- некислые ягоды
Сладкое - Пирожные;
- мороженое;
- крем;
- шоколад;
- варенье
- Немного меда;
- зефир;
- желе, муссы и пудинги на основе некислых ягод
Напитки - Крепкий чай;
- кофе;
- соки из запрещенных фруктов
- Некрепкий чай;
- компоты и кисели на основе разрешенных ягод;
- минеральная вода без газа

Для детей в список исключенных продуктов входят сладости и конфеты, а также шоколад, газированные напитки и соки.

В список того, что можно есть при гастродуодените, включаются кисломолочные продукты с пониженной жирностью, разваренные каши, протертые овощные супы, подсушенный хлеб, омлет, отварная рыба. Перечень того, что нельзя есть при гастродуодените, дополняют алкоголь в любом виде, грубые и волокнистые овощи, копчености, соления, маринады.

Особенности рациона при разных формах недуга

Гастродуоденит может протекать в различных формах. При этом для каждой из них есть некоторые отступления в принципах питания.

  • Диета при поверхностном гастродуодените . Питание подчиняется общим законам построения меню, но необходимо обратить внимание на молочные продукты. Они помогут уменьшить болевой синдром. Овощи и фрукты употреблять в вареном виде. Длительность диеты составляет три месяца.
  • Гастродуоденит с пониженной кислотностью . Уменьшается количество трапез до четырех раз в сутки. Пища должна стимулировать секрецию желудка, а не подавлять его.
  • Диета при обострении гастродуоденита . Рацион строится на употреблении протертых каш - рисовой, . Можно питаться супами на некрепком бульоне, готовить кисель.
  • Атрофическая форма . При этом нарушена секреция пищеварительных соков. Необходимо разделять по времени употребление жидкой и твердой пищи. Вводится в рацион небольшое количество несдобной выпечки. Мясные и молочные продукты также должны быть пониженной жирности.
  • Диета при эрозивном гастродуодените . Максимально щадящая химически и термически. Предпочтительны протертые, жидкие каши, которые обволакивают желудок. Полностью исключаются соль и приправы, можно есть приготовленную , свеклу, фрукты только в запеченном или вареном виде.

Меню на неделю

При составлении примерного меню помните, что гастродуоденит может сопровождаться поносами при преимущественном поражении двенадцатиперстной кишки. Если в большей степени страдает желудок, то вероятны запоры. Иногда наблюдается чередование этих состояний. Поэтому при изменении ситуации придется корректировать меню диеты при гастродуодените. Образец рациона на семь дней представлен в таблице.

Таблица - Примерный рацион на неделю

День недели Завтрак 2 завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник - Овсяная каша на смеси воды и молока с горстью смородины;
- бутерброд из подсушенного хлеба с сыром
Домашний йогурт с кусочками банана - Пюре из картофеля и немного моркови;
- отварная грудка;
- тертая вареная свекла
Творожная запеканка - Паровая котлета;
- отварные макароны
Вторник - Гречневая каша на воде с молоком;
- вареное яйцо
Печеное яблоко - Овощной суп;
- рисово-кабачковая запеканка с курицей
Молоко с несладким печеньем - Рисовая каша;
- отварная рыба
Среда Рисовая каша с курагой Протертый творог с нежирной сметаной - Тушеные овощи;
- тефтели из смешанного фарша
Кисель с овсяным печеньем - Гречневая каша на воде;
- гуляш из говядины
Четверг - Паровой омлет;
- бутерброд с сыром и кусочком масла
Йогурт с ягодами - Молочный суп с вермишелью;
- тушеные овощи
Ягодный мусс - Рыбные котлеты на пару;
- пюре из картофеля
Пятница - Овсяная каша с медом и фруктами;
- бутерброд с ветчиной
Молочный коктейль - Суп из овощей;
- мясной рулет
Фруктовое пюре - Запеканка из овощей и мяса;
- чай с печеньем
Суббота Рисово-тыквенная каша Бутерброд с сыром - Суп-пюре с фрикадельками;
- кусочек отварной курицы с овощами
Йогурт домашний - Гречневая каша;
- печень, тушеная в сметанном соусе
Воскресенье Макаронная запеканка Фруктовый салат - Картофельное пюре;
- тушеное говяжье мясо мелкими кусочками
Сок с печеньем или сушками - Рисовая каша;
- куриное филе в сливочном соусе

В качестве дополнительного приема пищи перед сном можно выпить стакан кефира, несладкий йогурт, теплое молоко. Пить жидкость сразу после еды не рекомендуется. Дополнить трапезу чаем с молоком, какао, или травяным сбором можно через 30 минут.

В приблизительном меню содержатся продукты, противопоказанные для питания при поносе (курага, свежие фрукты) или запоре (рисовая каша, компот из сухофруктов). Чтобы избежать усиления неприятных симптомов нужно корректировать меню в соответствии с состоянием пациента.

У взрослых диета при обострении гастродуоденита должна неукоснительно соблюдаться на протяжении четырех месяцев. При удаленном желчном пузыре или патологии поджелудочной железы может потребоваться пожизненное следование основным принципам питания. Погрешности в еде и отсутствие лечения могут привести к нарушению пищеварения в толстом кишечнике и развитию колита.

Если врачом назначена диета при гастродуодените (с повышенной кислотностью или пониженной), то в интересах больного соблюдать ее. По отзывам, такой подход уменьшит неприятные симптомы, ускорит выздоровление. А следование ей в период ремиссии предотвратит обострение болезни.