Диета у больных острым гепатитом. Диета при гепатите: рекомендации, полезные продукты, ориентировочное меню. Разрешенные и запрещенные продукты

  • Хлеб вчерашний выпечки, сухари, сухой бисквит, галеты
  • Нежирные сорта мяса - говядина, кролик, птицы - курица, индейка и рыбы - судак, треска, лещ, окунь, навага, серебристый хек, рыба заливная речная на желатине, язык говяжий отварной
  • Докторская колбаса, молочные сосиски нежирная ветчина, вымоченная сельдь
  • Молоко и кисломолочные продукты, нежирный творог, творожные запеканки, ватрушки, ленивые вареники, суфле, неострые сорта сыра
  • Рассыпчатые и полувязкие каши из различных круп (овсяная, геркулесова и гречневая)приготовленные на воде и с добавлением молока, пудинги, отварная вермишель, макароны, запеканки и гарниры из круп и макаронных изделий
  • Супы молочные, на овощном отваре с крупами, макаронными изделиями и овощами, фруктовые борщи, свекольники, щи из свежей капусты
  • Яйца 1шт или 2белка ля приготовления белкового омлета в день, белковые омлеты - 2, 3 раза в неделю
  • Масло сливочное и растительное добавляют в готовые блюда, не поджаривая, масло сливочное 25-30 г и растительное масло 30-50 г в день
  • Овощи, овощные соки, гарниры из овощей - капуста цветная, брокколи, морковь, тыква, кабачки, картофель, артишоки, фенхель, сельдерей, зеленые горошек, зеленя фасоль лук (после отваривания)
  • Зелень петрушки и укропа в небольшом количестве, лавровый лист, корица, гвоздика, ваниль
  • Сладкие сорта ягод и фруктов в сыром виде и в блюда, при хорошей переносимости лимон, черная смородина, сухофрукты - чернослив, курага, инжир, изюм
  • Сахара, мед, варенье, джемы из спелых и сладких фруктов и ягод, мармелад, пастила, зефир, фруктовые и ягодные соусы
  • Чай и кофе некрепкий с молоком и без молока, отвар шиповника, фруктовые, ягодные и овощные соки, ягодные морсы, компоты, пюре, кисели

Диетические рекомендации при хроническом панкреатите от момента обострения заболевания до наступления стойкой клинической ремиссии

Сутки от начала приступа

Принципы питания

Качественный состав рациона

Разрешается

Запрещается

Максимально механически, химически и термически щадящая пища с физиологической нормой белка (30% животного белка).
Температура блюд в диапазоне 25-45оС. Режим питания дробный (5-6 раз в сутки)

ПП начинают со слизистых супов, жидких протертых молочных каш, овощных пюре и киселей из фруктового сока. Разрешается некрепкий чай, минеральная вода, отвар шиповника

Бульоны, жирные сорта мяса и рыбы - баранина, свинина, гусь, утка, осетрина, севрюга, сом и т.п.; жареные блюда, сырые овощи и фрукты, копчености, консервы, колбасные изделия, сыры, сдобные мучные и кондитерские изделия, черный хлеб, мороженое, алкоголь, пряности и специи, масло, сахар, соль, цельное молоко

То же + сухари, мясо и рыба нежирных сортов, паровой белковый омлет, молоко в блюдах, творог свежий, некислый, паровые пудинги. Несоленое сливочное масло в готовые блюда (10г/сутки), яблоки печеные. Протертые компоты из сухих и свежих фруктов, желе, мусс на ксилите, сорбите

Постепенное включение расширение диеты, увеличение объема вводимой пищи и калорийности рациона.

То же + сахар до 30 г/сут, соль до 5 г/сут, масло сливочное до 30 г/сут в готовые блюда

То же + нежирные кисломолочные продукты - йогурты, кефир (200 г/сут), яйцо всмятку

15-60, весь период ремиссии

Белок - 120-140 г/сут (60% животного). Жиры (60 - 80г/сут) равномерное распределяются на все приемы пищи в течение дя. Углеводы 350г/сут, главным образом за счет простых легкоусвояемых. Режим питания дробный (5-6 раз/сут), равными по объему порциями. медленная еда и тщательное пережевывание. Температура горячих блюд до 52-62 о С, холодных - не ниже 15-17о С. Пищу готовят в протертом виде, на пару или запекают в духовке.

Те же продукты, что и при обострении, только блюда могут быть менее щадящими: протертые супы заменяют обычными вегетарианскими, каши могут быть более густыми, рассыпчатыми, включаются макаронные изделия, растительная клетчатка в сыром виде (овощи и фрукты), мягкие неострые сыры, докторская колбаса, отварное мясо кусками, печеная рыба. Сметана и сливки разрешаются в небольшом количестве только в блюдах, кефир -некислый. Соль до 6г в сутки.

Жиры в чистом виде, острые, кислые, пряные, консервированные продукты, мясные и рыбные бульоны, мороженое, кофе, какао, шоколад, бобы, горох, щавель, шпинат, редис, грибы, кислые сорта яблок, лимоны, клюква, вишня, смородина, кислые фруктовые соки, алкогольные и газированные напитки, квас, изделия из сдобного теста.

Кулинарная обработка: пища в измельченном вид, приготовленная на пару, отварная; овощи и фрукты - в сыром и вареном виде.

Режим питания: дробный (5-6 р/сут.)

Ржаной, пшеничный из муки грубого помола, печенье сухое, несдобная выпечка

Хлеб и хлебобулочные изделия

Хлеб из муки высших сортов, слоеное и сдобное тесто

Преимущественно из овощей на мясном бульоне. холодные фруктовые и овощные супы, борщи, свекольники, щи из свежей капусты

Блюда и гарниры из крупы и бобовых

Рис и манную кашу ограничить

Нежирные сорта различных видов мяса, курица, индейка вареные или запеченные, куском или рубленные

Мясо и птица

Жирные сорта, утка, гусь, яйца вкрутую и жареные, копчености, консервы

Нежирные виды, отварная или запеченная; блюда из морских продуктов

Жирные сорта, копчености, консервы

Различные виды овощей и зелени, некислая квашенная капуста, особенно рекомендуется свекла

Редька, редис, чеснок, лук, репа, грибы

Фрукты, сладости

Черника, айва, кизил, шоколад, изделия с кремом

Простокваша, одно- и двухдневный кефир, ацидофильное молоко, варенец, сметана, творог

Молочные продукты

Растительные масла (оливковое, подсолнечное)

Животные и кулинарные жиры

Салаты из сырых овощей, винегреты с растительным маслом, икра овощная, фруктовые салаты, сыр (неострый)

Закуски и приправы

Острые и жирные соусы, хрен, горчица, перец

Отвар из шиповника и пшеничных отрубей, соки фруктовые и овощные (из слив, абрикосов, моркови, томатов).
Рекомендуются напитки комнатной температуры натощак в постели

Какао, черный кофе, крепкий чай, кисель, алкогольные напитки

Хронические гепатиты - наиболее распространенная форма хронического поражения печени. Растущая распространенность хронических гепатитов и их развитие практически во всех возрастных группах определяют важность этой проблемы. Программа лечения хронических вирусных гепатитов включает 2 основных направления:

Этиотропную терапию, направленную на подавление репликации вируса;

Патогенетическое (базисное) лечение.

В качестве одного из основных компонентов базисной терапии хронического гепатита используют лечебное питание. Более того, лечение большого количества пациентов с легкими формами болезни ограничивается только лечебным питанием и не требует применения лекарственных препаратов.

Питание больного хроническим гепатитом зависит от фазы болезни.

Питание больного хроническим гепатитом в состоянии ремиссии

Поскольку заболевания печени имеют тенденцию к длительному течению, питание больного хроническим гепатитом в состоянии ремиссии должно быть максимально приближено к питанию здорового человека. Однако свободный выбор пищевых продуктов не означает отсутствие соблюдения полноценности питания с точки зрения потребления энер- гии и незаменимых пищевых веществ. Требования, которым должен соответствовать рацион, следующие.

Оптимальный уровень потребления белка.

Сбалансированность отдельных групп питательных веществ (белков, жиров, углеводов) с учетом наличия незаменимых факторов питания.

Достаточное употребление пищевых волокон.

Обеспечение потребности организма в витаминах и микроэлементах.

Соблюдение частого дробного режима питания (4-5 раз в сутки).

Исключение алкоголя.

При определении качественного состава рациона больных хроническим гепатитом необходимо учитывать следующие особенности.

1. Главным принципом лечебного питания при гепатитах служит его белковая полноценность. Достаточное количество белка (100-120 г/сут) обеспечивает пластические потребности гепатоцитов и улучшает их регенераторную способность. За исключением небольшого количества больных в тяжелом и крайне тяжелом состоянии, при хронических гепатитах можно назначать высокобелковую диету. Дефицит белка особенно неблагоприятен при вирусных поражениях печени, так как он отрицательно отражается на функциях иммунокомпетентных клеток и не позволяет осуществить адекватный иммунный ответ. Одно из важнейших требований к белковому составу рациона - присутствие в нем всех незаменимых аминокислот, без которых организм неспособен синтезировать белки, нуклеиновые кислоты и поддерживать положительный азотистый баланс. Более того, нарушение функции печени сопровождается повышением потребности в некоторых условно незаменимых аминокислотах, в частности цистеине, таурине и глутамине.

Дневной рацион питания больного гепатитом должен содержать не менее 50 г полноценных белков животного происхождения, лучшими источниками которых служат мясо и рыба нежирных сортов, свежий домашний творог, кефир, неострый сыр, а также яйца (при хорошей переносимости).

Из продуктов растительного происхождения незаменимыми аминокислотами и липотропными факторами наиболее богаты соевая мука, овсяная и гречневая крупы.

2. Неоправданно значительное и продолжительное по времени ограничение жиров для всех больных острыми и хроническими гепатитами. Жиры обладают высоким энергетическим потенциалом, служат важным источником жирорастворимых витаминов, фосфолипидов и полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), необходимых для синтеза клеточных мембран. Они незаменимы в ситуациях, когда необходимо увеличить желчегонный эффект диеты. В большинстве случаев разумно умеренное уменьшение их доли в рационе до 70-80 г/сут, однако эта величина должна определяться с учетом состояния больного. Обострение хронического гепатита и синдром холестаза сопровождаются плохой переносимостью жиров и обусловливают необходимость более значительного ограничения их доли в рационе - до 40 г/сут. Показано строгое ограничение жиров и в случаях сочетания гепатита с желчнокаменной болезнью, ожирением, сахарным диабетом 2-го типа и ИБС.

Не менее половины потребляемых жиров должны составлять источники мононенасыщенных (оливковое масло), омега-6 полиненасыщенных (подсолнечное и кукурузное масла) и омега-3 полиненасыщенных (жиры морских рыб) жирных кислот. Клинические исследования подтверждают, что ненасыщенные жирные кислоты (арахидоновая, линолевая, линоленовая), содержащиеся в растительных маслах, улучшают функциональное состояние печени и стимулируют желчеотделение. Особенно полезны нерафинированные растительные масла холодного отжима.

Из источников животных жиров предпочтение отдают сливочному маслу. Рекомендуют исключить из рациона тугоплавкие жиры (свиной, бараний, говяжий) и богатые холестерином продукты.

3. Содержание углеводов в питании больных с заболеваниями печени не должно превышать физиологической нормы. В среднем оно составляет 350-500 г/сут (зависит от массы тела и двигательной активности). Сбалансированности углеводной части рациона достигают оптимальным соотношением легкоусвояемых углеводов (20%), медленноусвояемых углеводов (75%) и пищевых волокон (5%). Препятствуя застою желчи, пищевые волокна благоприятно влияют на ее состав. Пищевые волокна обладают рядом потенциально важных для больных гепатитом свойств: адсорбцией желчных кислот и токсических веществ, регулирующим влиянием на микрофлору кишечника, нормализацией кишечной моторики и др. В большом количестве они содержатся в злаковых отрубях, бобовых, капусте, яблоках, моркови и морских водорослях.

4. Необходимо контролировать безопасность питания. При отборе продуктов непременным условием служит их свежесть. Рекомендуют употреблять в пищу экологически чистые натуральные продукты, использовать для питья только очищенную воду, тщательно соблюдать правила тепловой обработки продуктов; недопустимо многократное использование перегретых жиров.

Питание при обострении хронического гепатита и проявлениях диспепсического синдрома

При обострении хронического гепатита и проявлениях диспепсического синдрома (тошноте, рвоте, плохом аппетите) рекомендуют назначать более щадящую диету. Традиционно с этой целью используют столы № 5 и 5а по Певзнеру.

Стол № 5 включает физиологически нормальное содержание белков и углеводов при небольшом ограничении жиров: 100-120 г белков (из них не менее 50% животных), 80 г жиров (в том числе растительных до 40%), 450 г углеводов в сутки. Калорийность диеты составляет 32003500 ккал/сут, содержание поваренной соли - 10 г, рекомендуемое количество жидкости - 1,5-2 л/сут. Все блюда должны быть щадящими, поэтому диетой запрещается употребление жирных сортов мяса и рыбы, консервов, копченостей, грибов, алкогольных напитков, крепкого кофе, а также богатых щавелевой кислотой и эфирными маслами овощей (щавеля, редиса, редьки, лука, чеснока), сдобных продуктов, пирожных, тортов, выпечки. Блюда должны быть отварными, запеченными или тушеными. Жареные продукты исключают, поскольку они содержат потенциально токсичные продукты неполного разложения жира. Не рекомендуют мясные супы, богатые экстрактивными веществами. Овощи с особенно высоким содержанием клетчатки рекомендуют употреблять в протертом виде.

Питание при тяжелом обострении хронического гепатита

При тяжелом обострении хронического гепатита, протекающем с явлениями интоксикации, выраженным диспепсическим синдромом и желтухой, назначают стол № 5а. Он обеспечивает механическое и химическое щажение органов пищеварения и создает максимальный функциональный покой печени. Ограничивают употребление жиров до 50-70 г/ сут, снижают общую энергетическую ценность суточного рациона до 2500 ккал. Все блюда готовят в протертом виде. В целях дезинтоксикации разрешают употреблять 2,0-2,5 л жидкости в сутки, количество поваренной соли ограничивают до 4-7 г/сут. Питание обязательно должно быть частым и дробным. В некоторых случаях возможно кратковременное назначение индивидуальной диеты (преимущественно соков и молочной пищи).

Источник
Внутренние болезни: учебник: в 2 т. / под ред. В.С. Моисеева, А.И. Мартынова, Н.А. Мухина. - 3-е изд., испр. и доп. - 2013. - Т.2. - 896 с.

Администрация сайта сайт не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Даже самые неинтересующиеся пациенты прекрасно осведомлены о жизненно важной роли печени в нашем организме. Поэтому , они стараются (в особенности поначалу) максимально устранить факторы, негативно влияющие на сохранность печени. Одним из способов улучшения печеночных функций является адекватная диетотерапия.


В случае любого хронического гепатита питание во многом зависит от активности зловредного недуга. Однако существует и некие общие рекомендации, подходящие для всех пациентов с хроническим гепатитом любого происхождения.

Всем пациентам следует остерегаться алкоголя, т. к. до 70–98 % поступившего в человеческий организм этанолового спирта перерабатывается именно печенью, нарушая ее функции, вызывая ее жировое перерождение (жировую дистрофию), замещение их фиброзной тканью. Хотя некоторые ученые позволяют злостным алкоголикам выпивать до 1–2 стаканов пива или вина в сутки, т. к. считают, что отказ от годами потребляемого алкоголя будет большим стрессом для таких «проспиртованных» организмов.
Кроме того, всем пациентам с хроническим гепатитом важно есть в определенные часы (5 раз в день). Упорядоченный ритм поступления пищи синхронизирует и внутренние темпы пищеварения. Желательно избегать переедания (особенно на ночь).

Питание при активном заболевании (хроническом гепатите)

Таким больным разрешены протертые овощные супы.
  • протирание мясных, крупяных, овощных, фруктово-ягодных блюд (пациентам подают пюре, кнели, фрикадели, суфле, вегетарианские и молочные протертые супы, пудинги из протертых каш, протертые компоты);
  • тушение, пассерование, жарка исключены, допустимы отваривание и готовка на пару;
  • избегание грубых растительных пищевых волокон (капуста, ржаной хлеб, грибы, редька, бобовые, редис, лук, семечки, листовая зелень, орехи, пшено, чеснок и др.);
  • запрет острых и пряных продуктов, мясных и рыбных консервов;
  • показаны постное рубленое мясо (содержащиеся в нем метионин и холин препятствуют жировой печеночной дистрофии), нежирная рыба куском, отварные овощные гарниры, сырые протертые овощи, вермишель, овсяная, рисовая, гречневая, манная каши, белковые омлеты, некислые и нежирные молочные изделия, кисели, соки, желе, муссы из сладких ягод или фруктов, печеные фрукты, соевые белковые коктейли;
  • все масла добавляются уже в приготовленные блюда;
  • возможно включение молочных, фруктовых соусов, но допускается лишь безжировая (белая) пассеровка муки.

Питание при неактивном заболевании

После стихания активного воспаления в печеночной ткани диета становится менее щадящей и строгой. Она соответствует столу № 5 по Певзнеру или с небольшими поправками:

  • содержание жиров повышают до 80 г (треть из них приходится на );
  • если же присутствует внепеченочный застой желчи, то доля растительных жиров возрастает сразу до 50 % (пациентам следует употреблять соевое, хлопковое, ореховое, и др. масла, обладающие желчегонным и липолитическим эффектами);
  • при внутрипеченочном застое желчи показано (оно включает в себя среднецепочечные триглицериды, которые в отличие от прочих жиров перевариваются и замечательно всасываются даже при дефиците желчных кислот, характерном для внутрипеченочного холестаза), иные желчегонные продукты могут усилить энергетические потребности печени и ухудшить ее функции;
  • при кулинарной обработке пищу можно не измельчать;
  • допускаются запекание и тушение;
  • приветствуются некислые ягоды, фрукты, плоды в натуральном виде, свежие овощи (морковь, помидоры и др.);
  • при вынужденном длительном приеме гормонов показано увеличить количество пищи, (маложирные молочные продукты и др.);
  • по-прежнему надлежит остерегаться жирного мяса и рыбы, острых закусок и приправ, жареных блюд, солений и копченостей, мясных субпродуктов, кислых фруктов, щавеля, шпината, крепкого чая и кофе, овощей с высоким содержанием эфирных масел (редька, чеснок, репа, редис, лук и др.).

Правильная диета позволит усилить контроль над неприятным заболеванием, предотвратить или отсрочить его активацию и уменьшить потребность в лекарствах или их дозировку. Но она будет работать только при ее постоянном соблюдении без пищевых поблажек. Именно поэтому многое зависит как от искусства, знаний, опыта лечащего доктора, так и от дисциплинированности пациентов с хроническим гепатитом.


06:13

При таком заболевании у взрослых, как гепатит Б, наряду с медикаментами назначается специальная диета.

Основная цель ее - снижение нагрузки на печень и оздоровление. Рассмотрим, что представляет собой лечебное питание и как правильно соблюдать диету при гепатите В у взрослых.

Когда назначается

При хроническом и остром гепатите, холецистите, циррозе печени, воспалении желчных путей и нарушении их функции назначается диетический стол №5 .

При обострении гепатита Б ограничения в диете достаточно жесткие , а нагрузка на печень должна быть минимизирована. Может назначаться стол 5а.

При хроническом гепатите В придерживаться специального режима питания, возможно, потребуется постоянно.

Питание направлено на снятие нагрузки с пораженного органа , восстановление его нормальной работы, предупреждение обострения.

После лечения гепатита В ограничений в рационе будет меньше, но все равно стоит строить диету на разрешенных продуктах и не нагружать печень. Поэтому категорически не рекомендуется алкоголь.

Основные принципы

Диета при гепатите базируется на следующих принципах:

Влияние на организм

Диета помогает нормализовать нарушенное функционирование печени, способствует регуляции жирового и холестеринового обмена, стимулирует желчеотделение и двигательную активность кишечника.

Питание строится на продуктах, не нагружающих печень. Оно богато витаминами, минералами.

Специальный режим помогает предупредить прогрессирование заболевания, избежать обострения. Он повышает защитные ресурсы организма, что помогает ему успешно бороться с заболеванием.

Преимущества, недостатки и противопоказания

Из плюсов диеты - рацион достаточно разнообразный, не даст вам голодать. Она действительно помогает улучшить состояние пациента .

Определенные ограничения, конечно, все же присутствуют. Любителям жареного придется тяжело. Она достаточно долгая - до двух лет, а то и больше.

Противопоказаний к соблюдению стола номер 5 нет , но назначать его должен врач, поскольку для этого существуют конкретные показания.

Примерное меню

При разработке меню учитывается форма гепатита, степень его тяжести, наличие сопутствующих патологий. Рассмотрим, каким может быть недельный рацион.

Понедельник:

  • Завтрак - овсянка, в которую можно добавить сливочное масло, чашка кофе с добавлением молока.
  • Второй завтрак - запеченное яблоко с медом, пара кусочков адыгейского сыра, шиповниковый отвар.
  • Обед - суп с рисом и отварной рыбой, стушенные кабачки с морковкой, компот.
  • Полдник - печенье «Мария», горстка изюма, чай.
  • Ужин - овощной салатик из вареной картошки, свеклы и морковки с заправкой в виде оливкового масла, вареная индюшачья грудка, компот.
  • Последний ужин - стаканчик натурального йогурта.

Вторник:

  • Завтрак - ленивые вареники с добавлением сметаны 15% жирности, чашка чая.
  • Ланч - банан, стакан теплого молочка.
  • Обед - борщ без мяса, вареная говядина, компот.
  • Полдник - десерт из творожка, сладкая грушка.
  • Ужин - запеканка из картошки с курицей и сметаной, компот.
  • 2-й ужин - немного запаренного чернослива.

Среда:

  • Завтрак - запеченные сырники с изюмом, кофе с добавлением молока.
  • 2-й завтрак - чай с финиками.
  • Обед - суп из тыквы и кролика, салат из картофеля, чай.
  • Полдник - сладкие сухари, молоко.
  • Ужин - пара голубцов, компот.
  • Последний ужин - стаканчик кефира.

Четверг:

  • Утром - пшеничная каша с добавлением меда и кураги, чай.
  • Ланч - творожок с клубничным джемом, чашка кофе с молоком.
  • Обед - приготовленная на пару рыба, овсяный суп, рагу из овощей, компот.
  • Полдник - сушеный инжир, адыгейский сыр, чай.
  • Ужин - телячье мясо, запеченное с яблоками, пюре из овощей, компот.
  • 2-й ужин - горстка кураги, йогурт.

Пятница:

  • Завтрак - приготовленная на молоке манная каша, зефир, чай.
  • Второй завтрак - запеченное яблоко, сухарик, отвар шиповника.
  • Обед - суп из курицы, цветной капусты и тыквы, вареный желток с заправкой из чистого йогурта.
  • Полдник - сухое несладкое печенье («Мария»), кисель из фруктов.
  • Ужин - рис с тушеной рыбой, чай.
  • Последний ужин - йогурт с добавлением меда.

Суббота:

  • Завтрак - приготовленный на пару омлет, финики, кофе с добавлением молока.
  • 2-й завтрак - чай с творожной запеканкой.
  • Обед - гречневый суп, тефтели из говядины, компот.
  • Полдник - пюре из яблок и моркови, шиповниковый отвар.
  • Ужин - рагу из овощей, желе из фруктов, чай.
  • Поздний ужин - горстка запаренного чернослива, стакан теплого молока.

Воскресенье:

  • Завтрак - овсянка с добавлением банана и сливочного масла, кофе с молоком.
  • Второй завтрак - кисель из фруктов с печеньем.
  • Обед - молочный суп с добавлением вермишели, пара сырников, чай с печеньем.
  • Полдник - салат из фруктов.
  • Ужин - кроличье мясо с заправкой в виде нежирной сметаны, рис, тушеная тыква, стакан компота.
  • Поздний ужин - кефир.

Разрешенные и запрещенные продукты

Рацион при гепатите В строится на следующих продуктах:

  • Крупы. Рекомендуются овсяная и гречневая, из которых вы можете готовить каши, пловы, пудинги, запеканки.
  • Фрукты. Особенно полезны сладкие - яблоки и груши, сливы, персики, абрикосы, виноград. Рекомендуются сухофрукты, в частности, чернослив и курага.
  • Овощи, особенно капуста, горошек, зеленая фасоль, морковь, листовые салаты, огурцы, томаты.
  • Куриные или перепелиные яйца.
  • Сладкое можно употреблять ограниченно. Рекомендуются десерты без сахара с его заменителями. Можно употреблять зефир, мармелад, пастила, мед, варенье, сухое печенье, пресную выпечку, желе, кисели.
  • Молочные продукты с низким уровнем жирности.
  • Мясо - нежирная курица, индейка, кролик.

К ним относятся следующие:

  • колбасы;
  • копченое;
  • жиры животного и твердого растительного происхождения;
  • консервы из мяса, рыбы, овощей;
  • острые овощи, щавель;
  • грибы;
  • готовые магазинные сладости;
  • фастфуд;
  • алкоголь, газированные напитки, соки в пакетах.

На стадии обострения под запретом свежий хлеб, сдоба, бульоны на мясе, рыбе, грибах, мясо и рыба повышенной жирности, жирное молоко, творог, сливки.

Нельзя жареные блюда, копчености и блюда, которые были приготовлены на открытом огне.

При хроническом гепатите ограничений меньше, но все же они есть. Не рекомендованы кислые фрукты: зеленые яблоки, киви, цитрусовые.

Не разрешено мороженое, любые шоколадные конфеты, жирная выпечка. Сахар, соль и острые специи ограничиваются.

  • Старайтесь исключать продукты, содержащие много холестерина и пурина.
  • Следите за тем, чтобы количество соли было ограниченным.
  • Не употребляйте чрезмерно горячую и холодную пищу.
  • Полезно пить воду натощак. Общий дневной объем жидкости - около двух литров. Разрешены компоты, травяные отвары, некрепкий чай.

При острой форме заболевания показан строгий режим питания, которого нужно придерживаться до тех пор, пока обострение не пройдет.

При хронической форме заболевания длительность режима может составлять до двух лет, а, возможно, и в течение всей оставшейся жизни. Прекращать диету без ведома врача нельзя.

Диета при гепатите В достаточно сбалансированная и эффективная. Она построена так, чтобы минимизировать нагрузку на печень и достичь выздоровления.

Гепатит В – это вирусное поражение клеток печени, которое сопровождается нарушением ее функциональности. Он бывает острым – быстрое течение заболевания с последующим выздоровлением, и хроническим – постоянное вирусоносительство.

Поскольку печень – один из самых главных элементов пищеварительной системы, при гепатите наблюдается торможение обменных процессов. Для того чтобы нормализовать метаболизм и помочь организму бороться с вирусами гепатита, необходимо придерживаться строгой диеты.

Лечение вирусного гепатита В проводится с использованием гепатопротекторов и неспецифических противовирусных препаратов. Они способствуют восстановлению структуры клеток печени и помогают иммунной системе справиться с инфекционными антигенами. Диета при любой форме гепатита является обязательным дополнением к лекарственному воздействию и направлена на:

  • уменьшение воздействия на пораженную печень;
  • нормализацию оттока желчи;
  • контроль липидного обмена;
  • накопление источника глюкозы – гликогена;
  • уменьшение симптомов интоксикации.

Соблюдение лечебного питания наряду с интенсивной терапией помогает ускорить выздоровление и предотвратить развитие серьезных осложнений гепатита (цирроз, рак печени, острая печеночная недостаточность).

При гепатите из-за вирусной контаминации на печень ложится двойная нагрузка. Она занимается не только переработкой поступающих в организм питательных веществ, но и синтезом вирусных клеток. Поэтому питание при печеночных болезнях должно быть легким, сбалансированным и в меру калорийным.

Основные правила питания при развитии патологии печени:

  • есть дробно, до шести раз в день;
  • в день нежелательно потреблять более 3000 ккал;
  • увеличение объема потребляемой жидкости (до двух литров);
  • отказ или максимальное снижение соли в пище;
  • правильное соотношение основных питательных элементов;
  • отказ от алкоголя и спиртосодержащих продуктов;
  • уменьшение любых жиров в блюдах;
  • употребление паровых, вареных, запеченных или тушеных блюд;
  • увеличение витаминосодержащих продуктов;
  • употребление теплой пищи;
  • исключение консервированных, острых, соленых и копченых блюд.

Во время терапии гепатита необходимо строго соблюдать режим питания, это поможет ускорить регенерацию гепатоцитов, нормализовать массу тела и общий метаболизм. После выздоровления можно убрать некоторые ограничения, но в обязательном порядке нужно исключить алкоголь и придерживаться основных диетических рекомендаций.

Главным принципом сбалансированного питания является правильное соотношение питательных веществ. При гепатите В оно должно рассчитываться в соответствии с таблицей (Табл. 1).

Таблица 1 – Расчет количества питательных элементов

Питательные элементы Объем Источники Противопоказания
Белки до 100 г Мясо птицы и нежирная рыба, белок яйца, молочные и кисломолочные нежирные продукты. Любое жирное мясо, жир и субпродукты под запретом
Жиры до 100 г Полезны подсолнечное, оливковое и льняное масла, сливочное – можно, но его добавляют только в готовое блюдо. Сало, смалец.
Углеводы До 500 г Вареные овощи, любые каши, особенно овсяная и гречневая, свежие сладкие фрукты и ягоды (бананы, клубника), а также любые блюда из них хлеб (немного подсушенный), галетное печенье. Кислые фрукты и ягоды, цитрусовые, свежая выпечка, изделия, с кремом.

При печеночных патологиях любой этиологии назначается так называемый стол № 5 (рацион, разработанный М.И. Певзнером), богатый продуктами с липотропными веществами. Соблюдение щадящей диеты способствует окислению сложных жиров с дальнейшим выведением их продуктов распада из печени. При хронической форме гепатита В назначают стол № 5, а при острой – стол № 5а. Они отличаются некоторыми ограничениями и длительностью соблюдения диетических рекомендаций.

Такой рацион нужно соблюдать несколько лет даже при отсутствии обострений гепатита. Рекомендуемые способы обработки пищи: отваривание, приготовление на пару, запекание в духовке, редко – тушение. Энергетическая ценность суточного рациона должна быть не более 3000 ккал, а для людей с ожирением – не более 2500 ккал.

Что полезно есть при этой патологии:

Из овощей при гепатите наибольшее предпочтение нужно отдать свекле, поскольку она содержит аминокислоту бетаин, которая способствует усвоению белков в печени.Разрешена несдобная и пресная выпечка, а при хорошей переносимости – лимон.

Острое течение гепатита В требует некоторых дополнений к описанной выше диете, которые предполагают максимально щадящее питание для всех органов пищеварения и более жесткие ограничения. При ожирении количество употребляемых калорий должно быть снижено вдвое. Все блюда подаются в вареном виде или приготовленные на пару, и употребляются в измельченном или перетертом состоянии. Разрешенные при этом гепатите продукты:

  • мясо домашней птицы (филе);
  • речная рыба (нежирных видов);
  • овощные и молочные супы, разбавленные водой;
  • разваренные каши;
  • пюре из любых овощей (например, моркови, свеклы, картофеля и т.д.);
  • сладкие фрукты после термической обработки (запеченные, кисель, компот).

Кроме общих ограничений, запрещено есть черный хлеб, фрукты и овощи в сыром виде. Диету необходимо соблюдать на протяжении острой фазы заболевания, а при переходе в хроническую форму или выздоровлении можно перейти на стол № 5.

Бессимптомное вирусоносительство гепатита может быть диагностировано до начала клинических проявлений заболевания по лабораторным анализам. Кроме того, вирус может остаться в организме больного, перенесшего острую форму гепатита В. Диета рекомендуется для предотвращения развития патологии и заключается в соблюдении основных принципов правильного питания с обязательным исключением алкоголя и жирной пищи.

Что под запретом?

При соблюдении диеты нельзя употреблять блюда, жаренные на сковороде или на гриле. Для того чтобы облегчить работу ЖКТ при заболевании и снизить риск осложнений, необходимо также исключить из рациона следующие продукты:

Примерное меню пациента с гепатитом В состоит из 3 полноценных приемов пищи и 3 перекусов Все блюда должны подаваться в теплом виде, так как слишком горячие или холодные продукты требуют дополнительных усилий при переваривании Рацион можно компоновать из любых продуктов, входящих в список разрешенных. Можно предложить следующий вариант дневного меню при любой форме гепатита на шесть приемов пищи:

  1. Каша (ячка, пшено, гречка), сваренная с добавлением молока, с подсушенным хлебом. Также можно выпить зеленый чай.
  2. Яблоко (лучше запечь) или банан.
  3. Суп на бульоне из овощей, тефтели с отварным картофелем, компот.
  4. Творожная запеканка или овощной салат, заправленный растительным маслом. Выпить можно, например, отвар кукурузных рылец или шиповника.
  5. Макароны с куриным мясом или овощи с рыбой, приготовленные на пару, чай (некрепкий).
  6. Простокваша или йогурт с галетным печеньем.

Зачастую пациентам с гепатитом В приходится соблюдать диету на протяжение нескольких лет, и даже всю жизнь. Для того чтобы не чувствовать жестких ограничений и разнообразить питание, можно приготовить привычные продукты в новом виде:

  • Тыква, запеченная с яблоками и медом. Ингредиенты:

    • тыква;
    • сладкие яблоки;
    • мед (по вкусу);
    • корица, ваниль. Приготовление. Тыкву очистить от кожицы и порезать на небольшие кусочки. Выложить в форму, застеленную пергаментом. Яблоки мелко порезать ножом, смешать с медом и пряностями. Посыпать полученной смесью тыкву и отправить в духовку до образования золотистой корочки.
  • Макаронная запеканка. Ингредиенты:

    • макароны;
    • яичные белки;
    • нежирная сметана;
    • неострый твердый сыр. Приготовление. Макароны отварить в подсоленной воде до готовности. Белки взбить в стойкую пену и смешать со сметаной и половиной натертого сыра. Все перемешать, выложить в форму и посыпать оставшимся сыром. Запекать до готовности.

Для того, чтобы блюда были вкусными и в то же время полезными, можно изобретать свои авторские рецепты с соблюдением основных принципов диеты. Выбор продуктов для больных гепатитов достаточно широк, что позволяет существенно разнообразить питание.

Питание детей больных гепатитом В, так же как и у взрослых, предполагает выполнение основных правил: дробный режим приема пищи (не менее шести раз в день) и полноценное поступление витаминов, микроэлементов и липотропных веществ. Однако детский рацион требует внесения определенных дополнений диеты № 5.

Учитывая повышенную потребность организма в питательных веществах в период роста, необходимо увеличение возрастной нормы потребляемого белка на 10-15 %, особенно при хронической форме заболевания.

Терапия вирусного гепатита В основана на длительном применении препаратов, которые помогают печени правильно выполнять свои функции. Рациональное здоровое питание эффективно дополняет основное лечение и позволяет значительно облегчить работу организма, чтобы направить все силы на выздоровление.